机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 果果大王a

求真正大神来说明,同步带轮传动惯量的计算问题,一知半解的请当观众

只计算同步带轮的转动惯量,你就按圆盘的转动惯量公式去计算;如果是选择电机,建议你用最原始的推导传动系统等效转动惯量的方法去计算等效到电机轴上的转动惯量。
楼主 | 发表于 2021-2-7 09:20:49 | 只看该作者
晓昀 发表于 2021-2-7 09:15
只计算同步带轮的转动惯量,你就按圆盘的转动惯量公式去计算;如果是选择电机,建议你用最原始的推导传动系 ...

我想知道的是,同步带上面物体的转动惯量,轮的转动惯量很小,可以忽略。

物体不转动,哪来的转动惯量 发表于 2021-2-7 15:30
果果大王a 发表于 2021-2-7 09:20
我想知道的是,同步带上面物体的转动惯量,轮的转动惯量很小,可以忽略。

同步带上,物体不是只作平移吗。。。。。。。还要转动?好歹你也上个图,列个公式啥的。你以为你说的大家都清楚,我也以为我讲的你都懂。但现实就是鸡在同鸭在讲。

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
晓昀 + 1 不上图,凭语言描述,理解起来费劲,还有可.

果果大王a 发表于 2021-2-7 09:20

同步带上面的物体是平动,没有转动惯量。
不对吧。假设:带传动速比1:1,负载mg,带轮直径D,质量m1;如果中间有减速器,设速比为i;
则折算到电机轴上的转动惯量为:
JL=[m(D/2)^2+1/2.m1.(D/2)^2]/i^2

我现在默认你是同步带上锁了个重物作拖动运动。折算到电机轴转动惯量:md^2/4。 又不是算扭矩,跟你的摩擦系数毫无关系。摩擦系数从来就跟转动惯量没有关系,你看哪个转动惯量的公式不是跟m和r才有关系,m是质量,不是力。mg才是力。
你计算的数值过大,是不是把单位没有换算清楚?d是mm
楼主 | 发表于 2021-2-7 10:34:22 | 只看该作者
bokieworn 发表于 2021-2-7 10:24
我现在默认你是同步带上锁了个重物作拖动运动。折算到电机轴转动惯量:md^2/4。 又不是算扭矩,跟你的摩擦 ...

15kg的物体,20mm的轮子半径,你算一下,转动惯量是,这个转动惯量根本就选不到合适的电机,实际使用过程中,哪里用这么大电机了,所以我感觉这么算不对。才怀疑是μmg+ma,也有人这么说。
楼主 | 发表于 2021-2-7 10:48:13 | 只看该作者
bokieworn 发表于 2021-2-7 10:24
我现在默认你是同步带上锁了个重物作拖动运动。折算到电机轴转动惯量:md^2/4。 又不是算扭矩,跟你的摩擦 ...

重量15kg,40mm直径的带轮,算一下,转动惯量很大60*10负4次方kgm2。根本就没有合适的电机。现实用的时候,哪有这么夸张。

你是把转动惯量与惯性力矩搞混了 发表于 2021-2-7 15:32
楼主 | 发表于 2021-2-7 11:02:09 | 只看该作者
果果大王a 发表于 2021-2-7 10:48
重量15kg,40mm直径的带轮,算一下,转动惯量很大60*10负4次方kgm2。根本就没有合适的电机。现实用的时候 ...

750w的伺服惯量才是1*10负4次方kgm2,差了60倍,明明现实中,有很多750w的直连用的负载20kg,一点问题没有。搞懵了真是。

转动惯量与惯性力矩是一回事吗 发表于 2021-2-7 15:33
果果大王a 发表于 2021-2-7 10:48
重量15kg,40mm直径的带轮,算一下,转动惯量很大60*10负4次方kgm2。根本就没有合适的电机。现实用的时候 ...

15kg的东西不小了,惯量需要一个匹配值 台达的允许惯量比很高的

影响转动启停加速度啊,也就是响应速度。他这个同步带拖动负载也会折算惯量到转轴上啊。要不然照你这么说不管惯量,我是不是可以搞一个非常重的东西,但是因为有个导轨转矩是足够的,你觉得你启动没有问题?它会抖动 发表于 2021-2-7 15:47
你知道惯性力矩是什么 发表于 2021-2-7 15:33