机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖

机械设计师在职场怎么避免被无良企业拔羊毛?

出来上班这么久——可是今天感觉心很累!
6 w1 Z# q, K9 \5 z$ Z) h2 UD7 r7 ~8 N. d; ^
明明我们机械设计师是弱势群体,为啥有那么多老板遇到自己搞不定的方案,却不去聘请高级人才,反而却使用歪招,借招聘的名义让疯狂找工作的人士,免费上门为他们讲解这个xxxxx项目必须怎么做才能成功,希望引起大家重视!避免泥牛入海!花了路费、油费、免费上门当了一次义务顾问!
8 P$ u& t- Q% y5 D

M7 d7 M0 l# N. _% D( G% I4 y分享一个案例:
. g* Z0 _/ w3 k% |1 `7 C! i( h5 ^3 V' Z
0 b! x# O$ e# |今天被东莞”米目米“的人事通知去面谈,安排面谈我的对象是总经理(老板)
9 F) v+ ?- ?' W" ]2 T3 P1 r7 E- ]- G9 w; x8 {4 d
刚到公司门口、门卫立马问我是不是xxxx,我感觉惊讶(事后判断其实这些都是借故放松你防备心理的歪招)
3 ? y# s7 `+ u! x2 A" L

9 p( C1 D) I" p9 E& I& P' n2 K) E: P开始人事带我上楼去,可是上楼后才发现总经理不在,所以又带我下楼在大堂等,我观察发现大堂连一个充电插座都无?没办法,只能让人事带我去会客室等待。

# b ^& q1 ], A; `% u
* I! G9 B, W1 `$ W8 O m5 f等了半个小时,这时一个年轻的光头佬抱着打开的手提电脑进来了,简单的说了几句就直奔主题!/ x) `8 J' G, `5 p9 v
3 I/ \: n! p& x) I4 ^
等我自我介绍完工作经历、分享经验、包含设计心得、还回复他是否在别的公司见过更好的文件管理系统(他们家自己研发了彩虹管理平台)、等等都分享完后,已经一个多小时了,感觉他听得挺开心的,我还以为工作有着落了!
8 _: P1 B6 @" m& I" U
/ k* _0 s# |, S) n可是他忽然拿一个成品口罩来问我怎么完成余下的运动方案(听人事说他们家刚接了几十台口罩机),我也只能简单的也说了。
* |: V( b& a9 z/ e7 ]
b$ k) A8 h: n& W/ g接着麻烦来了,明明以前交流的十分顺畅,现在他却老是说,不知是他本来耳朵的老毛病,还是我讲的太快,还是声音太小,他只能听懂我百分之80内容。

" Z1 c" ~8 B: X, `% Q7 t7 u$ R0 J
还有20%没有明白!他讲他向别人反映一下,改天再让xx工程师与我面谈再听一次!

* Y8 M5 {5 E" Y% I5 a) Y: N" }7 M* [9 a% e, `# ^5 W8 C
尤其是有一句:说我以前的企业PDM流程与他们的有较大的差异,这不行!而且现在他却一直强调他不是老板!
. T7 j5 P( ~4 Z, W- i$ p
" G3 Z4 P' |; S m6 ?
我不理解:7 B7 s- `5 i3 p) e8 S$ x0 p, N j
1、为啥以前分享技术奥秘的时候他听得那么开心过后却说没有听清楚!?
. p* x) S; ~9 o4 `: t$ Q2、既然已经听清楚听懂了80%为啥还说要安排人再听一次?期望听全!完全听懂!还想让我跑第二趟?1 x% P4 u% {$ ~. ~! i: g: n. o
3、任何企业流程肯定不同,哪个企业不都是先看人品,而后上岗再稍微熟悉就能使用流程管理软件了?还格局这么小,难道我天生就该熟悉他们自己编的流程?
+ H- t: k0 _% d$ }5 n/ F# m0 d4、人事明明说面谈的是老板,为啥面谈到后面,当我感觉他的格局与战略眼光十分狭隘怀疑他身份询问时,他却讲不是老板,只是一个负责搞技术的!可是我去应聘的是他们的老大,凭什么让下属冒充老板来套我?耍我?

) w. _4 V+ H+ @5、面谈这么久!连一句你想要多少工资!都没有问!提都没有提!这是赤裸裸的白嫖!& V( K' P2 J9 f. d* y
6、当我离开会客室,来到大厅,人事立马问我谈得怎么样?
- z, i$ ^& I. f& Q3 `" ^8 M, w, U+ o. ?: H6 H* N6 J$ ~
我立马问人事:刚才面试我的是不是老板?
% R m2 F9 l( f人事讲:是。
0 D* O! v" a J9 a. M% x# q/ L
& k4 q+ M% U: p/ \4 n
我说:他后来明明几次说了,他是一个搞技术的,不是老板,你这样是怎么回事?如果老板不在,你直接跟我讲,我回去就是了,你这样安排给我感觉就是套我技术,还让我自己掏路费免费上门服务,这样做无论对公司还是我双方都不好吧?而且传出去对公司也有影响吧?
$ q' h( a9 H! p+ `1 G; j7 P* t

{, }9 @2 }7 N2 T, {可是!人事面对我的说辞,更加开心,感觉做对了事情会有奖一样!而且大厅里面台后坐着的接待工作人员也全都是悄悄笑着,给我感觉就是“羊入虎口”亏呀!亏呀!天呀!地呀!你说一个微型企业坑蒙拐骗还情有可原!为啥一个几万平方的厂区规模企业,还到处都是这里是“机加实验基地”“哪里是”项目孵化基地“这样的企业都搞坑蒙拐骗呀!

) z6 H/ p1 K* D [7 D# j4 {8 z f2 N4 T5 u8 v5 y
抱歉!刚才气愤写的可能有点不大顺畅,请大家原谅!9 Y2 t( |! V8 |% t+ S

$ B# B$ D: Y1 h我的目的就是:抛砖引玉,期望大家提出一些建议,让大家怎么避免以后被“无良”企业欺负!
5 Q6 Y5 j( x; M% {2 H/ |! h3 t Z9 J' q) T% K. V2 D" g
补充内容 (2021-9-4 06:44):
J n3 |1 W4 I7 e5 `: L6 _# _是怎么避免在还没有上班前就被无良企业欺负,至于上班后就难避免了。; }! g/ X" G" C% h M$ }, d
, I" l8 A* z: |. z7 W' U4 K

评分

参与人数1 威望+100 收起理由
管理团队 + 100

聊这么久没聊到正题
十亿人民九亿骗,就分低级与高级。这个比较低级,被人识破了。
6 A ^- x$ J1 Q! W0 L4 |话说现在还有做口罩机的么?
东莞那家?曝光
他问五点,你就讲一点,其他都不讲,谁让你一下子都讲出来,傻子太多,骗子不够用
大意了
怎么避免?曝光啊,大家把有坑的都曝光出来,就能避免了。
不卑不亢
三体小说中讲了一个悲惨的科学家,然后提出了一个问题:如何避免被人当做高智力电池使用?不如大家来讨论这个问题。毕竟三体也得到了美国人承认
应该让老鹰开个贴 让大家在贴子下面曝光一下那些坑货公司
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖