机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: ruzhibo

连杆/凸轮设计的知识问题

菜鸟学习了
突然想起我以前到客户现场培训设备操作的时候,车间的操作工人普遍兴致不高,有的甚至在最后验收的时候各种刁难。一直没弄明白,明明有些活用设备干比手工干要轻松得多。
有一次,一个大爷挺实诚的,休息的时候跟我们闲聊了几句。说:“你们这个设备,好用是好用,我不敢跟老板讲呀,原来我干一件活,能拿80块钱,用了你们这个设备,产量上去了,工价可就少得多咯。”
千年独酌 发表于 2020-4-28 17:45
突然想起我以前到客户现场培训设备操作的时候,车间的操作工人普遍兴致不高,有的甚至在最后验收的时候各种 ...

工价是小事儿,十个人里能留下几个人才是大事儿。

我一个做非标的,公开自称“工人杀手”,十个人里杀不掉七八人的项目,我是不会接的。

换个角度来说,我把机器送到的地方不同,车间员工的反应就很不一样。

去浙江,每个员工都把我当眼中钉,恨不得那眼皮子咬死我。

而我现在所处的地方呢?嚼着槟琅,还拿着板凳在旁边玩儿手机游戏。

又跑题啦?

机械式、还是电控式,没啥趋势可讲,起码今后50年内。

除非,材料学来个突飞猛进还几百倍。

机械式机构的瓶颈无非就是材料特性的瓶颈。

该采用纯机械式,还是该采用纯电控式,还是该采用“油电混合”,那得看产品寿命、同类产品群之间的共同点,等等诸多因素。

比如现时热门的口罩机,你敢用纯电控设备推销?那不是找骂吗?

不管啥事儿, 别想把事儿聊到极端一边倒,想压死另一边。。。

除非你真的认为能说服我这种啥事儿都能半桶水的老江湖。。。

我:能用机械式解决的,在自己的能力范围内,绝对不用电控式,需要电控的都是自己选型自己编程自己安装自己调试。。。

每一台样机,都是我的宝贝孩子。。。我不会让她或他成为墙头草。。。

自己该是什么样的,就坚持。。。

至于:连杆凸轮设计这种老土得掉渣的知识,同行之间真的没有任何可聊的价值。

因为这些是太传统太普及的东西。

想让这些老土掉渣的东西继续有高贵的生命价值,那要从每个机械人的个人开始:

分析出了该用机械式的,管你是顶头上司还是顶头上司的顶头上司还是老总还是董事长还是顶级大客户,该咬死的,就得咬死。

还想坚持电控式是趋势?

口罩的模切?你用电控来?老板要骂得你满地找牙。。。

Cavalier_Ricky 发表于 2020-4-28 19:26
工价是小事儿,十个人里能留下几个人才是大事儿。

我一个做非标的,公开自称“工人杀手”,十个人里杀 ...

讲的真透彻。说起来,非标自动化这行就是这样,通常做个东西出来都不会走量,为了这一个两个凸轮去买材料,去精加工,去搞热处理。无论从成本、周期还是装配要求的角度来看都不占优势。非要坚持这么搞,说好听点叫情怀,不好听点叫装B
产品多样化需要可以调整的。
很好的帖子,但我感觉必威APP精装版下载里大家不会和你认真讨论的。。。。
楼主10来年的经验像必对凸轮连杆夹具等等纯机械的东西很有心得了吧,还请楼主多多赐教
现在像楼主这样工作10多年的机械工程师很多人从根子里已经坏掉了,天天像搞电气 视觉 PLC ,不学无术,你让他解决纯机械的难题,鸟能力没有,动不动就想整点别人没整过的
楼主算个明白人,还想着纯机械 为你点赞
千年独酌 发表于 2020-4-29 08:06
讲的真透彻。说起来,非标自动化这行就是这样,通常做个东西出来都不会走量,为了这一个两个凸轮去买材料 ...

做生意几十年过来的人,不会傻呵呵地靠情怀之类和机械生意无关的东西来决定该采用哪种方案。

反而,一味追求电控而远离凸轮连杆机构的人们,意识上才是在被和机械生意无关的东西左右着。除非,没能耐玩儿好凸轮连杆机构。

我正在搞的设备,外面已经有两家对外声称研发成功了,而我听见这消息并看见他们研发出来的设备图片和价格,就更高兴了,对自己的设备更有信心了。

我的设备产能远远高于人家清一色电控的设备,成品的质量远远高于人家,设备的稳定性、维护便利性和寿命就更不用说了,

他们卖8万,我的起码能卖12万以上。

画凸轮费时间?等快递的功夫,实物都出来了。

如果是为了补充知识的话,可以研究这些高深的东西
如果是为了赚钱,也可以研究
但实际情况是,很少有实践的机会,而且学习时间需要在下班后去挤出来。搞出来的连杆凸轮自己都不敢用。
而且这些连杆凸轮难度高,不是随便就能玩好的。现在好不容易不怕了,想玩了,玩一段时间可能又怕了,不敢玩了。

个人观点
Cavalier_Ricky 发表于 2020-4-29 17:36
做生意几十年过来的人,不会傻呵呵地靠情怀之类和机械生意无关的东西来决定该采用哪种方案。

反而,一 ...

凸轮是好东西 懂的人太少了
我也很想学习纯机械机构,奈何没人带,理论方案开会时没底气。不过快餐时代,我们要适应,就像CAD代替丁字尺画图一样。
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖