机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

加个“我觉得”,省却不必要的争辩

庄子与惠子游于濠梁之上。

; z# X  _* c- r0 {& o' K7 P- L
庄子曰:鲦鱼出游从容,是鱼乐也!

3 b. r% I+ g2 E3 w/ Q0 p/ f. p$ [2 o
惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?

* j" n6 o3 E$ T4 g6 `9 A) \
庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?

4 B! m7 H0 A1 p8 |7 U& a7 l
惠子曰:“我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子不知鱼之乐,全矣。”

' Z! N7 w1 J% {# J5 q  k, Q2 f' i
这是《庄子.秋水》篇里的一篇有名的故事,庄子因一句“鱼是快乐的”被惠子一再追问,以致处于被动局面。我们先来分析,最后再讲庄子如何圆场。
! X  q9 w& |3 }5 ~
严格地说,各个人都只能直接地了解自己,都只能知道自己在何种处境,有何种知觉,生何种情感。

8 ^- d1 q( I. j8 n# A+ k/ T0 l
至于知道旁人旁物处何种境地、有何种知觉、生何种情感时,则是凭自己的经验推测出来的。
, [; N- O8 L, G" n( V
比如我知道自己在笑时心里欢喜,在哭时心里悲痛,看到旁人笑也就以为他心里欢喜,看见旁人哭也以为他心里悲痛。

- A$ S+ y4 R2 [9 ~% `- t, a
我知道旁人旁物的知觉和情感如何,都是拿自己的知觉和情感来比拟的。

( \1 k' o/ K, ?+ n9 v& f( C
我只知道自己,我知道旁人旁物时是把旁人旁物看成自己,或是把自己推到旁人旁物的地位。
; c% Q! J+ u; [. c$ p' u) V
庄子看到鱼「出游从容」便觉得它乐,因为他自己对于「出游从容」的滋味是有经验的。
- b) ]2 B4 K. B; {+ O; `1 r) t
人与人,人与物,都有共同之点,所以他们都有互相感通之点。假如庄子不是鱼就无从知鱼之乐,每个人就要各成孤立世界,和其它人物都隔着一层密不通风的墙壁,人与人以及人与物之中便无心灵交通的可能了。

) H$ _; A7 M' d6 C) h: ?0 V! i
但鱼没有反省的意识,是否能够像人一样“乐”,这种问题大概在庄子时代的动物心理学也还没有解决,而庄子硬拿「乐」字来形容鱼的心境,其实不过把他自己的「乐」心境外射到鱼的身上罢了,他的话未必有科学的严谨与精确。
# F1 d5 c0 J" X/ [; N- ~
我们知觉外物,常把自己所得的感觉外射到物的本身上去,把它误认为物所固有的属性,于是本来在我的就变成在物的了。

5 m' J9 P- b4 K& |% v0 o: c) V
比如我们说「花是红的」时,是把红看作花所固有的属性,但其实花本身只有使人觉到红的可能性,至于红却是视觉的结果。红是长度为若干的光波射到眼球网膜上所生的印象。如果光波长一点或是短一点,眼球网膜的构造换一个样子,红的色觉便不会发生。患色盲的人根本就不能辨别红色,就是眼睛健全的人在薄暮光线暗淡时也不能把红色和绿色分得清楚,从此可知严格地说,我们只能说「我觉得花是红的」。

* D: b! O' L  A4 |; A
我们通常都把「我觉得」三字略去而直说「花是红的」,于是在我的感觉遂被误认为在物的属性了。2 m' i3 m1 i' H7 ^1 ~+ }% E' }
/ N1 I6 o. a( n0 ?' a* u) I
日常对于外物的知觉都可作如是观。「天气冷」其实只是「我觉得天气冷」,鱼也许和我不一致;「石头太沉重」其实只是「我觉得它太沉重」,大力士或许还嫌它太轻。
4 b# c4 g; a; H$ q% S
回到开始的故事,惠子追问庄子“安知鱼之乐”,“你怎么知道鱼是快乐的?”庄子一开始问答说:你不是我,你怎么知道我不知道鱼的快乐。惠子穷追不舍:是呀,“我不是你,本来就不知道你;你不是鱼,也不应该知道鱼的快乐,这是完全可以断定的。”

' n! _9 o4 t3 i. z6 W, A
庄子没办法了,只好偷换概念:你不是问我在“哪里”知道鱼的快乐的吗,我告诉你,就是在这个桥梁之上。

0 N6 ^7 N# C8 ~. w9 P
惠子的“安之鱼之乐”,本意是“怎么知道鱼的快乐?”而「安」又有在哪里的意思。庄子耍了个小聪明。

" F6 l  @' \( n
惠子发问的前提是庄子说:鱼是快乐的。而如果庄子换个说法:“我觉得鱼是快乐的。想必惠子便无从发难,即便真要问,也是问“你为什么会觉得鱼是快乐的?”这个问题,庄子在一开始就给出了答案,“鲦鱼出游从容”(鲦鱼悠然自在,所以觉得它快乐)。
- D% J: h. }1 Q! x0 x# J1 M: t) s* _
加个“我觉得”,省却不必要的争辩、甚至误会和麻烦。

" M% A( \! J, M/ T: I6 L) |
不过日常说话,倒是不必逢言必加这三字,否则难免给人太过自我的感觉。听别人的话,有不同的观点意见时,倒是可以在那前面加上一句“我觉得”,那一切不过是“他觉得”罢了,而真实情况究竟是怎样,我自有我自己的观点和理解。
+ S( N! m: g' I. n
试想,倘若惠子自己给庄子的话前面加上一个“我觉得”,也就没有了本次濠梁之辩。

, F% O( x* ^% F5 q8 B
0 e, c+ J  M5 W( Z以前有个同事,经常说话有句口头禅:我觉得……。
4 q# \8 ^9 {: r0 v( @
. C0 Y) F! a) t6 k1 {9 s7 Y5 A& x! C有一次讨论技术问题时,我说:我觉得……。刚一开口,老板就来了路,别整天你觉得?你觉得就是对的吗?
$ H4 |$ P/ a. ]. h+ r; a. T2 u一个笑话,一个段子而已。
4 U; \1 W" t: q$ e- m0 U4 B, S' O4 S! i" Z
老板的意思是,讨论技术问题,要么数据说话,要么就给出分析论证的依据。: O, ]" y7 T2 H( L1 G
! _' ^2 M0 [- \

就是想刁难那个人。所以,恶心人家。  发表于 2021-9-9 18:39
有实际的结果和数据,当然要以结果和数据说话。当表达的仅仅是自己的感觉的时候,就可以加上一个我觉得。其实,更多的时候是给别人的话前面加个“我觉得”。  发表于 2021-9-9 15:52

我不要你觉得  我要我觉得

如果你觉得我觉得的是错的说明你觉得的是错的

我觉得三个字说出来,给人的感受,随和与没把握,全看听者的感受。

晓昀 发表于 2021-9-9 15:47* m! ~2 L! \; n) B. h4 F' V
以前有个同事,经常说话有句口头禅:我觉得……。& u8 j9 H; }8 I  C
, F# {7 F, E5 P2 Y
有一次讨论技术问题时,我说:我觉得……。刚一开口, ...
" V' U& T0 O$ @- j
你老板就是想叼人,他的认知层面低了些。真要较真,这个世界上所有的认知真的就是“我觉得”。人只有六感,超出六感外的世界,人类是描述不出来的。人类看到的世界也不是原来的样子,是人类自己觉得的样子。举个例子,人类视觉是建立在可见光基础上的,如果有哪个人类眼睛能接收X光,那么“他觉得”的世界就不可能为大多数人类理解。他的世界就是“他觉得”。事实上你的世界也是“你觉得”
! H6 ]. e4 F( Z

加上“我觉得”也不会少了争论,洗脑的结果就是一方按另一方思维思考。人有控制欲,这点好像是个无解的题

洗脑成功  发表于 2021-9-9 17:34
自己默默给别人的话前加上一个“我觉得”  发表于 2021-9-9 16:56

加不加我觉得要看主题,有些主题偏主观,当然应该加,八大菜系哪个最好吃,工作应不应该加班,当然是你觉得,有的主题偏客观,李白写了几首诗,996是否违法,这还用得着你觉得吗?

杠精面前怎么说都不对。