机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

粮食危机催生苏联解体

在20世纪60年代中期,一部分有觉悟的苏联人首次意识到苏联僵化的经济体系无法持续,正在分崩离析。

于是,苏联部长理事会主席阿列克谢·科西金提倡改革,经过努力,国民收入增加了42%。但这引起了部分官僚特权阶层的不满和抵制,以至于勃列日涅夫都冷言冷语地说:“改什么,把工作做好就行了。”最终,市场改革的反对者占了上风,科西金的改革无疾而终,一切如往昔。

到了1973年,石油输出国组织-欧佩克成立,它决定在一年内将油价上涨四倍。苏联成了最大的获益者,开始从石油中获得收入,躺着赚钱。由于1967年至1968年在西伯利亚等地发现了巨大的油田,苏联体系很幸运的得以继续生存。

如果没有石油价格的上涨,维持脆弱的经济基础、国内外不利的经济环境,苏联体系早就在70年代彻底崩溃了。

不过,事情还没完,到1970年代中期,苏联成为世界第一大石油出口国的同时,也成为世界最大的谷物和食品进口国。苏联拥有世界最大的黑土带,却无法满足本国人民的粮食需求。

尽管与西方存在你死我活的意识形态斗争,但苏联已被深深地卷入西方主导的国际贸易体系之中。苏联直到完蛋也没有认识到粮食安全的重要性,反而越来越依靠进口农产品。

到了1980年代,苏联一半以上的外汇收入是石油出口赚的钱,但转手就要用一半以上的外汇进口粮食和食品。

1980年代的苏联,实质上已经沦落为一个依靠石油换取食物的落后国家。所有这一切,导致苏联人民在整个80年代饱受生活物资短缺的痛苦,经济接近崩溃、民间怨声载道,随后到1991年,苏联解体了……
by:科罗廖夫
楼主 | 发表于 2020-8-11 13:29:30 | 只看该作者
问题来了,苏联为何放着世界最大的黑土地不耕种,却要从外地进口粮食呢?

苏联会造T34,波波沙,加加林,北风之神这些重器,和美国玩星球大战,为何种地却种不好呢?
不要紧,中国三年自然灾害,饿死了那么多都没造反。人民忠心着呢?

现在粮食应该是不够吃,不然不会外购。只是做为普通人,你能做什么呢?你又能屯多少呢?真打仗,国家屯的也不见得够部队,还能管你们小老百姓。 发表于 2020-8-11 14:05
好像有三大平原吧?这个比日本耕地面积怎么样?日本用0.3%的土地养活世界2%的人口,所以不要说那些没用的 发表于 2020-8-11 13:59
那你屯点粮食罗,看你能吃几年? 发表于 2020-8-11 13:57
苏联历史上也有多次大饥荒 发表于 2020-8-11 13:42
鸡国貌似种植土地也很多,每年还不是一样进口粮食

小块土地,效率不高 发表于 2020-8-11 13:43
譬如朝露 发表于 2020-8-11 13:37
不要紧,中国三年自然灾害,饿死了那么多都没造反。人民忠心着呢?

NT

你才阴阳怪气,谁告诉你那是人祸?哪个人祸,你祖宗?你砍了他呀?哪个人渣干的?阴阳怪气?你想套谁话?翻案?历史书不是你写的呀。等你做了皇帝找个人帮你写吧。在这儿得瑟个屁。 发表于 2020-8-11 15:19
阴阳怪气,那不是灾害,是人祸,毕竟61年粮食出口还创新高。 发表于 2020-8-11 15:00

不懂英文,啥意思?说人话
所以。。。到底。。。是什么?
简而言之,私欲和不满的不断放大 。
譬如朝露 发表于 2020-8-11 13:37

到哪都打工,哪个给我买社保医保,跟哪个干。
譬如朝露 发表于 2020-8-11 13:54
不懂英文,啥意思?说人话

人家不愿意懂,毕竟就爱被洗脑
还好我是不是DANG 员,谁是谁先上