机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: houran89

关于智能制造的一些思考。

楼主 | 发表于 2020-9-30 08:51:11 | 只看该作者
听说lism 发表于 2020-9-29 21:30
我怀疑你对智能制造有什么误解,你说的只是无人化,而且不要把信息化和智能化混为一谈。现状对非标工程师来 ...

你说得我很认可,未来的智能化应该要具备你说得这个样子,才称得上是真正的智能化。但看看现在中国搞得智能化,上个电子看板,中控室弄个拼接大屏就叫智能化了?!就敢向政府申请我是智能工厂了?!连整个车间的物流自动化都没实现,就是表面做做文章罢了。

现阶段也涉及到工艺的问题,一个工位,你的设备设计能力可到99%的产品合格率,那么整条生产线呢,二十几个工位后合格率就只有区区81.7%,高吗,不高,工艺和管理跟不上,上全套自动化线也是一个十分头疼的事情,你多上一个自动化工位就多加了一个99%,产品的风险就加大
分阶段一步步来,信息化自动化都需要结合当下技术和设备基础配套
林宋《机械设计师职场必备》

//www.szfco.com/thread-1004978-1-1.html

这个链接可惜已经过期了~~
houran89 发表于 2020-9-30 08:51
你说得我很认可,未来的智能化应该要具备你说得这个样子,才称得上是真正的智能化。但看看现在中国搞得智 ...

迎合zf好大喜功吧
一切的实现都源自于技术的革新!
智能制造,最终的目的就是无人化,往这方面走就没错,先把容易减的人减掉,一个一个来,没毛病
反正我之前待的工厂做的智能生产线,无论是产品的质量和设备的质量都不怎么样,一般都是领导来了才全力投产,不管品质的那种,然后领导走后处理不良品。
正面:对,机械行业确实如此。毕竟需要技术的积累。可能到2025都改变不了机械行业。
反面:不对,电子、制衣、食品、印刷等行业已经慢慢{制造}智能化了。而包括机械在内,为什么非标才有生产空间呢,因为标准化的东西已经基本可以逐步无人化了,例子:微型直流马达(手机里的),大型汽车。这2个例子都能算机械行业吧,
楼主分析的很到位,这样的项目比比皆是。