机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

敲竹杠成功,破财免灾( ・᷄д・᷅ )

wryp 发表于 2021-9-4 14:37
阿里的劣迹已经很多了。大数据杀熟、触动国家金融核心,打着高科技的旗号卖金融产品,甚至操纵股市的嫌疑。 ...

zf宝可随时上交给奉孝。

听过这话么?

受不了了 发表于 2021-9-4 10:47
这玩意不要太正常,跟我们小老百姓没区别。地方上的知名企业,当地要搞点啥活动,让你赞助一下,你纳税多了 ...

好歹等羊长肥了再薅羊毛,而不是刚搞完基建,就开始磨刀

大白小白 发表于 2021-9-4 22:04
zf宝可随时上交给奉孝。

听过这话么?

赵BS也说过!哈哈

阿里就只有几台电脑和几套程序而已,他能攻城略地形成垄断,靠啥?刚刚三陪公关的故事可见一斑,这还是对一般客户,对赵家呢?所以我们小民吃瓜看戏就好了。

在这里,得势时说什么都是对的,失势时最好还是不要说话

舆论垄断着,想咋说咋说。  发表于 2021-9-6 16:25

做企业家的都需要学习玻璃大王曹德旺,挣钱的时候狠,做慈善的时候也慷慨!

吸血鬼,放点无妨。

作者:子木年华
链接:https://www.zhihu.com/question/484268293/answer/2099390281
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

这事最后会比蚂蚁森林更让人恶心。
我仔细看了阿里巴巴的公告内容,心中冷笑不止。其中所有内容,都是围绕着阿里巴巴现有的或已经着手战略布局展开的——还是披着共同富裕的皮,用政府的钱来做公益的老套路。
比如助推农业产业化建设一项:阿里巴巴的共同富裕基金将联合地方政府,打造农产品集采中心。
以我考察过的某县集采中心为例,政府配套投资五个亿(含现金投资、土地投资、基建配套等),并将全县学校、政府单位的食堂采购集中统一到集采中心。
大家说,这是个多大的蛋糕?
再比如一项:阿里巴巴将联合地方政府打造区域公共品牌。
以我们湖南长沙为例,每个县主打一个特色产业并配套一个区域公共品牌。每一个特色产业,市政府每年配套一个亿支持产业发展。
大家猜猜阿里巴巴将会跟地方政府怎么联合打造区域公共品牌?
大家还记得之前阿里巴巴联合外国咖啡资本给云南咖啡产业下“行政通牒”的事吗?
还有一项:支持中小企业出海,建设“跨境贸易绿色通道。”
这个事情,阿里巴巴早就做了,但是吃相非常难看。
比如阿里巴巴现在的阿里国际站。
企业入驻,普通店铺两万八起,高端店铺八万八。
看上去不多是吧?
实际上流量、广告之类的打包费用算下来,落地报价三五十万起步,一两百万正常。
这就算了,外贸企业在阿里国际站的流水都要汇总到阿里平台上,反倒增加了外贸企业的实际成本和账期压力。而且,外贸的出口退税还汇集到了阿里平台上,也就是说,阿里赚了国家本该给外贸企业的出口退税钱。
除此之外,地方省、市级政府还会配套阿里奖补资金。
都拿了国家这么多钱了,阿里还要赚出口企业的佣金、入驻费、广告费等杂七杂八的费用,拿着淘宝天猫那一套来双向收割产业链两端的用户。
由于阿里国际站的吃相过于难看,所以地方企业基本都不买账。于是阿里拉着地方政府,到处组织企业开会推广,甚至地方政府还补贴企业入驻阿里国际站——但实际效果嘛……
目前阿里国际站在地方的大客户,其实还是政府补贴的客户。比如某商家入驻国际站,两百万的报价由政府补贴这种模式。
其实地方政府是一片好心,是真心实意想帮助企业走出去。奈何企业会算账,就阿里巴巴那种规则,企业不贴钱就不错了。
但是,对阿里来说,他稳赚不赔啊。
这种操作模式,我有钱,我也投一千个亿来玩。
本来阿里国际站业务就不被市场接受,现在可好了,搬出共同富裕的牌子,正好换个皮接着忽悠啊。
我再举一个例子。当年国家大力扶持农村电商,要支持农产品上行。阿里轰轰烈烈搞农村淘宝,说要在每一个村都覆盖一个村级网点。
那时候阿里是怎么操作的呢?
一个县级中心,县政府提供拎包入住的免费办公场地,配套启动资金。然后阿里建设一个村级网点,政府还补贴。
从中央的商务部、农业部,到省、市、县级政府都拿真金白银出来支持。
结果呢?
农村淘宝根本就不是服务农产品上行的,而是搞工业品下行的——国家本意是让阿里帮助农村把农产品卖出去,结果阿里却只想着赚农民的钱。
所以最后,农村淘宝不了了之。
我看啊,阿里这个共同富裕基金,暴露了阿里还没被国家铁拳打够的本质。
这哪是在共同富裕啊?那不还是换了个皮继续抢资源,让自己更高效的吸血吗?

很多人对阿里的调子不理解,我举我亲身经历的两件事情吧。
一次,我以某省某厅的名义,邀请阿里某事业部某子公司驻当地办事处的领导出席会议。
对方办事处办事员明确表示,阿里平时都是跟省部级单位出席公众活动。
我说,我争取拿到厅里的函,是否可以邀请阿里总部的领导出席?
对方办事处办事员说,你们先拿来,我让我们办事处领导看一下,然后看总部的领导有没有时间。
第二件事,某次中央组织的会议,上面7个大佬之一的某大佬出席了会议。
大佬进场,各省的省长站起来鼓掌,随后大佬讲话,零星有企业家拍照。
后来,主持人说本来马云先生也要出席活动的,但有重要公务,所以今天不能出席活动,只能用视频表示祝贺。
于是开始播放马云的视频。
接着,下面的企业家纷纷站起来拍照,录像。
这两件事情,让我对阿里的感官彻底被颠覆了——这是什么格调啊?阿里把国家,把政府放在眼里吗?
结合阿里平时高调的行为,还能指望我对阿里有好感吗?

更新了一点内容,结果被秒判违规。
此回答不会再更新,请大家见谅。

说你对你就对,说你错你就错,你有钱是原罪。
回复 支持 1 反对 0