机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 向宏

你会担心用户把你的方案提供给竞争对手吗?

这种情况担心也没用吧,如果发现自己是垫背的,还要理客户吗?干脆不搭理他,方案自然不发,即使发,里面内容也是精简过的。

把方案图与装配图的区别搞清楚了,就不会有这个担心了。害怕泄露机密的话,书面的资料不要出现敏感的数据、公式、图形即可。

方案那都不算什么,对于用户方再做的设备,用户经常拿别人原设备的设计图纸给我们参考;同样也会拿我们的图纸给人家抄。关于竞标:现在一般看方案和报价,由专门的投标公司决定,大集体公司有专门的投标部门,比如全国各地本田公司一般在武汉竞标。也有你意想不到的情况:有时你精心准备的方案中不了标,自己都没搞清楚的方案说就给你做了(可能其它公司更加不懂),有时业务员就把标中了,不需要工程师去作方案说明:有次快过年了,用户急着要在当年把项目款用掉,而工程师都没有去交流过技术,抄一下用户的制作说明就算方案了,过完年就开始设计要在短期内交货,双方具体办事的都急的焦头烂额,因为这是上头拍板定的,下面的人都一无所知,甲方乙方都怕把事情搞砸,因为甲方怕追责,乙方老板怕赔钱

这个事情好几次了,有一次一个客户还更加搞笑,先是找我做了一个方案,过了蛮久也没有消息了,我还以为他不要了,大概5个多月以后吧,他发我一个方案,叫我按照这个方案改,我打开一看,这方案不就我做的么,里面的图片全是我画的呀,但是公司抬头不是我的了,我就没跟他说,就说现在做要加钱,最后加了几万块钱

你确定你没卖过无名工程师的方案?他给你方案看可能对你有意向,但也还有个可能,想套你更多想法自己做。更大可能想压价,就是说,你看别人也能做,价格比你低。其实大家都是一种人,你现在也卖了他的信息,大家差不多。大型项目想要中标,需要间谍,特别跨国招标。据说当年日本人就是从中国报纸上王铁人受奖拍的照片分析出了当地的情况,才能提出比较适合当时中国情形的方案。你说的这种情况,搁国际上,把别人方案给你看?估计,给你看或看了的人,死的底儿都没有。

很正常的,既然你能拿到别人做的方案看,那么你做的方案肯定也会让别人看到的。
现在三家报价,实际上早就确定好哪家做的,只是形式而已

我们公司主要的就几家客户,需要投标的也大概会知道底价多少,然后有的会拿到别人的方案然后谈价格回扣

方案,给了样品都直接拿去问别人能不能做了。。

现在不投项目标了,麻烦

如果提供了较详细的方案,可以提醒对方注意商业保密,让他们签一个方案接受文件。