机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5
返回列表 发新帖
楼主: ruzhibo

连杆/凸轮设计的知识问题

随着时代的发展,各学科的渗透,人们已经越来越不可能了解所有的细节,就像你修房子,你不需要知道砖是怎样制成,你只关心它是否有足够的强度,能否满足你的需求。就像你选用气缸来说,大部分人已不太有精力了解气缸是如何生产的,只关心它的寿命,性能。能了解原理的都算是有心人(当然专业做气缸的例外)。其实我们做设计的本身就属于一种不断解构再重构的过程。所谓的堆积木,只是种表现形式。你们所谓的系统化知识也是堆积木。就拿你想要了解的所谓连杆凸轮的知识又何尝不是大神们给你们生产的知识模块。老板肯定不关心你设计方法,因为他们本身就不懂,他们所关心是如何少付你工资,多压榨你,这也算术业有专攻。但即便如此,你也没必要把他培养成一个技术人才。所有傲慢都会付出代价的。
说这些的人就是看一眼觉得机械产品原理很简单,是个人都能搞。有这种心理的那是真的啥也不懂,那我说设备出问题了,你能解决吗?你是不是就会看热闹。设备原理很简单,你能搞个能用的吗?说些高大上的控制、嵌入式,那没有机械设备,控制个屁啊,嵌入到那?
譬如朝露 发表于 2020-5-3 10:13
随着时代的发展,各学科的渗透,人们已经越来越不可能了解所有的细节,就像你修房子,你不需要知道砖是怎样 ...

今天,估计一辈子喜欢当光杆司令的我,跟现在的合伙人老总聊了一会儿经营。。。

他的公司(我目前所谓的工作间,就是独占他的公司内一个封闭的小车间而已),就有一个就职多年的机械设计人员。

我跟合伙人说:在技术上不敢顶老板、不愿意顶老板的机械设计,对公司,没啥帮助,真的只是3000~4000就能敷衍了事的极为普通的员工之一而已。

如果我说的不对,我的工作间外面那些设备,也不会那么惨不忍睹。。。也不会有那么频繁的派人维修和返修。。。

这个惨不忍睹,不只是那个打工仔的问题,而且也是用人的经营者的问题。

打工仔犯的错误:顶老板就是不对。

经营者犯的错误:便宜就是成本低。

打工仔,,,一群人面前哇哇叫着顶老板说“你说得不对!”,那叫智商低情商低。。。

没第三个人的地方好好跟他理论出总成本和市场优劣势,老板看见能多挣钱,还不高兴?顶多就在你一个人面前丢脸罢了。这时,你只要说一句“请照顾照顾批准拨款。”多给人家老板面子?

经营者,,,至今我见过的,一味地想用低工资招到有能耐的员工的老板,有一个通病:

比那些想用高工资逮到有能耐员工的老板,缺乏“用人不疑,疑人不用”的心态。

于是,企业里,充满着老板自己和那谁谁的老婆啊,这些人的小舅子啊、外甥啊、侄子啊什么的。

然后,不管你有多大能耐,你在这个公司里,永远都是外人。。。除非是我这种臭脾气,我这种刺儿头。。。

然后的风景,咱们这里这么多打工仔们,就没必要说了。

我个人比较喜欢的一句话,意思很简单,有需求就有市场。纯机械的设计难度、调试难度、交付周期、后期维护、人才培养,这些对公司来说成本太高,除非是一些特殊的公司,例如我同学所在的公司,他们的设备从来不用气缸。那个市面受欢迎,你就要承认它存在在的价值
气缸,模组 本来很多就是从凸轮 ,;连杆 上演化来的,, 你比如说夹子气缸,其实里面就是一个小的连杆机构,旋转气缸,里面就是一个齿轮齿条机构
我认为用标准件没有问题,, 这样做会更简单,稳定, 成本也会低,,
本来有现成的模组导轨可以用,你非得还去加工一个燕尾槽用来做导轨,, ,像那个夹子气缸用来多方便,, 你非得去做一大堆加工件,去做一个夹持机构,没必要吧
米思米 为什么那么成功,,就是把一大堆非标的零件 做成了标准件,,
标准化,模块化这应该是一个趋势
ruzhibo 发表于 2020-4-27 12:35
浮躁归浮躁!..我们还是应该要有工匠精神!机械设计的本质不就是纯机械结构吗

国家天天宣扬工匠精神,是因为社会太缺少了,为啥缺少呢,因为搞工匠的人活的太难,呵呵!
个人意见,不喜勿喷!
真正的机械工程师,电,液,气,控制都得懂,至少能配套提出来轮廓,具体由各专工程师完成。
以前说黑猫白猫抓到耗子就是好猫,现在你去找个抓耗子的猫来?现在抓耗子是用猫吗?

感谢分享!

互相学习 发表于 2020-5-13 15:54
楼主 | 发表于 2020-5-13 15:55:03 | 只看该作者
千年独酌 发表于 2020-4-28 17:45
突然想起我以前到客户现场培训设备操作的时候,车间的操作工人普遍兴致不高,有的甚至在最后验收的时候各种 ...

嘿嘿!..内心是不是很纠结
1 2 3 4 5
返回列表 发新帖