机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 挚爱重金属

技术人员前期吃苦=后期翻身?

小伙子可以啊,不怕你笑话,我干了六年才拿到1.5,还是税前的。。

10年1.5在此。。。 发表于 2021-5-21 13:39
楼主 | 发表于 2021-5-21 14:33:31 | 只看该作者
2020再出发 发表于 2021-5-21 13:16
4 m' E9 Q2 \0 H, l楼主好 3年经验 做过几十台设备 现在单位里最好的机械设计 难道做标机的水平都这么差? 做非标的技术就这 ...
5 d8 u3 S8 c7 i" G) u
针对你的理解和提问,我解释两点。3 k" F" m& f- n8 r# n/ C* f. Y9 Q
8 C2 W! i/ `7 f: v
第一,我没有说过做标机的技术就比做非标的差,我在发这个帖子的时候有预料到有人会这么说。我帖子里只说了,作非标成长比做标机成长来得快。你不能拿特例来反驳我吧,如果这样,那咱们就没有聊下去的必要了,你强是你努力的结果,我说的是我所看到的大部分人的情况,我感觉这个没有啥杠的必要。
~7 Z0 _2 n9 Q4 k; h8 J
- Z) z8 D5 J! R5 p第二,你说拿个标机和非标的定义出来,如何区分。必威APP精装版下载里面大佬们也讨论过不止一次,都有不同的观点,之前我也比较在意两者区别到底在哪里,后来发现没有统一的、官方的定义,说到底两者是交叉的,甚至看到过非标刚出现,早几年的说法,有很多大佬是不承认有非标这种东西的,然而事实证明,非标有些流程和设计思路已经自成一体了。接下来,我就以我个人的视角,阐述一下非标,标机之间的区别。
. ^( Z3 A8 v# h6 ~ ~0 R( l. m6 }1 ^& |& B
1. 标机,开发出来,是为了标准化,通用化,适应市场大部分需求,然后具体某些客户有的特殊要求,那么设计人员会在总体设计不变的情况下,对某些零件结构做出细微调整,但是总体上不会变的;
) _$ t# l& u) R非标,是因为市面上没有此类功能的标机,客户买不到,所以需要研发出一台这么样的设备或是流水线。从某种意义上来讲,我觉得,非标和第一台标机的设计,是没有任何区别的。
T" E2 _0 b# j/ I H0 z+ [作为老板和整个公司利益团体而言,当然标机省事,利润也高,个人觉得,每一个从事非标设备的老板,想的都是怎么样将手上的非标设备变成标准设备,这样大家才都有钱赚。( n7 G; s# o2 ~& w/ f$ s
看一下市面上搞标机的公司死的多,还是搞非标的死得多?这很显然,做非标的公司死的多,他们在探索非标设备标准化的路上,不幸折戟。(个人见解)
, _% [: ~( @+ Y9 x* k$ ~
; a, }; r* n7 K2. 从设备本身上来说,检测,点胶,锁螺丝,折盒,波峰焊,缓存机,接驳台,折弯机,烘干机,加工中心,铣床等等这些设备,都是标机设备。能发现这些设备的特点了吗,它们所适配的产品都具有普适性,碰到不一样的产品,只需要改一些工装,调一些参数,设备内部机构的动作有变化吗?没有。
: p6 F" P: g1 L( O相比较而言,如果说产品更新换代比较快,而且每一种产品的工艺还不一样,那像装配,码垛等等一些动作,是不是就完全不一样了,最典型的例子:3C行业,这个行业是非标赚钱的大头,为什么非标比较累,根源我觉得也在于此,因为产品更新换代快,所以设备更新换代快,要求设计人员加班加点的赶,因为在这个行业,你的竞争对手不是说设计的比你好看,比你便宜,而是一个字:快。拼的就是时间。
- r0 Y) E' S) |1 s: {; z) y& ]9 {
3. 标机设计的过程中,有一点和非标完全不一样。标机设计人员要考虑我怎么把相似的四种零件做成三种,甚至两种,一种,这就是设计标准化的核心内容之一;我设备的外观也占很大的比重。非标,不考虑这些,非标考虑的是我怎么样又快又好的设计出一台能用的设备,至于外观,会考虑,但肯定是排在最后的几个选项之中。
9 _6 T$ @5 w" U' W关于外观,因为是标机,市面上比较多,核心竞争力就不仅仅是性能了,有可能就因为你设备长的没有其他公司设备好看,客户get不到你设备的审美而直接把你pass掉;/ ]( R; X7 T h7 d) S
非标不会这样,客户为什么会选择做这么一台非标设备,原因就那么几个:市面上标机成本高,市面上压根就没有这种标机,客户跟你们高层或是销售有些交情。无论出于哪一点,客户都不会因为你做的设备长的丑,就不要了,顶多发发牢骚,或者你们上司向你发发牢骚,你要说因为内部结构只能选择这样的外观,他们一般就闭嘴了。而标机如果出现这样情况,你们老大可能就要你该结构配合外观了。0 t# x/ B8 {$ h1 g: }
: t6 `- f G3 w, `
4. 研发周期,标机研发周期很长,有半年,有四五个月,有一年,甚至几年的。非标,这可就是拼命了,从我上家来说,3C行业设备居多,也是最拼时间的行业,跟客户说的是45天要把一台设备发到客户现场,然后客户再砍一砍,砍到40天;销售回到公司又给公司人员施加压力,内部说需要35天发到客户现场,对外宣称则是40天,留给机械设计人员的设计时间只有7-10天,而且项目启动会上定下的节点,从来不考虑说周末啊,放假啊啥的。
4 c; L! f/ O9 v+ e9 Q请问标机可以么,一台新研发的设备能做到45天发到客户现场吗?我做非标,单子多的时候能做到一年12-18台设备,中间穿插着做了几套治具,六七十个方案,请问标机可以吗?就算你一直在标机搞研发,不去优化现有的设备,不去为这个气管接头用直通还是L型快插纠结半小时,你一年能研发机台设备?三台?四台?五台?顶天了吧。$ n- N. M# P: ]: }. ?
你所说的做了几十台设备,真正不一样的有多少?我刚毕业在标机公司搞涂胶机,一个人管四五种设备的优化,新能源大客户一下子下单12台大设备,每台设备都过百万了,基本都长一个样。你所说的几十台设备,自己独立设计的有多少?是不是每一台都重新研发的?这里面水分有多大?恐怕我们心里都很清楚。
' r$ m$ s5 G+ z% T {- {$ J1 h8 D
9 Z8 D) A8 F9 o) h; D- Z$ N+ ]" m( Y" k; [. {& l1 [
当然,你所在的公司足够牛逼,对你也足够放心,你个人也足够牛逼,能力强到不行,那我上面说的话毫无意义,跟放屁一样。0 U) y3 O7 p2 l! j; z
我不想跟别人去杠个例,就像我说1:3哪来的,是我亲身经历和身边朋友的经历。一起毕业,都是211的,进了各种大厂,标机部门,我可以很负责任的和你说,我比他们强,强很多,在设计,结构方面。抛开211学历本身,我刚毕业去的标机的那些同事,今年吃吃饭聊聊天,和我在非标公司的那些同事相比,设计水平不在一个档次。
. z! F) i! e) U b& Y# T可能我说的你不信,那我们拿事实说话。你去那些招聘软件上看看那些设备设计岗位,为什么大部分公司都要有非标设计经验?除了干非标的能吃苦,忍耐能力强,好管理,你觉得就没有那么一丁点设计能力层面在里面?
; r; F* H5 k3 e' y: |& F- R, Y8 C Z/ u
: _3 z9 y2 J9 l6 l( L4 o Z* m; E+ A
言尽于此,各位大佬们对两者的区别有什么理解和补充的,欢迎讨论。
" q: R* L# `4 R" Y" `
5 s- o+ p5 W" l: A# o' B
3 l- R3 o' w# a% U: T$ x" `
0 e3 j: ~! d# |) m# @: G

不敢苟同,标机是不断深入改进优化的过程,要的是稳定可靠。你非标有这个过程?不过是基本实现功能罢了。 发表于 2021-5-24 11:26
我们是跨各种行业的非标,一句话,没有我们老板不敢接的,包括设备整机输出 ,别人的设备改造,车间地面施工,制冷工程,不锈钢工程,管道工程等等我们也要干 发表于 2021-5-21 16:16
楼主强人,看完了,是那么一回事,俺也是非标 发表于 2021-5-21 16:13
有点启发,谢谢 发表于 2021-5-21 14:44
楼主 | 发表于 2021-5-21 14:36:20 | 只看该作者
青灯伴此生 发表于 2021-5-21 13:29 8 u0 s+ U7 f( D
小伙子可以啊,不怕你笑话,我干了六年才拿到1.5,还是税前的。。

* O, n$ H$ U; }, P- n这有啥笑话不笑话的我们不在同一个地方,从事的行业可能也有差别,工资差别很正常。我查了一下,像我这种水平的,在我老家,除非干到主管以上,不然过万想都不用想。# ^ R/ c# @! v
楼主 | 发表于 2021-5-21 14:49:49 | 只看该作者
龙九禅师 发表于 2021-5-21 10:10 ! l# i0 a A+ m2 u' l7 ~' B2 o* S
哪方面的医疗设备呢 可以俩聊不?
& Q& y+ Q! G5 E) k
做药品的库和收发的; I& I6 \& y# U' w8 a
楼主 | 发表于 2021-5-21 14:50:33 | 只看该作者
七擒孟获 发表于 2021-5-21 09:55 3 f/ k8 s; T$ ]- W2 ?* ?
干的是钣金,真鸡儿烦,现在做标机

8 A$ p7 R8 s, g( A9 S E) {各有各的烦恼吧,虽然我也觉得干钣金是最烦的# e; O( _3 h$ T1 Y3 a' }: b8 f
3年1.5 小伙子厉害啊
还是小心为上。谦虚谨慎,不骄不躁。
1 K# H( S, F; Q& k+ w/ {% _之前一个同事的老婆,他说他老婆的工资要比他搞出了三四千,因为人家公司老板喜欢艺术生,凡是会画画,跳舞的基本都是这个工资。7 U5 z Y8 u2 m# E8 J
你现在的工作刚到,还是小心点,老板坑人的办法很多。万一让你出差然后还让你垫资,还不给你及时报销。你就哭去吧。0 z }6 W+ P5 @% q8 O4 W) I
还是好好干,既然有这个机会,就多多的努力,先保住位置,再求发展。
楼主 | 发表于 2021-5-21 15:07:58 | 只看该作者
桌前一盆花 发表于 2021-5-21 15:03 ) o, ^4 @" x! X6 j- v6 M
还是小心为上。谦虚谨慎,不骄不躁。
0 N3 u" H2 R$ g+ R/ o" H. \8 t% [& q之前一个同事的老婆,他说他老婆的工资要比他搞出了三四千,因为人家 ...

* W( e0 I1 B) ]( f大佬说得对,小心驶得万年船
) M0 Y% C1 M7 `% j3 O& ?4 v
譬如朝露 发表于 2021-5-21 10:18
% M5 m4 A7 s$ E' K. Z. k$ z: S8 l你才毕业三年,这家公司肯花钱养你,估计不是你在非标的经历,而是你的学历

( b. m* I; R+ s) r" {" T$ \非也 同等的技术学历收入 行业与行业 公司与公司 差距还是很大的
4 M q6 e. X/ r1 h4 g
挚爱重金属 发表于 2021-5-21 13:17
9 U8 }: Q+ c) G, _" A0 w这个不方便说噢,怕被搞。等我离职的时候,可能再发个帖子,抒发一下情感,哈哈

# [: P; P& x* u1 {: d3 r; Z小子 你才刚进来就想着离职了 我要告诉老大. f: K# G0 R1 w1 d% E/ [, u
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
返回列表 发新帖