机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魍者归来

回首间恍如隔世啊

未来第一站 发表于 2020-8-25 22:05
这事确实着急也没办法。

某几个小的节点上已经达到世界先进水平了,但全流程上还是差距巨大

晓昀 发表于 2020-8-25 22:38
今天看了一篇文章说,美国开始研发6G,总之,中国你不能做超过我美国的事。

米国可以对着中国耍无赖,但是还不敢轻易破坏掉现行的【专利】制度,因为这个是基石,也是米国实现科技垄断的后盾。但是未来米国会不会直接不要脸,撕毁专利制度,改成专利霸权,就不好说了。

3983596 发表于 2020-8-26 08:10
媚外、靠外, 时间长了,难独立走路了

这也是米国等发达国家的套路,卖给你的东西永远比你自己研发的便宜一丢丢。你如果研发了14纳米,那我就便宜供给你14纳米,让你的研发投入得不到应有的回报。整个近现代科技史里,类似的事情发生太多次了。

majingfeng 发表于 2020-8-26 10:26
我们曾经和某个知名的211大学合作过一个项目 他们居然敢堂而皇之地在某个数据上造假 从那以后我对我们的某 ...

河北那个造假的大学老师不也没怎么样吗,嘿嘿,全国的科研院所和大专院校都一个样的。

远祥 发表于 2020-8-26 21:45
这种国家形式很复杂,胜过N个宫廷剧。

现在是米国耍赖,我们妥协的阶段,但是所有的妥协都会有一个底线,就看米国想要的和我们能给的,能不能匹配上了。

譬如朝露 发表于 2020-8-25 16:26
那又如何?没有就用大点的呗,又不做间谍设备,那芯片能大多少?不过你倒是提了个问题,现在好像整个电子世 ...

芯片全产业链上,某几个节点我们做得还是可以的,但整个产业链还是严重受限。最根本的就是:

设计软件是别人的、模拟验证系统是别人的、蚀刻设备是别人的、封装设备是别人的……

魍者归来 发表于 2020-9-1 10:03
芯片全产业链上,某几个节点我们做得还是可以的,但整个产业链还是严重受限。最根本的就是:

设计软件 ...

这种事情有的是院士、博士、硕士操心。现在大天朝还是不错的,外面机械工程师都招硕士了,不就个软件问题么?就我个人感觉来说,黑客还是很厉害的。
回复 支持 0 反对 1

魍者归来 发表于 2020-9-1 09:56
米国可以对着中国耍无赖,但是还不敢轻易破坏掉现行的【专利】制度,因为这个是基石,也是米国实现科技垄 ...

这事米国有可能能干出来,看看米国在这一年里耍无赖就知道了。

譬如朝露 发表于 2020-9-1 10:28
这种事情有的是院士、博士、硕士操心。现在大天朝还是不错的,外面机械工程师都招硕士了,不就个软件问题 ...

软件问题反倒是很麻烦。

国内在用的设计软件,如果需要验证光路设计的话,是需要联网的。而且下游的加工制作企业是不会轻易生产的,必须要拿到软件方出具的验证结论才能试制,暂时这里还是一个死循环,川懂如果不松口,黑客也没办法。

魍者归来 发表于 2020-9-1 11:02
软件问题反倒是很麻烦。

国内在用的设计软件,如果需要验证光路设计的话,是需要联网的。而且下游的加 ...

你这黑客不行呀,联网?联哪儿去了?你们黑客的中间人攻击,这联网联谁那儿去了,谁知道呀。软件验证通知?这联网造假的事儿,黑客好像也没少干,就拿现在这电信诈骗来说,公安机关都没法,上次我打了次110咨询,结果没两分钟有个手机号打入,显示为疑似诈骗。接后,问我咋回事,我问她是哪位,她说她是公安局的。我说你手机号为高频呼叫号码,疑似诈骗。她很生气的说不知哪个不长眼的把她手机给标记了。其实我也觉得拿手机办案的公安人员不太靠谱,可她也没干其他事儿。你说现在谁家联网后的验证靠谱?你家川懂松不松口有作用么?