机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计师在职场怎么避免被无良企业拔羊毛?

出来上班这么久——可是今天感觉心很累!
8 [/ t5 F* R" ?# ]1 [  T
8 |' }# F8 y1 ?* }" e
明明我们机械设计师是弱势群体,为啥有那么多老板遇到自己搞不定的方案,却不去聘请高级人才,反而却使用歪招,借招聘的名义让疯狂找工作的人士,免费上门为他们讲解这个xxxxx项目必须怎么做才能成功,希望引起大家重视!避免泥牛入海!花了路费、油费、免费上门当了一次义务顾问!9 {3 Q; T. E6 ^1 L7 k  n

; c  k1 K' U# @2 W5 J分享一个案例:
' T3 `0 Q8 D. h. m1 D
) H7 q7 N- J) ?! l今天被东莞”米目米“的人事通知去面谈,安排面谈我的对象是总经理(老板)
. l0 F4 {  K0 y( k$ w7 \
" Z5 I: U" S2 o刚到公司门口、门卫立马问我是不是xxxx,我感觉惊讶(事后判断其实这些都是借故放松你防备心理的歪招)

; b) `7 v9 S2 n
3 U, z/ I% S( V$ i8 G4 B开始人事带我上楼去,可是上楼后才发现总经理不在,所以又带我下楼在大堂等,我观察发现大堂连一个充电插座都无?没办法,只能让人事带我去会客室等待。
1 n: j4 h4 |8 R9 l
# |5 f2 t( d3 x% `4 U: y# r+ ~' k
等了半个小时,这时一个年轻的光头佬抱着打开的手提电脑进来了,简单的说了几句就直奔主题!
/ |) k* m1 \7 Y+ a/ l: w3 d* [9 e  P! s
等我自我介绍完工作经历、分享经验、包含设计心得、还回复他是否在别的公司见过更好的文件管理系统(他们家自己研发了彩虹管理平台)、等等都分享完后,已经一个多小时了,感觉他听得挺开心的,我还以为工作有着落了!. M2 F( C9 F) E( j
% N) o3 W. P# h
可是他忽然拿一个成品口罩来问我怎么完成余下的运动方案(听人事说他们家刚接了几十台口罩机),我也只能简单的也说了。5 I; u2 t! d% L* ]. ~, U
7 n% |4 S0 e  J$ N* A1 V
接着麻烦来了,明明以前交流的十分顺畅,现在他却老是说,不知是他本来耳朵的老毛病,还是我讲的太快,还是声音太小,他只能听懂我百分之80内容。
5 V2 A" B, m% n

" W( O1 Q" q- m2 a还有20%没有明白!他讲他向别人反映一下,改天再让xx工程师与我面谈再听一次!
6 l' s& R( q6 b: {0 v

. X7 F9 e; V/ D  t1 O, g- q7 d) \尤其是有一句:说我以前的企业PDM流程与他们的有较大的差异,这不行!而且现在他却一直强调他不是老板!

" Y1 u  w' K, n& D$ ?! _: ^" r& x  b7 h( D  p  S) ~& q! a$ ]
我不理解:/ A) G5 W8 @5 n" P
1、为啥以前分享技术奥秘的时候他听得那么开心过后却说没有听清楚!?, c7 Q' i5 X, r6 p# d% A% @
2、既然已经听清楚听懂了80%为啥还说要安排人再听一次?期望听全!完全听懂!还想让我跑第二趟?
- a  C0 s  }8 Q2 }6 D3、任何企业流程肯定不同,哪个企业不都是先看人品,而后上岗再稍微熟悉就能使用流程管理软件了?还格局这么小,难道我天生就该熟悉他们自己编的流程?
+ V5 [9 ~& ^( _9 V" z  P2 q4、人事明明说面谈的是老板,为啥面谈到后面,当我感觉他的格局与战略眼光十分狭隘怀疑他身份询问时,他却讲不是老板,只是一个负责搞技术的!可是我去应聘的是他们的老大,凭什么让下属冒充老板来套我?耍我?

+ U; _  J8 u9 m; z6 w& T) y9 Y5、面谈这么久!连一句你想要多少工资!都没有问!提都没有提!这是赤裸裸的白嫖!
: r  @4 e) }& O2 F4 F* m6、当我离开会客室,来到大厅,人事立马问我谈得怎么样?4 v5 d: F2 c2 y1 I# f

0 J$ V/ T( P; b5 Q我立马问人事:刚才面试我的是不是老板?
$ c! C8 d+ s% S5 b8 v9 q7 [人事讲:是。
( Y/ _7 w: F" m; ^

( a% T" U) i5 W5 x8 ~: G/ R3 {我说:他后来明明几次说了,他是一个搞技术的,不是老板,你这样是怎么回事?如果老板不在,你直接跟我讲,我回去就是了,你这样安排给我感觉就是套我技术,还让我自己掏路费免费上门服务,这样做无论对公司还是我双方都不好吧?而且传出去对公司也有影响吧?

$ M9 k' F' U1 c2 e# L
/ l# x# p( V5 J6 i; L8 M9 s可是!人事面对我的说辞,更加开心,感觉做对了事情会有奖一样!而且大厅里面台后坐着的接待工作人员也全都是悄悄笑着,给我感觉就是“羊入虎口”亏呀!亏呀!天呀!地呀!你说一个微型企业坑蒙拐骗还情有可原!为啥一个几万平方的厂区规模企业,还到处都是这里是“机加实验基地”“哪里是”项目孵化基地“这样的企业都搞坑蒙拐骗呀!
( y( y' u" d9 D! z2 r
+ R- W+ i6 J6 ]% K
抱歉!刚才气愤写的可能有点不大顺畅,请大家原谅!
- z( J' V! t! t* C' q  N* P( D- E
我的目的就是:抛砖引玉,期望大家提出一些建议,让大家怎么避免以后被“无良”企业欺负!
: c" t) Q/ C6 h
% I0 R/ N0 T* [6 R2 t, b/ _& ~补充内容 (2021-9-4 06:44):
5 k1 {) Z0 n" d% z, {" J! }  j是怎么避免在还没有上班前就被无良企业欺负,至于上班后就难避免了。4 f2 Q' b$ i; S* q  R
# f* s  h- j* O1 f

评分

管理团队 + 100

聊这么久没聊到正题

十亿人民九亿骗,就分低级与高级。这个比较低级,被人识破了。5 J8 ]% ^. `: d$ g: o
话说现在还有做口罩机的么?

东莞那家?曝光

他问五点,你就讲一点,其他都不讲,谁让你一下子都讲出来,傻子太多,骗子不够用

大意了

怎么避免?曝光啊,大家把有坑的都曝光出来,就能避免了。

不卑不亢

三体小说中讲了一个悲惨的科学家,然后提出了一个问题:如何避免被人当做高智力电池使用?不如大家来讨论这个问题。毕竟三体也得到了美国人承认

应该让老鹰开个贴  让大家在贴子下面曝光一下那些坑货公司   
回复 支持 1 反对 0