机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 277741987

聊聊今天的面试遭遇

如果应聘的岗位需要有测绘的技能,那让应聘者展示一下该有的技能,错在哪里?4 w- \9 G( |7 l: A) h$ c
又没有让工程师去考炒一盘宫保鸡丁
机械李的奇迹 发表于 2021-9-5 22:17 ; L* ~/ _1 R6 y, i) J) Q, w/ Y, {
这得问一下是哪个环节出的题目,如果是人事初面可以测一测。2017年,我曾经面试碰到过技术经理问我零件标注 ...
; f7 x( \5 E% ?5 `6 W
大侠,那么零件的尺寸标注应该顺序是如何的呢?我倒是也想学习一下。这个我倒是平时也没在意。
" o! A _7 V; s! \& v/ e
估计是小公司吧
人家叫你测绘也没错啊,都不了解,你要是觉得降低了你水准,你可以直接走人,你要是觉得无所谓,就测绘,你是求职的,人家是面试的,很正常
520zjwtcabc 发表于 2021-9-6 09:27
# o/ L, d+ L; k$ g2 m6 b大侠,那么零件的尺寸标注应该顺序是如何的呢?我倒是也想学习一下。这个我倒是平时也没在意。

6 X8 C" _" F0 H0 Q先确定零件的设计基准、加工基准和测量基准,标注的基准选择要做到统一。尽量减少尺寸链长度,分配合理公差。若为了方便加工需要,封闭尺寸链的话,参考尺寸要有基本公差符号。
) ~" |0 B( v0 H" i$ Y
咋说呢,我见过2年工作经验的,用卡尺量M6的螺纹孔,问我为啥只有5点多,咋都没有6。我第一份工作的上市企业,大约有400号机械研发吧,对于大学毕业会选个相当简单的件让出图,对于有一定工作年限的会给一个有些专业积累的件出图,零件不复杂,但是标注还是有一点专业积累的。我认为测绘还是很有必要的。
我在前一个小公司作为所谓主管面试新设计的时候,就是给个卡尺,给个简单实物,告诉他哪里是配合处,哪里是基准,然后半小时画3维出工程图。主要就是看你基础,和建模画图习惯。虽然小公司其实真正出图很粗糙,但是这种形式能很直观的让人知道你的画图水平。当然一开始面试的时候也会看你履历,来判断到底要不要让你画图了。
南天横翼 发表于 2021-9-6 12:07
; ^$ R! N/ D% q咋说呢,我见过2年工作经验的,用卡尺量M6的螺纹孔,问我为啥只有5点多,咋都没有6。我第一份工作的上市企 ...

8 C% w" f6 f! D% D6 F3 e是有些连基本概念都有问题的,当年省一本科生的图,形位公差写成行为公差,让他改,下次变成形为公差。不过你说的什么图纸标注有积累,倒也是错的。我出的图其实也不咋滴,也经常跟供应商就能不能做扯皮。一个工程师的图纸水平其实跟他家加工工人的识图水平,加工习惯、测量手段有关。他量都量不到,你标那么高端有用么?久而久之,一些老工程师的图纸是越来越糟,当然有些企业除外,我以前面试时遇一总工,说你该怎么标就怎么标,他做不到是他们的问题,做不到叫采购换厂。我一听距离感就来了,他不知道的是这民间的采购大都是老板的亲戚,只会叫我们找厂。当然这种总工手下做事,可能轻松些。前提他顶的住5 x9 F% }+ E, W o/ |" E
南天横翼 发表于 2021-9-6 12:07
* D- Y" }1 v1 \! Q/ n* z咋说呢,我见过2年工作经验的,用卡尺量M6的螺纹孔,问我为啥只有5点多,咋都没有6。我第一份工作的上市企 ...
% T' ^! `. |6 F! Q \( h& D
大侠,我也不知道M6,为什么只有5多反正软件自动生成螺纹就这样,但是我也胜任项目经理 ,做了十几个项目了,经常也有人问一些诸如这个零件怎么加工,表面喷漆脱落是什么原因,我都冲回去,你把三维模型画出来就把任务完成了,不要一个月了一个完整设备三维 都做不出
4 O4 x" g; v' y- B- n

其实很多厉害的设计师都不太了解基础的东西 ,但是设计 设备很厉害,那些从车间调上来的设计师,基础工艺很好,但是做方案设计不行,基本上来研发做不了几个月又被送回去了,研发设计重点是方案,选型,计算 发表于 2021-9-6 15:15
这不是知不知道的问题,这是机械常识的问题。你可以不知道M6底孔5.2,但是总不至于量出来5点多我问我m6为啥量起来没有6 发表于 2021-9-6 14:38
一个连基本信任体系都没有失去判断力的公司,如果测了,工资就不好谈了。
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖