机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 猫咪武士

真空吸附板吸附力的计算问题求教

楼主 | 发表于 2020-12-24 11:59:19 | 只看该作者
将军_JCZ60 发表于 2020-12-24 08:32
你按照压力=压强*面积,单位按照IS国际单位制做,压力取N, 压强取Pa, 面积取m^2,看有没有问题?

这个知道,选气缸一般都会用到F=PS,但是这个真空系统好像不太一样,虽然几个重要参数都是跟面积,压力有关,还是很迷糊
我感觉你这个风机不行。得用真空泵。这个风机的压力太小。
虽然吸力符合F=PS,但是要考虑安全系数,一般取4左右。
鼓风机主要还是鼓风吧,应该用真空泵才好。再说吸附面积应该是54的小孔的面积和,不能算整张板的面积。
鼓风机是流量大,但是真空度低,容易泄露
要看在少量泄露的情况下能保持多大的真空度 例如直径10的吸盘 真空度-60kpa的情况下 吸力=3.14*5*5*0.06=4.71N
54个直径5的孔 真空度-60kpa的话 吸力=3.14*2.5*2.5*0.06*54=63.5N<350N 还没算安全系数
板的平整度没法控制 会泄气吧
考虑多点吸盘或者海绵吸盘吗 我用机械臂带海绵吸盘吸过50公斤的阀体 挺稳定的
自己做的话,就用硅胶条封边,硅胶略高于平台基座,真空抓取时自动拉平。基座中间可以开槽+开孔。
至于力量,如果按照上面的办法,那实际就是一个大个吸盘,根据真空度对应吸盘抓取力,取合适安全系数即可。
要看吸盘的尺寸和材质,载荷等等。另外千万不要用鼓风机。真空泵和真空罐是必须的,涉及到保压的问题和安全问题。楼上的算法我一个也没看明白。我说我的做法,负压形成的吸力大于负载几倍,这个几倍看工作的速度和加速度。
我认为你这方案有巨大缺陷。