机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青柠の夏

如何提升设计能力

如果看别人的看懂了,就考虑考虑是不是可以用其它方法实现

一件事,做1万次,就能成为专家。但没用心,也有可能成为砖家

青柠の夏 发表于 2021-1-1 17:17
很多都有专利封锁,对于别人设备的装配定位感觉就很扎实,不像我们感觉没有强力的理论依据,只是一味的去 ...

专利的东西,又不是不让你去学习,你要学的,不是怎么照搬,而是去看出人家为什么这么设计的。

具体看啥?无非就是尺寸关系和几何关系。

尺寸关系,主要还是比例关系;

几何关系,主要还是角度关系和启停位和固定件之间的关系。

另外,进入这个行业五年,说短也短,说长也长。

说短,接触各种不同设备开膛破肚地观察的机会应该还是不会有多少。缺少阅历。

阅历少,很容易掉入的情况是:溜达两三个街道也许就能看见的极其普遍的典型机构,自己却在闭门造车、冥思苦想。

说长,该有将来自己要专长的细分领域了。别看什么都眼红,别看什么都羡慕。

定死自己将来专注的领域,你会发现你该学习的和你想学习的东西,一下子就明确很多。

还是在于心态。。。

知识,越是急功近利,越会有机关枪突突了一样的千疮百孔。

它是不是你的,得看你投入了多少精力、时间和金钱。

我也属于坚持说“机械是吃经验饭的”这边。

但不会按年份算,而是按你实际“认真细致、走火入魔般学习和使用”的时间累积来算。

好比,我没想过一定要长寿。我的生活工作都很充实就够。当然,前提必须是自愿的。

有得必有失,有失不一定必有得,但起码会有机会。
回复 支持 3 反对 0

机构都是可以慢慢积累的,一定要形成自己的学习方法,科学有效,积累的方案在使用时能快速的拿出来。。。

机构都是可以慢慢积累的,一定要形成自己的学习方法,科学有效,积累的方案在使用时能快速的拿出来!!!

Cavalier_Ricky 发表于 2020-12-31 19:00
就是看人家的机器做成什么样,对其中的结构布局深感佩服?

确实如此,需要扒开表面看血肉。

发个图纸给我们看看

以我的理念来讲,人家比你优秀的就使劲抄,全学会了,你有的别人没的,就成了你优势,然后就是你发挥的时间了

先把机器装拆数十遍

知道过去老师傅怎么带徒弟的吗?你把你的设计交给他,让他给你挑出来你设计的不靠谱、有风险、不合理的地方,也就是老师傅给你审图,你有这样的机会吗?设计过程中遇到不会的,没思路的,有人可以请教吗?师傅能做到知无不言言无不尽吗?车间的各种机床你都会操作吗?最起码要懂他们的结构及工作原理吧?铸造呢?焊接呢?你见过哪些机床?去车间实习过多长时间?很多东西不是书本能教会你的,没经历过,跟你说了你也不懂。干啥,要想干好,爱好是最好的老师,你有强烈的爱好吗?