机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖
楼主: zgdslp

机械设计师在职场怎么避免被无良企业拔羊毛?

楼主 | 发表于 2021-9-6 18:14:55 | 只看该作者
有人别认为思路那么容易?
" V3 E$ d/ Y, N O2 S一丶毛泽东一介书生,一没上过国内军事院校,二没去过国外留学或学军事,却偏偏因为善于为中国战争出思路,才得到中国那些留过学上过军校的大帅拥护爱戴。
9 t' S& \1 b$ n) i
8 |8 H$ k- _& O4 y! D8 i: i; K二丶我上月中就遇到过,一个20多人微型企业,但老板有三个公司。2 I% A" V: Q" I. u0 V& M: n! r7 c
而且是公司研发有丶技术总监丶研发主管丶当然还有N设计工程师啦。; ^6 w3 m& X) [* Y4 v- F& S
. Q5 B! a0 T9 E+ a
可是,搞笑的是,请我去面试:+ M% J4 i1 B: H( k; Y ? B
刚开始,老板把刚招来并确认通过N个管理认可,并交给新来的人投入研发的一个设备方案一说出来给我一听!
% `1 Y7 c# d; d5 e o因为老板是老乡,大家聊的开心,我也就明说了,平常没入职是不聊方案的,一是未酬何劳?二是怕伤人。4 A. S; c: m$ U {4 L4 C
1)我一听立马诊断,此方案狗屁不通,根本无法达到目标,所以判断那总监丶主管都是混混。(二人场合不怕), m+ M0 Q; t" O7 J. I8 S; L
2)当时我与老板聊了两小时,老板一直想套我最后闪回未说的方案,连我过去立马进入全公司接手人培养阶段都说了,可是我发现一个事实,( u$ b$ N# C" ^# h
A丶工资还在闪,未定具体数。
1 }# X A7 G! E1 H" C$ Q$ h; fB丶责任升级了,负责全公司项目的验证把关。; K9 S. r2 R- D+ f
C丶自己还是得顶个工程师的工作量。
8 s0 N c/ }4 Q# y, T" T
7 `( N* k- Q+ e8 r3 q% R4 v# |/ e& W虽然十分热情,但我明显知道,是做总监的工作,却收普通工程师的钱,而且无名无实权,) ?! @% `) X% X) V( o' a; ~5 ~
所以,我说要考虑一下,老板将我送出楼口,临出门时,老板说心里话了,他十分想看看我最后的方案!
- ?* g" z) o, M$ D# z' h! e6 B2 U
$ L1 l" \; \0 K, z; `至此我再没去了,因为我不想劳累多却被人吸血。# l* t! M6 p& U
& n+ R' n; N4 k+ |
谁知道到月底,莫名其妙的被一个连网上都查不到的公司,通知去面试,其实我与这公司无任何交集,更没投简历,可是偏偏叫我了,一打听以前公司名字还是有点实力还是去了。2 W) |6 i+ A3 \% ^

" g) s' ?! e4 @' ^2 c可是,过去聊天一样也是老乡,聊一小时,才说他办学院搞培训的,工资也没确定,却先拿出纸说个项目要我出思路,他刚一开口,我就说这个项目我见过了,而且也是老乡,也是你附近的,也是有几个企业,也是有个机加厂,而且更是离这不远。% Z/ \; v' d4 G4 q& `! y+ A( t
所以我这一说,他一听我见过立马没坚持要我说,而后客客气气的讲工资,要我去教书,连出门都客气的送出,并说等她老婆安排一下就可以了。
7 i1 H, r5 f* |3 C# {可是,就是这一别,等到花儿都谢了!! C( J- w0 t! r# |5 ?- V6 m2 L
9 _8 D5 F" R8 j+ T
因为我与这老板在网络上,朋友上,无任何交集,所以他通知我面聊就十分值得怀疑。$ T% I; _5 |: t, }* L
- H6 Y' {( c9 ?- L6 ?
明白吗?别人遇到过不去的项目,连朋友出动来套方案的手法都使出来了。

长见识了 发表于 2021-9-9 09:27
这样的隐晦的躲躲闪闪的面试趁早PASS,不是坑就是套路
sunbetterwu 发表于 2021-9-4 08:26 ( M1 G% ^5 n& F, q/ I
他问五点,你就讲一点,其他都不讲,谁让你一下子都讲出来,傻子太多,骗子不够用

. F: Z+ v, E; r+ A, g2 Z' I666
, h9 a% v& T: Y
套路太多,多谢分享
类似情况,“有幸”遇到过一次
翱翔天际 发表于 2021-9-4 10:33
, _" c8 ?$ B. B- W1 q, u$ b你去每一家公司面试,人家都有责任和义务给你报销车费油费,你是哪里来的自信?一个月面试几十家,你就可 ...

' v! |3 ], x- f" ^( I, D我没说让面试公司报销,我说让你这有大格局的人报销。0 E/ x7 l. c- w' z
站着说话不腰疼,笑死
- p: H9 b2 H7 S7 p4 H- y
无敌小蒋 发表于 2021-9-6 07:41
K2 R! ?' G" n, O9 T" X6 Y用面试当头脑风暴???这也太随意了,可能公司技术部就1-2个人吧,而且都是菜鸟。一个人如果在面试的时 ...
5 ~; r8 N7 l" a
不是要你解决,而是从你这里弄一个方向。不一定能行,但也可以是一个方向。) {2 v; J A8 U' h
行者123八戒 发表于 2021-9-17 08:15 4 ~* j1 ~! i! z7 \4 N; E7 w3 V7 u7 O
不是要你解决,而是从你这里弄一个方向。不一定能行,但也可以是一个方向。
" r: O9 {$ i9 i1 ~% O$ s
也就是说这也是解决问题的一种方法?# J! F( m4 I4 O7 P, _
无敌小蒋 发表于 2021-9-17 09:30 , e9 s, m# @; k# q
也就是说这也是解决问题的一种方法?

( l4 w( j( w( Q+ l对有些企业就是一个方法。毕竟有信心来你公司应聘的大部分都是行业内的,你没碰到过并不表示他没碰到过,而且有一句老话,叫技术就是一层纸。头发懵了想不到,可只要有人提到一个思路,剩下的就没他的事了
' ~* P d" ?6 P$ ?7 h1 y7 ?0 h
行者123八戒 发表于 2021-9-17 17:52 ! z4 w6 n2 d, s( f( e
对有些企业就是一个方法。毕竟有信心来你公司应聘的大部分都是行业内的,你没碰到过并不表示他没碰到过, ...

+ U4 p: X @, {
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖