机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖

给新入门的机械工程师的一些建议

关闭[复制链接]
看到必威APP精装版下载各种帖子,有说实习一年2500,有说三年独立才能做项目,月薪5-7 k的,现实中也见过做了四五年的设计,还不能独立做项目的,七八年还不懂机械公差的,真是什么人都有,我觉得有点神奇,经常也有新人问怎么才能成长,答案里出现最多的是机械设计手册,我同意机械设计手册的在从业人员中的地位非常重要,但我觉得它对新手的作用并不大,就像买一本牛津词典并不能提高英语水平一样
- {% g' ^' r# Z3 N
' g) W/ k s' z- H和行业大佬给新手的建议不一样,我作为一个菜鸡,想给新手一点建议,在此之前,先粗略的说明一下我自己的经历,前几年一直就是个打杂的,如果非要说是啥工种,就姑且算个钳工吧,还不是专业的那种,什么都干,比如装配,维修,电焊,氩弧焊,喷漆。。。。后来装配工作期间自学了SW,学的差不多就辞职出来找工作,结果可想而知,根本过不了面试,但是本菜鸡脸皮厚,海投简历,把自己曾经装配过的一个大设备,强行说是我设计的,别人一问就露馅,没关系,再投简历再来,如此反复,多次面试后,面试可能会问的一些问题都知道怎么回答了,就这样,我在毫无设计经验的情况下,在内地,找到的第一份设计工作,月薪到手八千,面试时瞎吹,实战时就要付出代价,吹的太大了,领导以为我很牛掰,上来就让我独立做项目,结果漏洞百出,面孔底孔不匹配,孔错漏,板干涉,焊枪原本应该斜焊搞成平焊等各种问题,好在我做了那么多年的钳工,问题都被我自己动手一一处理了,最后项目完成的还算不错,这个项目让我完成了从0到1的跨越,后面做项目虽然也偶有错漏,但都问题不大,就这样做了一年。! e$ n F8 v) l

" f/ g* L- X/ z% g& b4 d前阵子离职了,新公司五天八小时九千,还是内地,这次面试我还是收着说的,完全没有夸大自己,比如我会plc编程,会C#,会点视觉这些都没有说,不说是怕别人觉得我会的太杂,还有个原因是就会点理论,没有用来做过实际的项目,说了也没啥用* v ]( C$ u/ m7 ]* s3 W+ x

* w) _" Z: o+ ?! T0 Y说上面这些不是本菜鸡自吹多么厉害,我觉得新公司愿意要我有两个原因,内在的原因是我自己在工作中愿意钻研和学习,一个机械狗,能在一年设计生涯中把电气整明白,这就是个很好的佐证,外在原因就是平台,而且我觉得平台这个原因比我自己的努力更重要,我曾经在某大公司做装配,该公司在业内也是有些名头,面试官每次看到我简历上这个公司,都对我刮目相看
4 L7 o8 d6 e: O8 `; p0 }
5 @. C- K2 F$ }, t4 L. Q# q以上本人经历总结,一个好的平台,哪怕是装配工,只要愿意学习,成长都比小公司的设计要快的,我靠摸索自学都能做到独立做项目,那些有人带的幸运儿成长就更快了,我只想跟那些想自学做设计的人来说,不管别人多么专业多么牛掰,业务能力多么强,他如果告诉你不可能自学成功,那只能说明他自己不行而已,我承认那些大佬比我厉害,但并不承认他们觉得不可能自学而成的观点。最后点题,建议就几个字:选个好的平台
) _, i! r; _0 r6 E

评分

参与人数4 威望+103 收起理由
管理团队 + 100
happilly + 1 楼主牛逼,榜样
大白小白 + 1 赞就一个字
wenzy + 1

能自学电气确实不错
楼主 | 发表于 2021-5-30 16:18:10 | 只看该作者
谭天 发表于 2021-5-30 15:16
) n8 _; ~/ k/ Q* n- a能自学电气确实不错
+ E- m* Q6 E( K% B
机械电气我都不准备常干了,目前已经在工作之余开始学视觉了,把朋友做的视觉案例弄懂,明年那些案例就会出现在我的简历上,为了看懂案例,还得从头学C++,毕竟我以前学的是C#,以后是否搞视觉得看后面能否转型搞上位机,尽量是什么待遇好就干啥,工匠精神这种东西我已经没多大兴趣了u- ^% U- ^' V, [4 V) \" y2 f

人生有过挫折经历也是件好事,谦卑不自大这样学起来也快。 发表于 2021-5-30 17:23
视觉确实比机械前景要好太多,准备是转工程应用还是算法开发? 发表于 2021-5-30 17:04
楼主厉害,

菜的抠脚,哈哈 发表于 2021-5-30 18:26
南山樵子* 发表于 2021-5-30 16:18
5 e4 K* m" _! x& b. J& n+ C" ?机械电气我都不准备常干了,目前已经在工作之余开始学视觉了,把朋友做的视觉案例弄懂,明年那些案例就会 ...

- S" }- k/ M0 g8 r4 W一般都是先C,C++,然后C#,怎么反过来了?8 X3 C+ X' \) C% t4 {" U
楼主 | 发表于 2021-5-30 18:09:36 | 只看该作者
大白小白 发表于 2021-5-30 17:01 . U4 W5 c9 N: L. p a5 n' u. l3 ?
一般都是先C,C++,然后C#,怎么反过来了?
! K4 w7 e/ v$ K
因为我是野路子,没人带,只能自己摸索,不知道学啥,而且我以前根本不知道世界上还有三维画图软件这种东西,2016年五月份进入一个大公司做装配,才知道SW这种软件,之前我只知道CAD,后来就自学SW,这样干了两年多,觉得差不多了,18年年底辞职做设计,但是进入了一个辣鸡公司,根本没业务,天天搞工程投标,做标书,我负责 CAD图纸和方案图片处理,天天搞PS,做了一年就没做了,去年疫情后出来找工作,才是第一次正经的做机械设计
K: q3 B, j) K4 I
楼主 | 发表于 2021-5-30 18:17:08 | 只看该作者
|南山樵子*发表于 05-30 16:18
机械电气我都不准备常干了,目前已经在工作之余开始学视觉了,把朋友做的视觉案例弄懂,明年那些案例就会出现在我的简历上,为了看懂案例,还得从头学C++,毕竟我以前学的是C#,以后是否搞视觉得看后面能否转型搞上位机,尽量是什么待遇好就干啥,工匠精神这种东西我已经没多大兴趣了
转工程应用吧,目前只能白嫖我朋友的经验,后面看学的怎么样
楼主多大了? 从装配到设计到电气再到视觉C++,学的很不错
楼主 | 发表于 2021-5-30 20:52:50 | 只看该作者
2020再出发 发表于 2021-5-30 20:13 4 ]0 x- ^/ f8 Y) e: G/ v
楼主多大了? 从装配到设计到电气再到视觉C++,学的很不错

# a$ G8 S7 ]0 {9 S+ d" i& J) ?. f2 H毕业十年的菜鸡,毕业前几年都在产线上做维修,我希望后来人不要像我一样,把时间耗在一个辣鸡环境里,最好一毕业就进大公司,见识很多东西,不像我,16年才知道世界上有三维画图的软件
; B2 {* O* B- q' }
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖