机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖

皇亲国戚级的领导就算了,居然遇到了皇亲国戚级的供应商。出路在哪里?

公司百十号人,之前把一个皇亲国戚级的员工给干了一顿。最后是我暂时没有事情。这件事情让我心惊胆战了好长时间。现在暂时落下帷幕。昨天,因为一个项目上的几个配件问题,让我真的很无语了。查来查去才发现,居然是皇亲国戚级别的供应商干的好事。这下可麻烦了。项目该怎么干。求解。
具体事情是这样子的:

我负责的项目里面有几个塑料橡胶件。其中有两三个有一定的技术难度。需要有一定的技术级的专业人员才能搞的了的。而且对供应商的公司技术积累也是有一定的要求的。但是老板不这样想啊。

第一次供应商把加工好的样品发过来之后,我们检测了一下有好多问题。

第二次供应商有了改善,我们检测了一下,比上次的好了。但是主要问题还是没有解决。

第三次供应商把样品做的差不多了。然后我检测了一些重量要求,把材料和力学性能能因素加入了进去。结果又是乱七八糟的。

第四次供应商把样品发过来之后,我真的要气炸了。因为第三次改善好的问题又出现了。

经过几次的样品检测我初步估计了一下。供应商那边大概就是只有一台注塑设备。两三个人。而且也是很年轻的一个人。没有师傅级别的人物。还有最重要的一个问题就是对方根本就没有搞出货检验。

昨天我拿着供应商第三次和第四次的样品直接去找老板了。说这家供应商根本不行。干不出我们要求的产品。后来老板把我们老大叫了过来。因为这家公司是老大确定的。老大和供应商打电话,供应商直接说我干不好。当时我就蒙了。这么有底气的供应商,估计里面一定有猫腻。

最后在我私下里去找老大几次之后。老大才说出实情。这家供应商就是我估计的一点也没有错。老板根本就不懂检验。只会让别人把模具装好之后,他按个电钮,然后将产品收集起来。最后发货。有点技术含量的东西,他根本就干不出来。但是关键的问题在于。他是老板的亲戚。而且还是和老板家面对面。让他去做点赔钱的事情,他都愿意。让他现在把他做的东西停下来,把我们公司的模具换上,再做个样品,他都立马配合。而且最重要的一点就是,老板说一年一结算账目,他都不带眨眼的,老板想拖欠两年账目,人家都不吭声的。

听到这里,老大说了一句,你要是能够找到这么配合的供应商,还有技术含量,报价还低的,结算还这么自由的。我这里立马支持你。。。。。。。

听了这些话,我就像是泄气的皮球。。。。。。当初的雄心壮志,豪言壮语立马就消失得无影无踪。咋搞啊,谁有高招?

评分

参与人数1 威望+100 收起理由
老鹰 + 100

我要求买个卷扬机,以前只见过空减速箱的,这次买回来的是加了水的减速箱。买成套滑轮,轴承全是二手货,烂的不成样了,物质部说我计划没做全,把轴承忘了。物质部长是处领导介绍过来的,没人拿他有办法。

中铁下面的小钢构厂 发表于 2020-9-11 07:48
你这是国企吧? 发表于 2020-9-10 22:41

这些都是咱们当初玩腻了的把戏,什么皇亲国戚,你当他是他就是,当他不是就不是。你工作,他就一供应商。换不换供应商不是你的工作,你只负责检测,合格收,不合格不收。当年咱做样品确认时,不合格退回去。采购根本没退回去,放半天,又给送来,以为咱不知道,咱就假装不知道,做个记号,再退回去。再送来,直接屌他
sgxap666 发表于 2020-9-10 10:53
我要求买个卷扬机,以前只见过空减速箱的,这次买回来的是加了水的减速箱。买成套滑轮,轴承全是二手货,烂 ...

你都没做轴承计划,他怎么给你买回来了呢?既然这么烂,你又没做计划,你管他扔仓库哪儿,又不是计划要的
楼主 | 发表于 2020-9-10 11:07:16 | 只看该作者
譬如朝露 发表于 2020-9-10 10:58
这些都是咱们当初玩腻了的把戏,什么皇亲国戚,你当他是他就是,当他不是就不是。你工作,他就一供应商。换 ...

尊敬的社友。问题的关键点你没有把握住。也怪我有点啰嗦。
供应商的付款方式和配合态度很合老板和老大的胃口。你想啊。一年两年结清一次账目的,谁能吃的消。人家居然吭都不吭的。这个问题就是我没办法动他的根源吧。另外就是配合态度很不错。让他把设备停下来,人家都去做,让他去买贵的料。他就乖乖的去买。唯独,让他检验他却不去做。真是有点伤脑筋。

要做的产品数量要不是很多,立即结款是应该的。十万块以下签完合同当月结很正常吧 发表于 2020-9-23 10:39
sgxap666 发表于 2020-9-10 10:53
我要求买个卷扬机,以前只见过空减速箱的,这次买回来的是加了水的减速箱。买成套滑轮,轴承全是二手货,烂 ...

这都是啥呀?还能做产品?老板要利益,要事业还是要人情世故?
恕我直言,你老板的考虑是对的,为了公司的生存他必须要全面考虑,不能只盯着质量,你的做法有些越权,拒收产品是你的职责,没毛病,但对事不要对人,直接报告给领导说产品不合格,至于用不用这供应商是领导考虑的事

说得好,进厂做好检验就行了。 供应商不做检验还算是好的,我遇到过供应商产品垃圾要价比别人高一倍,最后也没换下来这家供应商。 发表于 2020-9-23 10:43

评分

参与人数1 威望+1 收起理由
未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!

老板没有办法出面处理这件事,你们领导更不愿意得罪人,你跟你领导商量,是抗住压力不同意使用还是怎么办?先把你的立场亮出来,老板请员工做事就是帮他处理棘手的,他没法出面处理的事。老板要的是利利益,如果你扛住压力,坚持不使用残次品,老板心里会给你点赞。怎么做先去找你的直接领导。

有道理!大领导都不愿得罪人 当坏蛋的一般都是中层、基层领导 发表于 2020-9-11 08:37
桌前一盆花 发表于 2020-9-10 11:07
尊敬的社友。问题的关键点你没有把握住。也怪我有点啰嗦。
供应商的付款方式和配合态度很合老板和老 ...

既然他这么听话,就是你技术辅导不到位。我不相信他会拿自己产品开玩笑,他不会做,就是让你教他怎么做,而且要教会,教不会或做成垃圾,都是你的责任。估计你老板也是这样想的。谁让你是外人呢?大厂不会,老板一般不管。当然有点格局的私人老板也不会管这破事儿。你上司对你是客气的了,我经历过的领导会直接让收货,你不收,他可以越过你行事。
知事少时烦恼少,古人诚不欺我。
1 2 3 4 下一页
返回列表 发新帖