机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教!关于真空电磁阀

比如上图,为什么这款先导式电磁阀却没有推荐真空使用。

补充内容 (2021-12-14 09:43):
哎呀抱歉,这里又打错了,应该是直动式。
楼主 | 发表于 2021-12-13 19:03:54 | 只看该作者
图呢?

01.png(270.54 KB, 下载次数: 96)

楼主 | 发表于 2021-12-13 19:06:30 | 只看该作者
3V2系列有推荐用于真空,但是却不能使用汇流板。

02.png(252.06 KB, 下载次数: 63)

楼主 | 发表于 2021-12-13 19:09:33 | 只看该作者
问了代理,代理的回答我是懂非懂,其实就是没懂。才来请教各位大佬。

03.png(11.1 KB, 下载次数: 122)

cp4240 发表于 2021-12-13 19:09
问了代理,代理的回答我是懂非懂,其实就是没懂。才来请教各位大佬。

1. 标准内先导阀门动作是电磁阀通电,推杆提升或下压,主气路气流分路推动阀芯动作,之后气路切换。由于内部存在摩擦力、阀门有回位弹簧等原因,单纯的负压不足以克服这些力量,所以一般建议使用外先导式或者直动式电磁阀过真空;

2. Airtac的真空电磁阀其实和标准阀结构有差异,可以看做是直动式阀门。也就是阀门通电,推杆直接驱动阀芯动作(克服摩擦力和复位弹簧力),但由于Airtac 3V1系列底座式阀门没有这样的设计,所以也就没有过真空这个功能;

3. 楼主要求真空电磁阀,还希望是汇流排设计的,说明是需要分别控制多个气路。可以选择的电磁阀品牌有很多,Festo、SMC、MAC、Humphrey等都有。而且如果有必要,还可以选择集成式真空发生器,集成双阀设计(真空产生、真空破坏)、真空传感、真空过滤配置,更能贴近实际应用。

可以考虑smc的外先导电磁阀,可以做汇流板或者阀岛的
楼主 | 发表于 2021-12-14 10:56:13 | 只看该作者
ahway 发表于 2021-12-14 09:00
1. 标准内先导阀门动作是电磁阀通电,推杆提升或下压,主气路气流分路推动阀芯动作,之后气路切换。由于 ...

感谢感谢!很专业的回复。那我还有两个问题,还请解惑:
您提到的费斯托、SMC等确实有对应的解决方案。还有那种吸破一体集成式的,但是他们价格都好贵的说。然后我是这样处理的(见附图)。
左边的是用于吸真空、破真空(流量可调)、中央封闭(不吸不破)。右边的是用于吸真空,不吸真空。两个我都做过测试,功能均能实现。缺点在于单向节流阀和单向阀均有一个开启压力,也就是说会有一定的压力损失。单向节流阀实测在10KPa左右,单向阀亚德客手册上是10Kpa,实测正压基本符合,负压损失30Kpa左右。这就很奇怪了。
现在没敢直接用在项目上,所以想请教一下图中的方案有没有什么不妥的地方?比如可靠性、寿命之类的影响。再就是单向阀为什么正压和负压下压力损失不一样?

04.png(16.61 KB, 下载次数: 58)

楼主 | 发表于 2021-12-14 11:04:02 | 只看该作者
雪舞枫 发表于 2021-12-14 10:25
可以考虑smc的外先导电磁阀,可以做汇流板或者阀岛的

嗯嗯 是的。一方面SMC的东西要贵好多。主要还是我想尝试一些其他的我认为可行的方案。如上一楼的回复。初入这个行业,气动的东西用的不多,也不知道大家都是怎么解决的。如果行业里都是这样,碰到需要吸破真空的场景就得上SMC费斯托等。那也是有背后的原因的,肯定也有人试过错。我就是想知道可不可以、为什么。

破真空是否需要实现也是要考虑的,楼主可以了解下真空逻辑阀,用于防止真空泄露导致总路压降的 发表于 2021-12-14 12:00
就使用而言,用两位五通外先导做真空吸附什么品牌都无所谓的,但是亚德客汇流板又大又丑所以采选的SMC的,另外,方案是根据使用工况来的,左边如果出现断电状态不能长时间保压,右边是单电控吗?断电会怎样,破真 发表于 2021-12-14 11:58
楼主 | 发表于 2021-12-14 11:21:15 | 只看该作者
cp4240 发表于 2021-12-14 10:56
感谢感谢!很专业的回复。那我还有两个问题,还请解惑:
您提到的费斯托、SMC等确实有对应的解决方案。 ...

或者,我拿左边的方案用于右边,那就不需要单向阀了,也不存在压降的问题。这也是我正打算做的事。
顺便说下我当前的应用场景:我需要一根吸管把6个一组产品同时吸在治具上,以便于治具移动过程中产品不会移位。产品很轻拇指大小的塑料制品,被吸附的面有缺口,存在一定漏气。此处能吸多稳决定治具能跑多快,时间就更短。(机械定位此处不再考虑)。真空来源是真空泵,φ6气管。
问题在于:直连的时候真空值能到-50Kpa左右,过一道电磁阀,真空值只有不到-30Kpa,用薄膜堵住6个孔能到95Kpa左右,我还试过加个单向阀,真空值几乎没了。
还是说这里电磁阀的等效截面积太小了?泄露的真空来不及补偿,入不敷出?还是说上图的方案存在缺陷?