机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖

【魍生技】我有一个朋友——孙智晗

* j' S4 u* h% H8 v& W' l9 k: f) U( `! {/ j, L1 d- U
  孙智晗是我邻居,而且一直都是。" `, H3 x5 [% a! Z7 K

6 P3 g/ F7 Z/ r; {) r  小时候但凡捅了娄子,我俩就会一块儿挨揍。我就是我娘嘴里所谓的狗头军师,他是他娘嘴里的二傻子——所以我一度认为我就是小说中的主角,他就是主角身边的小跟班,直到我们读了高中。话说,那些支持「女大十八变」言论的人,一定没有看过西游记。孙智晗这货绝对的「七十二变」——从一个鼻涕拉瞎的小屁孩,摇身一变成了美男子。至于我?呵呵……% @7 i; N/ e L/ u0 f
! o1 o7 a5 `" I) o2 e
  大学毕业之后,我去了某家国企混日子,孙智晗则去了央企「真·混日子」。至于原因?我这二流一本的小跟班,跟双一流的精英男主是没有可比性的——尽管我们依旧是邻居。
$ ]: Q7 j: ?6 m g" O. j
* c, Q% [4 o2 e: ?4 Z  日子毫无波澜,自然是在各种插科打诨中度过。有段时间我去体验了一把码农的「幸福」人生,孙智晗也在我的鼓动之下毅然从央企辞职,然后——开了自己的公司。所以说「人比人得死,货比货……」,算了,这货,咱舍不得扔!虽然贫富差距有点大,不过我们依旧还是邻居,嗯……我是租的房子——他家的房子。
. H# v( q; O% x0 F! V2 Q
0 D. t+ M" x3 Y% Y3 m6 f9 f( v6 y Y  我一直吐槽他投胎的本事很一流,他也从不反驳。1 g% ^$ r# {* a, I6 `! {

3 Y" } z7 C6 z5 _5 S! W  人总会被事情的表象蒙蔽双眼,而忽略事情的本质。我一直觉得我与孙智晗不过就是一对儿有着大额贫富差距的铁杆邻居罢了,直到这次疫情,我才正视了我们之间真正的差距——主角光环可不仅仅「撒币」这一项!
" Y& {! j3 v; A# p- m( y+ _5 t1 H& J1 v1 \: W7 U9 T
  疫情受到关注之后,圈子里几个开公司的朋友都或多或少去鼓捣口罩机了,我这一穷二白的人,虽然没资格往里凑,却也帮忙出了点儿小主意,算是刷了波存在感。倒是孙智晗,整天悠哉悠哉地玩着游戏,一点儿没有个奸商老板该有的忙碌样子。2月初的时候,我留意到电商平台首页开始有现货榻榻米椅(就是在床上坐着,带靠背的无腿椅子,钢管+记忆海绵的),因为公司通知要居家办公了,这样的小东西必不可少,我也打算弄一个。
7 C' u6 N; p% G, V' a1 ?! r# _& Q; g( o/ h
  不过为啥总觉得这个牌子有点眼熟——我去,这不就是我之前帮孙智晗注册的商标吗?
@2 Q3 [3 ~0 k/ B% ?
& U5 ~ A: L2 S( T/ [, B+ d  踹门,抢椅子……咱可比土匪文明多了。倒是问起他备了多少货时,答案让我非常佩服——30k+。刚开始有疫情消息的时候,他就通知同城的工人复工加班了(当时本地还没有限制),之后就是把库存从1k+堆到了30k+。然后随着各公司都开启远程办公模式,孙智晗手里的榻榻米椅开始飞速出货,尽管价格涨了不是一点半点儿,但还是挡不住买买买。
V2 Q# |/ n1 d6 [- I& A8 b) L/ W( _# i( ]1 n! \
  没有口罩那样暴利,但也不用跨行业摸石头过河,不用担心原材料上涨,更没有复杂的手续、违法的风险和良心的谴责。回过头去看,圈子里一门心思扎进口罩机这个坑里的孩子们,真正拿到实惠的却极少——毕竟「隔行如隔山」这句话并不是用来吓唬小孩子的。
8 b$ l c6 w/ R$ U5 k9 c; U6 Q
. u3 _ P F/ y5 z3 e/ m  机会真的只是留给有准备的人吗?
" w6 |( `, S/ @; N# U0 y4 E, L2 j' w6 g2 N) U. c
  或许,机会只是留给像「二傻子」这样的吧!想起孙智晗刚刚成立公司,准备做家具的时候,我还随口说过『日式床上家具更适合懒癌晚期的年轻人,跟互联网时代简直绝配!』这样的话,更觉得点扎心了(他不提,我完全不记得自己说过这样的话。)。0 v( O9 N7 V1 L3 J
- ~0 p/ Q- v3 I9 a3 T
「无奸不商」不过是奸商的安慰剂罢了,「乐不思蜀」的傻子才能活得长久。毕竟,我有一个朋友,叫孙智晗。' ~% Z9 t! ^: b; @
8 F" w: O- ^! v4 U. C/ t1 b" D

. g+ q K2 S$ ~
3 }3 P/ n0 G! ^9 E- F

评分

参与人数1 威望+100 收起理由
陆小鸡 + 100 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

三十年河东,三十年河西。
我终于知道我为什么发不了财,原来是少了个孙智晗这样的邻居~~~
恭贺楼主转型为故事大王,这难道就是疫情的影响。9 N: p4 [/ O( L# A( w" Y
肚里没货,只好熬鸽子汤。
文笔不错 情节耐人寻味!很有深意
好文采

感谢捧场 ?乛?乛? 发表于 2020-3-16 11:15
楼主有句话说得不错,只接文史类的毕设。。。。。。
我终于明白了,我为什么发不了财,原来我不那个孙智晗... ...
故事不错。为啥不去故事会发表发表。还能弄点收入。
有智谋的男主角,注定你一辈子都是他的铁杆粉丝兼跟班了
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖