机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助如何计算水平移动的齿轮齿条步骤

物料固定在齿条上进行移动,有效行程为140mm,想要请教一下大家齿轮的转矩、电机的功率、转动惯量、转速等的计算公式,是水平移动的不是类似于上下的起重机的
没参数只能说用心算就好。
楼主是刚毕业的吗,这个都不会?齿条肯定固定在线规上的,所以齿轮计算的是摩擦力,分度圆上受到了一个摩擦力,再计算出电机轴受到的扭矩。这个是受力分析过程,这个出来了,其他的参数照公式套就行了
楼主 | 发表于 2021-11-9 12:16:05 | 只看该作者
shentu 发表于 2021-11-9 08:28
没参数只能说用心算就好。

(物料是固定在齿条上没有滑动,物料重440g,齿条物料共重940g,水平移动有效行程140mm,齿轮直径为62mm,模数1,齿数60,工作速度为0.05m/s,工作量为每天6h,传动比为1:1.电机用的是两相42步进电机,额定转速600,额定功率4w,额定转矩0.2N.M),以上是小弟想要设计的,然后不知道用这个电机带不带得动,是不是得先算出齿轮的功率等参数才能选装电机,还望您能解惑一下,谢谢
楼主 | 发表于 2021-11-9 12:16:54 | 只看该作者
机械之之子 发表于 2021-11-9 10:51
楼主是刚毕业的吗,这个都不会?齿条肯定固定在线规上的,所以齿轮计算的是摩擦力,分度圆上受到了一个摩擦 ...

是还没毕业的,没学好
楼主 | 发表于 2021-11-9 12:31:56 | 只看该作者
机械之之子 发表于 2021-11-9 10:51
楼主是刚毕业的吗,这个都不会?齿条肯定固定在线规上的,所以齿轮计算的是摩擦力,分度圆上受到了一个摩擦 ...

谢谢您指正
楼主 | 发表于 2021-11-9 12:35:25 | 只看该作者

我想设计的是类似于这么一个东西,齿轮在下齿条在上,图中的滑块就相当于我要设计的物料,不懂得如何计算步骤

QQ图片20211109123034.png(162.04 KB, 下载次数: 46)

这个需要去翻课本类