机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

说说长三角

的确是的,东南沿海一点的经济一直都比较强劲。跟国家的政策有关,跟人才的关系更加密切。

虽然国家也鼓励西部开发,但人才没有跟进。我们公司的西部大开发项目,后来也慢慢地萎缩了。

主要是供应链的问题,一个产业关联到很多供应商。供应商服务好大大公司。一个大公司在一地方投资,能带动地方GDP。还有个交通问题。内陆交通主要是高铁和飞机,到地方也是汽车为主,这样交通时间比较长。

南方人的脑筋活跃,懂得变通,能吃苦,经济发展快也是理所应当的,东北人在以前老工业基地的光环下,一直放不下身段,思维模式定格在国企上班,考公务员,进体制内,对自主创业的概念很模糊,不过,这几年随着收入的减少,和部分去南方打工后回到北方的人的影响下,思维也在慢慢转变

北京周围接受辐射的能力太差了,文化根基太浅了。
看到这句我笑了,,,是经济根基浅吧。

谁辐射谁啊,我从来不觉得大城市能有什么辐射作用。就算是南方的上海也是吸血大于辐射,之所以长三角强于河北,只不过因为江浙血厚,被吸了那么多仍然有相当高的血量。  发表于 2020-11-6 20:44

gaxisjtu 发表于 2020-11-5 19:45
的确是的,东南沿海一点的经济一直都比较强劲。跟国家的政策有关,跟人才的关系更加密切。

虽然国家也鼓 ...

00年之后国家给予东南沿海很多扶持政策,比如烟台,青岛,后来又提出环渤海经济圈,十几年,过去了,这些地方的发展还是落后于南方。

营商环境!投资不过山海关!越往内地越腐败!
改革开放几十年了,国企却仍然没打破大锅饭。抽民企的血,养国企的命。
国企仍然需要改革,因为他从来没改革过!唯一的变化,是管理层和底层工人工资差距拉大了,这肯定不是希望的结果!

鹰大最近频繁发帖哈。这是在搞调查的吗?
我是内地人,去过广东也在长三角绕了一圈。发表一下我的见闻吧。
1.广东那边已经有些老了。厂房老,脏乱差是个致命的问题。而且很多地方都开发了。见不到一块闲置的地方。工资低也是全国都知道的。环境差对年轻人来说吸引力不够。工资低对很多养家的人来说也没有意义。大部分人都还是往长三角跑。
2.长三角主要的问题是交通和政策问题。交通不便利,这里的意思是从内地输入劳动力的交通不便利,政策上是三个省在管相互之间协调性不太好。
3.我还是喜欢长三角。经济活跃,环境好。如果后面能够把交通问题解决好。政策上各省之间相互协调,以后有很大的发展前景。

苏北到北京高铁已经通,到上海高铁今年年底通  详情 回复 发表于 2020-11-7 10:00

现在好多苏锡常的加工厂也迁移到苏锡常的农村了,苏锡常农村也比苏北富裕,所以根本没有本地年轻人进车间,还是外地人。外地农村人来苏锡常农村上班,真感觉没意义,不如干脆把工厂搬到苏北。江南本地基本找不到年轻人进车间,与其这样,设计在南方,加工在苏北。

这个想法不错,但苏北的政府可能不行。  详情 回复 发表于 2020-11-7 10:02

桌前一盆花 发表于 2020-11-7 09:13
鹰大最近频繁发帖哈。这是在搞调查的吗?
我是内地人,去过广东也在长三角绕了一圈。发表一下我的见闻吧。 ...

苏北到北京高铁已经通,到上海高铁今年年底通

m2006410 发表于 2020-11-7 09:51
现在好多苏锡常的加工厂也迁移到苏锡常的农村了,苏锡常农村也比苏北富裕,所以根本没有本地年轻人进车间, ...

这个想法不错,但苏北的政府可能不行。