机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cp4240

请教!关于真空电磁阀

cp4240 发表于 2021-12-14 10:56
感谢感谢!很专业的回复。那我还有两个问题,还请解惑:
您提到的费斯托、SMC等确实有对应的解决方案。 ...

Festo、SMC的集成式真空发生器贵?那我推荐的瑞典PIAB可能还贵些,不过可以有效解决噪声、耗气量等问题。
我们见过好多客户为了省钱,自己设计真空气路,电磁阀、传感、单向阀配上去结果效果却不稳定,原因就是泄露和单向阀压降的问题。正压是压力克服单向阀的弹簧阻力,弹珠摩擦力可以忽略。而负压除了克服弹簧力,还得加上弹珠摩擦力,自然压力损失就大了。

有时候想省钱,最后却是多花钱。
cp4240 发表于 2021-12-14 11:21
或者,我拿左边的方案用于右边,那就不需要单向阀了,也不存在压降的问题。这也是我正打算做的事。
顺便 ...

1. 电磁阀其实都有泄露量,而负压电磁阀泄漏量就必须很小,否则影响真空度;
2. 系统中管路、接头有泄露,导致真空度上不去;
3. 被抓取物表面有泄露,此时需要的是靠流量补偿,即选择更大流量的真空源;
4. 真空源距离抓取物距离过长,或者管路尺寸太小限流。

吸附检测我们做过很多应用,多种原因会影响实际应用。一开始就是用省钱的方案,最后会掉坑里。
楼主 | 发表于 2021-12-14 12:16:43 | 只看该作者
cp4240 发表于 2021-12-14 11:04
嗯嗯 是的。一方面SMC的东西要贵好多。主要还是我想尝试一些其他的我认为可行的方案。如上一楼的回复。 ...

右边单电控,A口常开,就看什么需求怎么接了。(接A口断电就不吸了,因为有单向阀,接B口断电就一直吸)。右边方案前提不需要破真空,本身产品就有漏气,而且也不担心真空残留。真空逻辑阀确实不知道,我这就去了解一下。谢谢您!
刚查了下,是个好东西。但是此处漏真空是无可避免的呢。哪怕直连的时候真空漏到了-50多,至少还是有明显效果的,可以用。但是过了电磁阀就只有-20多了。其实也可以用,就是效果打折了。那为什么呢。

我指的压降是吸嘴完全吸附后测得的压力值,没有漏真空的 发表于 2021-12-14 17:26
这个我就回答不了你了,我用的电磁阀气源压力-80,也经过调速阀,到吸附位置压力都有75,是你买的硬件问题吗? 发表于 2021-12-14 17:25
楼主 | 发表于 2021-12-14 12:37:07 | 只看该作者
ahway 发表于 2021-12-14 12:10
1. 电磁阀其实都有泄露量,而负压电磁阀泄漏量就必须很小,否则影响真空度;
2. 系统中管路、接头有泄露 ...

1和2,测试过把终端全部堵上,真空度还是可以的-95Kpa左右。
3应该是根源了,我好像悟了。
4我已经把管径改到6了,距离也确实比较长一米多,这个缩短有其他因素限制还是有困难。

"有时候想省钱,最后却是多花钱"这句话我是很认同的。不吃个教训总以为自己是冤大头啊。主要还是需要有个前辈告知里面的教训,再不就撞南墙再说了。

非常感谢您的耐心回复!

cp4240 发表于 2021-12-14 12:37
1和2,测试过把终端全部堵上,真空度还是可以的-95Kpa左右。
3应该是根源了,我好像悟了。
4我已经把管 ...

真空和正压不太一样,正压可以很容易计算出来,放大余量即可保证系统稳定性。但负压就需要考虑很多细节,泄露又很不好计算准确结果。

有机会多找我买一些推荐的PIAB产品就好

机械这行业真是太深了。又多了解了一个品牌:PIAB。 发表于 2021-12-15 00:31
楼主 | 发表于 2021-12-14 18:06:16 | 只看该作者
ahway 发表于 2021-12-14 15:19
真空和正压不太一样,正压可以很容易计算出来,放大余量即可保证系统稳定性。但负压就需要考虑很多细节, ...

楼主 | 发表于 2021-12-15 09:48:58 | 只看该作者
cp4240 发表于 2021-12-14 12:16
右边单电控,A口常开,就看什么需求怎么接了。(接A口断电就不吸了,因为有单向阀,接B口断电就一直吸) ...

是的 测的时候把吸孔完全堵死了。5Kpade 压降属于正常了。我也怀疑是不是买的硬件有问题,测试了下走正压是正常的。

外部先导电磁阀 ,个人比较喜欢内部先导电磁阀配合气控阀使用,价格贵了一点点
cp4240 发表于 2021-12-15 09:48
是的 测的时候把吸孔完全堵死了。5Kpade 压降属于正常了。我也怀疑是不是买的硬件有问题,测试了下走正 ...

话说你的负压是怎么来的,是真空发生器吗?还是有负压气源
这种情况疑问还是有的啊。。。