机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

男人要做的不是去抱怨,是去改变

最近看到好多帖子抱怨待遇低,没前景的,这个应该不是最近才有的现象,在国内算是常态化了。
& W# B( h. ^5 E2 A6 d+ K
8 D) t2 e1 C* Y- W# g, ], z% J' N在机械相关行业混的,还是男人居多些,好处是吃苦耐劳,坏处是目光短浅。又不像林妹妹,受了委屈,吃了苦头,撒撒娇,就有宝玉来安慰,搞机械的基本没啥林妹妹。5 ]1 m* c5 _- n4 N

7 {7 x3 V* {9 F9 Q记得以前发过帖子,就是抱怨辛苦的大可离开,另觅高处,不要委屈迁就自己,也不要迁就这个行业。各种“鸡汤作家“就来玩心灵开导了,看就是新闻类毕业生的中学风文体,把你嘴巴堵住,就可以忘却伤痛了。5 o% Q2 W- _- I9 U7 S$ W
+ V( S3 a/ N- l& a, X
国内搞机械的是哪些人呢,一线的操作组装,中学生,农民工大把大把的,不是说要搞啥4.0,都来机械手,柔性操作,上大学生。这些多数标准化,程式化的操作过程是不需要你去展示操作技能的。那些需要你去表现操作技能的,比如去做个厨子,你做的糖醋排骨好吃,你做的鱼香肉丝好吃。
' ^8 i0 g# }, f; ?5 F  N3 m6 V
而现代工业是排斥个人技能因素掺合的,要的就是标准化,流程化,把一道鱼香肉丝拆解成各个香料成分,火焰温度,添加时间,爆炒小炒动作序列等等,让傻子都能炒出鱼香肉丝来的。这些工作你有了中学哪怕小学的知识,有了理解力,都是能够执行操作的,想不通那些抱怨工人素质低导致产品低端质量差是怎样脑洞大开,倒是说说需要什么样的素质才能产生高端产品。: w$ h+ S& A4 u
6 a9 p5 _2 [0 ^$ t+ o2 W2 Z5 V$ ^
操作完了,前面得有设计吧,还得有研究工艺的,多数还要好点学校毕业才让你参与设计工作,听起来搞设计挺有技术含量的,那你又错了。说过搞设计前期基本两个工作,一个是表达业主的想法,包括你的上级;二个是抄图改图进行转化。& O2 B, g* M$ R& H( W, \! h

2 V3 A1 z$ |6 L/ A2 q/ t+ ]画图,表达实物也好,表达原理流程也好,重在表达,多数人一辈子下来也没弄懂表达,你的表达基本是别人的想法。抄图改图不好理解是吧,搞设计吗,怎么能抄图改图呢,不得像电视里面各种讨论,规划,描绘美好蓝图吗。然后你又错了,国内的产品,从天上飞的,到地上跑的水里游的,再到各个工厂规划布置,基本都是外来引进的。你看到各种设计院,设计所等等包括一些大厂技术科啥的,搞得就是这个引进的工作。就是国外哪个公司整套图纸资料都买到了,你完成的就是那个转换,本地化表达啊。当然最后抄成了,发个大奖,评个先进什么也是跑不了的。( h: K( N: [- p& c* [

) P! s0 _5 H5 @3 X  l) X4 B抄本身没错,模仿学习吗,谁没个模仿的过程呢,就是抽烟也得模仿别人哪头点火吧。悲催的是多数企业,设计院就止步于此了,一个老本要吃几十年,从年轻吃到退休,八九十年代的老大学生,材料力学没摸清楚的不在少数,一是没学明白,二是用得少甚至不需要。当然这些人有的走上管理岗位,对新人容易强调的就是伸出两指,问你粗糙度有几种标法。$ \4 N3 |; l& }6 h9 i
/ \4 D# x8 m0 c  t+ g: G8 ]+ ~
一些东西引进了,可能还没等到你抄成熟投向市场,别人新的一代产品就上市了,然后这些人物财就都随风而逝了。前期成本还没收回来,哪有余粮给你发高工资。2 o, |; B. h5 ]- j
0 V! [. ?# a4 q. }3 N
中间还有一个工艺研究,我觉得这个才有可能给你带来发展和待遇的,前面提到的熔喷布调试一天2万,不算少了吧,前提也是各种设备你要熟悉啊,各种参数如何协调匹配的。别看这个工作简单啊,多数外资的中国机构都是一辈子见其门而不得其入的,包括那些个引进的,自主创新的,到时候也还得洋大人亲自操刀呢。. e2 e/ ?5 T) C+ e

评分

007learn + 1 讲得明白
默笑沧海 + 1
老鹰 + 200

希望有些人能明白。
( K: n4 V' a& u/ a

中国搞机械的基本都是农民,和种地没有任何区别

选种育种,基因改良,肥料配比,收割作业,不简单  发表于 2020-5-8 14:11

应该的

你确定不是搞笑吗?那种田还有技术呢怎么不去呢

顶啊,扫大街还有技术呢,挑大粪还有技术呢,  发表于 2020-5-9 21:27

前些天看了篇文章,大致就是说国外设备坏了,国内工程师搞不定,国外的由于疫情又过不来。 国外工程师寄了个类似于猫的东东,解决了。可以远程控制。于是,有人凌乱了……

^_^  发表于 2020-5-8 14:09

机械行业,赚不了快钱,你没有静下心来,想在这行业里站住脚,比较难。 只有静心,钻业务,才有不同的待遇与成就。" o* H1 w8 ]# o( i
我招过的人当中,如果是年年跳槽的,我是不敢招的,这种人埋怨多不说,还影响了别人工作。

这事也不能一概而论,跳槽等于在找合适的公司和岗位,选择最合适的,单位年年招人难道就不是一直选合适的吗?彼此彼此嘛  发表于 2020-5-9 08:59
不是说不跳槽,是说年年跳,你没有理解其中的意思。  发表于 2020-5-9 08:33
知道你最喜欢招的就是一辈子不跳槽的那种。咦?人家来不来?  发表于 2020-5-8 20:24

怎么改变啊?楼主好像还是在抱怨啊& V1 a( \) v/ x* T6 i$ A8 c6 @
其实是有希望的。静下心来,好好干。越老越吃香。随着年龄的增加,你的学历,经历都表现在能不能把老板的需要给解决了。你的挣钱途径不再是底薪,不再是绩效而是给老板解决一个问题要多少钱。

又是越老越吃香,国内一堆机械工程师40多岁失业去看给人看大门。  发表于 2020-5-9 21:29
改变自己呀,不是要去改变社会的  发表于 2020-5-8 17:20

楼主应该去掏大粪,改变世界

有能耐的,用最大化展现自己的实力。苦和怨,自己咽下去。
( a9 }* O5 c3 |% S- E$ P7 Z没能耐的,才用最大化展现自己的苦和怨。努力了?自己能说出多少有分量的?

楼主的吐槽点不是能不能耐,而是无端给人喂鸡汤,  发表于 2020-5-9 21:30
这鸡汤好喝。老蒋也是这样鼓励当时中国人的士气的。效果不错。  发表于 2020-5-8 20:25