机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械工程师如何啪啪啪

: p  \5 v$ e! h  \- Y8 V  x. ]! v5 [2 Y5 n
当时年少轻狂。
一个半大不小的几吨重的设备,下部铸铁底座,左右铸铁壁板分立。与这铁家伙多年爱恨纠葛,自认为对其了如指掌,壁板间跨距2507,数值比初恋女友的生日记得都牢。
话说某天要在壁板间加装一横梁,我用80*80*3的方钢管两头焊方板法兰,总长2505,要求正负1毫米的误差,我还准备了薄厚不同的垫片,以备弥补横梁与壁板装配时的间隙。
横梁到货,我量了总长,2505,分毫不差,惊叹这焊工的手艺得有十八级吧。
找来工人老赵以及他的几个小弟准备装配。老赵漫不经心地冲我磨叨:这横梁能装进去吗?
当时不知自己哪来的底气,狂傲就翻腾起了万重浪,热血就像了那红日光,脱口而出:装不进去我吃了它
老赵及一众小弟啧啧称赞我这自信满满荡荡漾漾。别崇拜地盯着我看了,开干吧,黄道吉时,适宜上梁。
啪啪啪,现实打脸来得如闪电之耀亮,如彗星之迅忽——装不进去!
众人围拢,真诚地安慰我并虚心求教:您是清蒸还是红烧呢,刺身呢还是烧烤呢,使筷子还是拿勺呢......
看客一定问我当时脸红没有,坚定地告诉你:没有。脸刚经历煞白的阶段血液就往膝盖涌动——跪下求饶吧。
老赵自称全大院就没有他不认识的人,关键时刻看出来了,人家还真没吹牛,带着横梁和我来到隔壁兄弟单位,割了一端的法兰重新焊,不到半个小时就全搞定了。
晚上请老赵喝酒,早听说他海量,本想用我微薄的酒量以表真诚的谢意,但最后才发现,老赵是个说话没边,喝酒有量的主儿,一晚上聊得挺嗨,酒却喝得相当克制。让我见识到了真有酒量的人,反而不在酒桌上逞强。
白天晚上,老赵给我上了两课。
; h* I# |# x0 y4 |; Z- }5 i7 k+ J

我想知道为啥装不进去?是负公差给少了吗?

luaya 发表于 2021-4-28 12:50
. ?/ \+ b" u7 s' G9 e6 @; Z这算标题党么?跟我理解的啪啪啪好像不太一样啊
/ P, w' Y0 M; @  i/ ]
你以为是?
3 x. S& h9 c3 }+ I- A

nickshen 发表于 2021-4-28 11:45
7 a  |1 J- h. m: T9 d5 x3 r我想知道为啥装不进去?是负公差给少了吗?
" [4 C. D" M! B" q2 i, V" T
左右壁板各大了一个多毫米,正好吃掉我留的2毫米间隙。
4 h# Z- ~; [$ l- }+ I% p# L

公差给小了,弄大点后期好处理

魍者归来 发表于 2021-4-28 13:32
% g% @+ j& P: D' k公差给小了,弄大点后期好处理

3 F" H1 }# O; @+ O, R4 o这不是重点,重点是话不要说得太满。虽然后来又出现过多次打脸的事,但速度和力度都不及这次。
+ l1 w6 Y/ h  E' s2 ~5 M, z" g7 n

move3309 发表于 2021-4-28 13:42
; D1 a+ Q- D1 e( _这不是重点,重点是话不要说得太满。虽然后来又出现过多次打脸的事,但速度和力度都不及这次。

5 H" C# b" i9 H1 v9 C& o+ K. E$ o说满也没关系,不抬杠就没问题。比如说:这个要是装不上晚上请你吃饭!最后不管结局如何,既不得罪人,也不会太失面子。' ^6 T+ t6 d+ G8 u& p. F2 _2 `

法兰多大的截面?
3 {$ s0 M& T  Z) H9 u6 P
  }7 p- Q% d1 [# u$ R相差不大的话,没必要割掉重焊吧/ s# @. P7 ]1 [4 H% L8 Q- ]* f: Z
+ I5 {0 E  M8 h  f! h6 R

大白小白 发表于 2021-4-28 13:50
- r+ e/ Y! y6 _$ c% G  G8 o法兰多大的截面?/ R/ B7 u. j8 _+ Y

, s; ~  F1 R1 n8 M相差不大的话,没必要割掉重焊吧
$ \# X6 T  b) ]* z
这样来得快,趁领导还没发现将失误消匿于无形。

move3309 发表于 2021-4-28 14:40
9 h$ k$ z& `3 q5 {) M* V9 h这样来得快,趁领导还没发现将失误消匿于无形。

! @- y1 X( ?0 |' E误差小的话,直接打磨。更快。, h2 [( m& C7 `( P& P. I; a, f" g