机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械行业是否真的如此不堪

苦逼得毕业狗 发表于 2020-4-30 09:05
" N0 T2 {3 R1 k+ H) ^! p打算读研期间学,顺带多了解一下,免得又像当初填志愿那样,我以为我喜欢机械,但是其实我只是喜欢机械的 ...

* A9 d& p9 Y% m9 A恩恩,加油
9 K  G8 s/ }# _& J/ f0 {/ q) ^

, K$ S. C3 T* j* }& l, g) m
苦逼得毕业狗 发表于 2020-4-30 08:43
1 `9 h6 F4 s$ t. ?9 X, Q也不是想跟谁比吧,我应届生的时候太蠢了,急急忙忙的签了三方,然后去了才发现那里挺坑的,然后让我做的 ...
2 c) D, B# B3 y! s" c
一开始 就不该去做工艺的  后面很难换掉  我见过很多后来想转设计的 包括不少40岁以上的  基本上都没成功 没那个厂愿意培养   机械行业就智能化将来好点 特别是机器人 医疗 这块  不要一毕业就胡乱就业 可以先就业后择业 不要胡乱就业
4 N. p% x$ G. M" ^

5 G: u/ V0 g  {9 @; h6 r* L5 l
苦逼得毕业狗 发表于 2020-4-30 08:52
5 s* x5 n  _- x0 O& x1 d4 R; s我对编程有兴趣

: f. g* N5 U7 G) O( `' j$ m' f编多了就烦了。。。。。。
! m: u8 X# _# b$ S
3 ~1 C$ G) ~  t+ U9 r% y说说自个吧,70后,9X年毕业,普通高校。3 U9 X5 N0 G5 }9 H
当时高校毕业还包分配,当时房子还靠工龄分房,所以在国企,工资低(100多块钱)也能活下来。刚参加工作时,似乎一点压力也没有,大学基础知识也还算学得扎实(我上学那时,手机,电脑,网络统统没有,苦逼一代),一工作很快就能比同龄的工人更容易接受工厂里面的知识,一天就上班转转车间,画画图纸,下班就看看电影,打打球混着,几首是在没有压力的情况下自然生长。不得不说这时代变化快,快到结婚年纪时,04年左右时,房子改革,就需要购买了,当时也便宜,几百一平,买房也要看资格排号。勉强够资格买房了,却发现基本没存钱!!!好在当时找了父母和朋友给借了很大一部分(约90%房款),终于有了自已的小房子。再后来有小孩了花钱的地方就更多了,国企工资真心没办法和外面比,15年裸辞,也不了解外面行情,从6K起步(当时国企约4K),到现在的1XK,就在一个小私企慢慢涨起来,在当地,勉强中上水平吧。看你们这一代(30岁左右),图纸的质量和严谨性和我们那一代(40岁左右)还是有不少差距的,毕竟大学教育和现实工厂间的差距是非常大的,大学只是理论,图纸也不符合工厂的需要,所以干机械,活到老学到老,需要慢慢积累。
( g* j$ Q* Z! C( O. j6 e说机械是大行业,细分下来的小行业不一样,工资差异可能数倍之多,以前在国企做的几乎是纯机械,现在从事的是医疗器械行业,机械在里面占的比重不算太大,但收入至少是纯机械的2倍。所谓男怕入错行,同样在大机械范围内,一样存在的。9 n, M: j+ ~& c% `

shentu 发表于 2020-4-30 11:35% s" W4 @' Y5 v4 O  X
编多了就烦了。。。。。。1 s% [' M! V) s: D/ z5 ^

* u  i" ~, R6 ]! \' k: `5 d说说自个吧,70后,9X年毕业,普通高校。

- ^2 P  ~: B2 A, k3 J我了解到的医疗机械这方面好像发展还不错,但是就不懂怎么进去。我本来的打算是找工作,因为一志愿没上,但是后面发现由于第一份工作是从事的工艺,后面都只要我干工艺方向的。于是打算调剂回本校读个研去国企,我感觉国企现在待遇还行呢,还是说我了解的不多,反正比我那个私企好多了
# A1 g& y. V+ y! Z7 ^7 m  l

zhaojunxian 发表于 2020-4-30 10:23
$ h7 Z- g6 q% Y  v- E6 O一开始 就不该去做工艺的  后面很难换掉  我见过很多后来想转设计的 包括不少40岁以上的  基本上都没成功 ...
( V4 S! f& u: ]
那时候不懂啊,自己也没怎么去了解。
7 m6 x$ |- W. ~4 t: \

icefire999 发表于 2020-4-30 09:35
: R5 U1 E' H/ e2 I- ]8 H+ c研究生后直接读博吧!研究生加博士也就是五六年的样子,博士毕业后一个普通二本合同一签,最低40W买房补助 ...
, X9 N; s. j% Q( c
这倒也是个不错的选择,我有的同学就是要读博,说这样可以选择留校或者进研究所

苦逼得毕业狗 发表于 2020-4-30 12:013 ~+ g. ?0 ~2 [8 P2 B
我了解到的医疗机械这方面好像发展还不错,但是就不懂怎么进去。我本来的打算是找工作,因为一志愿没上, ...
+ x6 t  f3 V6 k* M8 {. [- g4 R
看区域和行业。7 _, U; q0 T- V( p
我所处的区域和行业,国企生存艰难。太多混吃混喝的人要养了。, o  N. u  a; _- R- g" X4 J

shentu 发表于 2020-4-30 12:10
6 L# K  \! U; ~看区域和行业。( ]- O' `: x+ w8 k! y# K
我所处的区域和行业,国企生存艰难。太多混吃混喝的人要养了。
5 S1 g9 F; r1 q
能问下您是怎么去到医疗机械的吗?方便说下吗?因为我感觉现在找工作都是看你以前干了啥,有种一步踏出去就很难收回来的感觉。是因为有过相关的医疗机械方面的工作经验吗?
$ X6 P+ G2 {/ d1 R7 j' g

苦逼得毕业狗 发表于 2020-4-30 12:14
5 q4 N' K# k. D4 R能问下您是怎么去到医疗机械的吗?方便说下吗?因为我感觉现在找工作都是看你以前干了啥,有种一步踏出去 ...

) ~  @- {" A6 B( p& F' r- h6 ?去医疗行业算是个意外吧。辞职时正好碰上暑假,加上工作也有20多年了,就没着急找工作,安心在家休假了两个多月。孩子暑假快完了,就准备动手找工作了,更新完简历,也投了几家我认为我至少还能干得下去的传统机械行业(也是本着立足于本行业,能胜任的原则),第三天,这家做医疗的(没投这家公司)就打电话来邀面视了,面视时就问了下以前经历以及相关具体工作,以及当时这家企业正在研发的一款仪器实物让我看看,也问了一些具体问题,主要是如何保证精度及检测方面的东西,我答得也不算太好吧,但肯定符合一个干了20多年机械人的定位。毕竟行业差异非常大,以前国企是做发动机周边的东西,螺钉最小都是M5,做医疗器械大多M2,M3,M4已经算很大了。回想当初为什么会被立马确定下来,主要是不太了解这行,工资要得太低(6k ),让现在的老板捡了个大便宜。可以确定的一点是绝不是简历写得好,我当时的简历,都是零时给拼凑起来的,工作经历也就那么一家公司,项目经验,实话20多年也做得不少,但几乎完全没写,也不知道该写些啥,纯一职场新人的感觉,完全没有能拿得出手的东西。也算是机遇吧。; Y: i: _7 R+ `  Z$ u
有个哥们说的,你永远不知道下一份工作会有多好,钱多,活少。我一直记住了,虽然目前从业也就只有两家公司,但下一份,说不一定会更好呢!
! C7 j$ g. p, Y' q6 N& |5 o/ p

shentu 发表于 2020-4-30 12:47$ i! D4 j/ U8 X8 x$ r" A
去医疗行业算是个意外吧。辞职时正好碰上暑假,加上工作也有20多年了,就没着急找工作,安心在家休假了两 ...

, X, ~. x* w4 D6 D9 t9 g/ i哇,大哥太谦虚了,干了这么久还说自己没拿得出手的东西,感觉现在很少有人能在同一个地方干那么久了。像我毕业去的那里,招的学生多,走的也多,一年后走得都差不多了。毕竟看着自己两个月的工资,不吃不喝大概能买得起当地一平米的房子,感觉谁都会焦虑的。希望我也能碰到自己的机会吧
# d* z: O- {3 H- O, ]9 m  g: u