机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

带有最大实体要求的测量

如图所示,画线处处说,基准线可浮动与不不可浮动。浮动时对被测同轴度有影响吗?同轴度变大还是小?用三坐标测量,蔡司会变小,海克斯康会变大,可是国标又说基准的自身的最小实体状态下不对同轴度影响,各说一词,都没权威发布吗?
5 e% x2 ^# W, I% n- o

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个问题是我看到的第三遍提问了,实际上,我还不不清楚楼主纠结在哪?0 g( L0 ~% q* r& j
2 r# i/ H& w% R4 a! b3 g( s
不开玩笑地说,上面一段文字的表述就是单纯的字面意思,标准中的描述没有添加任何的引申和隐含成分。
- x2 n+ Y* N) i6 t4 L+ l0 @4 ?# f- o2 j# D2 W9 c! o" O
第一种情况:当A基准的实际轮廓处于最大实体边界上,这个时候已经触发的最大实体要求了,基准轴线不能浮动,因为只要浮动就会超出最大实体边界。
8 f  L9 ~( A+ p  G. z# J, \
! }: Y5 q8 p/ R. A0 Z0 c第二种情况:当A基准的实际轮廓偏离最大实体边界,可以简单粗暴的理解为二者有间隙,那基准轴线就可以在这个间隙范围内浮动。

魍者归来 发表于 2020-7-17 13:33
7 K+ n) Y! I- V4 R这个问题是我看到的第三遍提问了,实际上,我还不不清楚楼主纠结在哪?
. y# s0 S3 L/ i3 J0 ]- C. ~1 c- Z" L5 J" T+ Y: U- ~
不开玩笑地说,上面一段文字的表 ...

# f. O' q# Z5 f9 n, e( m4 H5 G3 n做理论订标准的永远不懂实际操作人的烦恼,假如基准可以浮动,那实测的同轴度会因为这个浮动增加吗?如果对同轴度没影响,那这句话放在标准里,岂不是多余?
# M# x8 K" s8 e7 E- P

基准有最大实体要求,这么个世界通用原则到你这成多余了的,阁下发帖之前未曾动过脑子吗  发表于 2020-7-17 14:19

单独理解很不好理解,把独立原则,包容原则,最大实体原则一起理解。

Y36 发表于 2020-7-17 13:59* a! f. S# y+ z$ `$ T: g
做理论订标准的永远不懂实际操作人的烦恼,假如基准可以浮动,那实测的同轴度会因为这个浮动增加吗?如果 ...

! \! v) [/ W* c  y1 Q1 Q. V5 E$ t我又不是则测基准,咋用管他浮动,再说测基准用什么做基准呢?怎么知道他浮动了呢2 G" O/ ~0 K! c3 S# }- y

根据零件功能的要求,尺寸公差与形位公差可以相对独立无关(独立原则),也可以互相影响,互相补偿(相关要求),而相关要求又可分为最大实体要求与包容要求。

Y36 发表于 2020-7-17 13:59
/ q1 C( e6 n! ?% o' ^$ s8 g做理论订标准的永远不懂实际操作人的烦恼,假如基准可以浮动,那实测的同轴度会因为这个浮动增加吗?如果 ...

1 X0 p- H# M: t1 M0 c浮动的意思是你的基准不一定正好在一个尺寸,可能第一件是A尺寸,下一件是A+0.01尺寸,这个浮动就是0.01。' g- k6 |% I$ U1 @/ |
不是人家不懂,是你不懂而已5 |5 V' N: Z- f' O4 d