机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一点职场心得

前记:
" Z. `5 q. k7 h4 |1 S5 f" H
      说点职场的事情,如果有冒犯到有些人,希望不要生气,全当我说的是狗屁。8 m+ U& f5 @4 ?  M$ z0 U9 |# i$ e
# Y* T# |% t& g  K5 Q4 n2 x
----------------------------------分割线-------------------------------------------------------------
8 w; i; `9 ?$ ]! o
8 u7 r2 a; H* [% i: z# M0 F7 _1 P      来个起头吧,前因后果交代清楚。去年7月份跳了一次槽,入职到这个新公司。领导是个做硬件的,由于做了领导(在我入职前不久),就招了硬件工程师,自己成了项目经理。此人是公司这么多年的硬件的担当,一直把持着硬件的东西。所以老板给了职位和分红,就一直这么做着。
5 L7 R3 S3 u; C, y9 }7 e
. X3 G% Z% y/ R% ^  ^      项目的情况是这样的,公司想做一整套东西,自己没有涉足过。机缘巧合下就找到了我,由于我刚好是做这行的,再加上我这人还算靠谱,朋友也多。所以就带了1个软件的人过来了。其实还想带我原来的做硬件的领导过来,可能公司觉得都是我带的人怕出啥问题,和我那个领导没谈成功(毕竟人家是大拿,工资3年前都16k了)。所以我结构,伙计软件。再加上公司配的2个硬件及领导,就这么做起来了。我这领导呢,山区出来的,爱较真,小聪明小心眼特别多。典型的没情商的一个人,从我两个进来到现在,就没一个硬件能好好干3个月,前前后后这都走了6个硬件了,走的时候下面都对领导一大堆怨言。我和我伙计虽有怨言,但是还不至于他来说我两的工作。毕竟项目这块,还是我俩主要推进。* r. p$ l8 y  E

' a5 L  ?1 o. w0 ?% x      我的上家公司呢,有个人事是蒙古族的,其实大的方向倒还不错,就是没大局观,那个公司人员离职率高大部分都得益于人事的贡献。给我的感觉就是,做人很聪明,但是为人上,可能是格局还是出身的问题,有点耍小聪明。小心眼特别多。
, h3 @8 Q8 b1 Q- Z1 t5 u- h
6 m' d( v) V3 ], S0 G  o; w% Q     上上家公司有2个同事,土家族的,要说聪明也够聪明,也是小家子小聪明小心眼特别多。
, s$ e$ c- P- t3 f; v5 v3 M0 b) P( I! Z* |: F9 e. y0 y" q: q
      说了这么三个事情,结论就是,相较于大城市大地方的人,有些小地方(山区,贫瘠之地)出来的人,相处起来真是太累,你都想不来的地方,人家就会给你留个心眼。给你耍点小聪明。格局真是欠缺。/ {( r' k* A/ t1 K% p* A
% b# E# D# t9 t( \- t" [' l
      说这么多,希望没有得罪人,大家嘴下留情。只是因为上周五一个硬件辞职,昨天有个新入职的,今天就不来了。纯属吐槽。希望大家远离爱玩心眼,爱耍聪明的负能量人士。9 S& b( {8 T$ B; V/ h

$ p% }9 s3 g! e% G0 T2 X& E

评分

老鹰 + 200

这个严重赞同,一起干活,有的偷奸耍滑特来劲。真要干活吧,跑比兔子快。

何人背后不说人?何人背后不被人说?他现在不说你项目,估计是没做完。等做完,有了利益冲突,估计你们会吵起来,不让你带多人,就是怕打群架时,人手不够

中国人,一定是中国人。老外说日本人要买台回去才能抄,中国人看一眼就回去弄一台出来。一分钱都不付,展会不准看  发表于 2021-3-2 15:32
我见过变态的人,医药行业的来做机加工,就跟着后面瞅了一个礼拜。然后就开始编程,工装啥的直接上了。你能想象。  发表于 2021-3-2 14:25
兔子的那些年,我只看一眼。  发表于 2021-3-2 14:23
不存在他挤走我,我入职不久,领导们都是三年起步。也不存在他能挤走我。我这个行业比较特殊,也不是随随便便来个人能玩的起的,除非搞个团队。只是项目人员流失严重,搞得项目进行推进受阻。吐槽一下而已。  发表于 2021-3-2 14:03
不要小看任何人,存在即有道理,他能坐在那个位置上挤走你所认为不少他不懂的专家。催你快点出货是为了减少成本。你做的越快,付薪水的时间越少。以前有位老板跟我这样算账,我一月付你五千,这个月你给我赚了五千没  发表于 2021-3-2 12:53
不让我带多的人,是怕我一走,啥都没了。不说项目,是他现在对产品的认识还没我两小一半呢,再产品的框架上,他还没啥概念呢。只想着,赶紧弄出来交货。  发表于 2021-3-2 12:10

从统计学上讲,确实大城市被毒打出来的,眼界会更高一些。但是世事无绝对,小地方也有些豪爽的、眼光长远的。
3 ]5 o, o3 {; p% {0 [# t/ S2 ~# |) N1 Q" `" Y8 H
说句题外的,在普通高校还在为本科和专科的问题吵吵的时候,985都已经悄悄地分成三六九等了,有兴趣的可以去围观

C9只有西交和哈工大说,清北一档,华五一档,中九一档,次九又一档,末九就差点了,反正泛985出来的,大部分都是混的比较好的  发表于 2021-3-2 17:25
比如:C9是单独拿出来说的 O(∩_∩)O  发表于 2021-3-2 15:17
反正985独一档  发表于 2021-3-2 14:26
毛主席教导我们:有人的地方,就分左中右。这是平面的。现在发展成立体了的,上中下  发表于 2021-3-2 12:57
是的,格局不一样,没在人家那个圈子,到哪都分圈子。  发表于 2021-3-2 12:29

有人的地方就有江湖。+ s9 L. `. L/ D
0 j7 [' k6 k/ e5 \5 w* t
你不玩心眼,不一定别人不给你耍心眼。职场上你对他好,他还有可能背后给你捅刀子。
" z9 x0 Z( [$ q) d" v& `6 _' X" R! d, [/ F; G$ ~2 A
平常心看待这件事,只做好自己的事,他是领导,你没办法跟他抗衡,除非你的技术完全盖过他。
5 w! C- ^; M. J. U. s- T, Y
$ k/ U! r- R1 a" k看在待遇和提升自己能力的份上,做好自己的工作,领导该管的事不去操心。

咱拿钱的,不操那个心,也不爱玩那个心眼。只是项目组成员搞成这个样子,吐点槽。  发表于 2021-3-2 13:42

鄙视链是可以无限细分的。
/ |2 {4 @' I8 l5 O- [0 O! F- v全国鄙视链:上海>全国(你们全是外地人!)( f$ L: a4 w* G( T/ M
上海内部鄙视链:静安 > 黄浦 > 徐汇 > 长宁> 浦东 > 虹口 > 杨浦 > 普陀 >闵行 >松江> 宝山 > 嘉定 > 青浦 > 奉贤 > 崇明 > 金山; \) s$ {9 i4 ?4 a( S+ G
静安区内部鄙视链:高档小区>彭浦新村
) c' g& N. A6 ^& J& |# y彭浦新村内部鄙视链:三楼>一楼$ ]0 K6 [) ~# Y" ^( R1 a- d# s/ v
一楼内部租客鄙视链:主卧独卫>隔断间  B4 X8 |: j4 K# K0 H
……
. q; ^" `& L$ L6 ^如此细分下去无穷尽也。0 ]; w, i$ N+ b1 ]
然而做人以修心为要。若一味放纵内心,有朝一日,三观暴露于天下,就像天津那位嫌贫爱富的老师一样,当天下人都耻笑她的时候,她还不知道为什么???让整个家庭蒙羞。

评分

未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 1 反对 0

不是.../ ~5 ]7 U8 A. x% @# {5 u
你说小地方人目光短浅也就算了,为什么还要按照民族来分...
" {9 h3 _+ |& N1 f很多地方少数民族和汉族一起生活早就没有什么区别了...
9 o. z2 X- u8 c8 e6 L: A. L, t你的主题不就是穷山恶水出刁民吗?& z! F. d/ Z7 t6 n/ S; r$ Y3 R
私以为你这民族炮开的确实不太科学

仅限于我这么多年接触到的几个事总结下来的,你要定义为民族问题的话这个锅就大了,我背不动。  发表于 2021-3-2 13:58

机器画家 发表于 2021-3-2 13:46& F! \% \4 {) x0 I/ d: m- l+ H$ `
鄙视链是可以无限细分的。
2 Z6 T' L- f8 F* ^0 L$ z全国鄙视链:上海>全国(你们全是外地人!)9 N9 f" P: }" @8 z( B7 [( e- H0 n
上海内部鄙视链:静安 > 黄浦 >  ...
" |  N8 T5 T3 }, g& C( u/ p
我现在就嫌贫爱富,有错么?搁以前,我对钱没什么观念 ,属于今天有吃的,不会关心篮子里有没有鸡蛋。可现在有人刷新了我的三观,人有钱可以养狗玩我,我没钱所以被狗玩。$ v* `$ Y, B' a

说法没问题,人性如此,以前穷的时候的想法是要赚钱让人看得起,等好起来了后,就开始歧视穷人。  发表于 2021-3-2 14:28
咋啦,三观不正?家庭蒙羞?没钱才让家庭蒙羞  发表于 2021-3-2 14:04
不吵不吵,再吵我就删帖了。  发表于 2021-3-2 13:59

有人的地方就有江湖。拿自己的钱干自己的事,一切自有定数。

本来就是的,这里只是吐槽下这类人。江湖水很深,不去趟就成了,赚到钱才是最重要的。  发表于 2021-3-2 17:00

楼主说的没毛病啊,我也农村出来的,格局就是小,和你从小的生活习惯有关,大概率是这样,例外的也有
回复 支持 1 反对 0