机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个行业人数减少,也许有利于发展?

产线普工难找,工资成本上升,必然加快自动化的发展。二三十年前那样,农民工几块钱一天随便找,谁会升级自动化,搞自动化成本那么高。

这是经济规律,谁都没办法。

从这个角度说,制造业里那些差的企业开出的薪水较低导致人员离开,一直到最后这些企业再也找不到人逐步遭到淘汰。这对行业来说是好事。优胜劣汰,市场的选择。

这个逻辑可能也不全对,也可能是行业整体萎缩的征兆。整个行业利润率高的极少,导致工资上不去,然后从业人员逐步离开,行业也就萎缩了。

但目前可能还不是。拭目以待。

产线普工难找,原因有多方面,一是城市生活成本高了,深圳现在随便租个单间都得七八百了,我在深圳的宝安区,松岗街道,算是很偏僻的了,公寓的单间基本上要600-1000了,农民房都被万恶的二手房东租下来改公寓了,在隆江大饭店吃个猪脚饭也要12块起了。

有些工厂,淡季没有加班,到手工资也就两三千,勉强糊口。有人说住宿舍,吃饭堂,松岗这边的工厂大多数宿舍都是十多年的老楼了,漏水,墙皮脱落,住宿条件实在简陋,吃饭堂,说实话,除了华为,腾讯,阿里,那些高级白领吃的饭堂算是好,其他流水线的饭堂基本都是能保证饿不死就行了。

二是上一代农民工老了,新一代的农工,脑子更灵活了,不屑去做流水线,送外卖,快递,收入都比流水线高多了,三就是,很多产业转移了,在家门口附近就能找到工作,虽然收入低些,但是不用交房租,还能照顾家里,种个一亩三分地,比打工强多了。要我家里有工作收入是我现在的一半,我都很乐意回家去了

为啥我中午15元,只能吃3个素菜?  发表于 2020-11-4 19:59
猪脚饭不是15起步吗  发表于 2020-11-4 16:21
看来随着老一代农民工退场,中国的低端制造业无法继续了。这是进步,是好事。  详情 回复 发表于 2020-11-4 16:03

普工问题不太好解决,所以有点实力的老板都搞机器人自动化。因为在淡季,普工的计件收入只有1000元左右一个月,让他们怎么做得下去?虽然旺季有活干能拿7-8千元。可是和淡季一平,收入也少了很多。

我老家苏北县城的血汗工厂月收入4k,但一天12小时全月基本无休。  发表于 2020-11-4 16:05

易错易混 发表于 2020-11-4 15:50
产线普工难找,原因有多方面,一是城市生活成本高了,深圳现在随便租个单间都得七八百了,我在深圳的宝安区 ...

混工厂能活着就可以了,要求不要太高的。我最怕深圳出差工地不管吃的,在华强北那个中心公园吃二十块钱的面才能饱,不好过。

修京张的时候,三百块在北京西附近只能住地下室,后来我都是去张家口下车了。不敢在首都下车。  发表于 2020-11-5 07:45
老大呀,好好聊天,我出差每天才一百块的出差补贴,现在住宿发票多开点很不方便,限额也低呀。每天吃了大几十块,那谁愿意出差,本来就是想着赚点补贴的。  发表于 2020-11-5 07:45
深圳吃饭还不错啊,我感觉比北京上海都好,同样价格的话,比如30块钱  发表于 2020-11-4 16:06

产线普工难找,原因有多方面,一是城市生活成本高了,深圳现在随便租个单间都得七八百了,我在深圳的宝安区 ...

看来随着老一代农民工退场,中国的低端制造业无法继续了。这是进步,是好事。

行业利润减少,用于技术更新和创新投入的资金自然不足,从业人员自然慢慢就离开了,这个行业也就没落了。除非有资本进来,提升从业人员的待遇,自然有能耐的人流入。技术更新和提升是无止境的。

有这种机会,应该出去。  发表于 2020-11-5 12:24
我们国内出差住宿450元/天的标准,补贴90元/天。国外公司配车吃住全包,补贴65美金/天。明年等疫情好了准备国外溜达一圈。  发表于 2020-11-5 08:22
国家从政策上进行扶持,有利可图自然有资本会进入。  发表于 2020-11-4 23:10
国内的从业人员待遇不是这么提升的  发表于 2020-11-4 18:42
资本怎么会进入这种行业  发表于 2020-11-4 17:08

看哪里吧,市区确实是15起步价了,我在松岗这边还有10块的

90年代我在松岗呆过,现在再看地图,密密麻麻的房子

wgary 发表于 2020-11-4 17:07
90年代我在松岗呆过,现在再看地图,密密麻麻的房子

90年代还很农村吧?那时松岗村里的一份宅基地就卖两三万,现在值几百万了

现在很多普工的工作都由自动化代替了,人工成本是降低了,打工的人也越来越少了,机械行业的普工是一个门槛较低的行业,谁都可以做,所以,工资想有一个质的飞跃比较难啊