机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖
楼主: LHCA2020

汉文帝霸陵发现青铜齿轮

充分说明了机械的基础性,并不是什么高大上的行业
现在只能是看着象齿轮,不一定是当齿轮来用的。. O0 W- l! p4 g& S4 S* S1 G* ~# q. B
有可能只是一个太阳的图腾样呢?我估计图腾可能性很大。
( w, T2 I) A8 X7 @$ H如果是齿轮传动,那就厉害了。真是见鬼了,什么原因让我们的科技断了。3 e0 \4 x# N0 |9 Y6 f
以上纯属猜想哈
楼主 | 发表于 2021-12-17 11:26:32 | 只看该作者
热青茶 发表于 2021-12-17 11:14
" {' @, j" @, I+ A$ n* A% @& u& ]+ i- w5 A现在只能是看着象齿轮,不一定是当齿轮来用的。
! M$ U: ^/ [$ R: x有可能只是一个太阳的图腾样呢?我估计图腾可能性很大。 y+ j( L" z6 i& s4 ?) O; ?
...

0 z) G1 S9 A, r: R: _1 z嗯,第二张的齿形件专家推测是具有天文象征意义
8 w8 @: I5 \6 k6 Y) N& [4 y! q$ G8 C
当时是不是就用模数和分度圆来计算的?

这个要看古代的文献类的文物里有没有线索了 发表于 2021-12-17 13:23
我觉得可能是棘轮的概率多些。

gear1.jpg(77.71 KB, 下载次数: 27)

2.jpg(52.5 KB, 下载次数: 28)

哇,这个图片清晰 发表于 2021-12-17 13:44
楼主 | 发表于 2021-12-17 13:45:41 | 只看该作者
斯文棒棒 发表于 2021-12-17 13:39 6 M( S4 p- b. B6 [
我觉得可能是棘轮的概率多些。

' v+ |: } p* H4 l" }可以再等等看,其它文物出土有没有能跟它搭配的零件,霸陵还没出完货8 F2 a! R O9 C& `
正中心有圆孔,像配合用的,大家忘了墨家机关术了吗
楼主 | 发表于 2021-12-17 13:54:25 | 只看该作者
414137625 发表于 2021-12-17 13:49 : g- E5 N' _0 O9 _ s
正中心有圆孔,像配合用的,大家忘了墨家机关术了吗

/ {2 I% B+ C, c8 y) w墨家机关术,太久远和神秘了
牛呀
不知道这个齿轮的轮廓是不是渐开线
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖