机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2020工业4.0

这次疫情暴露的问题

|Slainet发表于 03-11 08:44口罩机,耳温枪,智能测温识别这些都是成熟的产品,也有成熟的产线和工艺,就如同核酸检测试盒也早就研发出来了,疫苗为什么这么久都不行?
所以说技术有高低端之分,医疗与机械高下立判了吧

这也是西方那些国家不做这些低端工业产品的原因

我以前同事,这次疫情期间,组装了好几十台口罩生产设备,后来没人手组装了,就直接卖设计图纸及技术参数,让需要的公司自己去组装

这叫问题吗?不叫问题,每个时代都会发生一些非正常状况,例如:自然灾害,战争,瘟疫或经济大跃进。都会催发出莫方面急需物资。有需要就需要供给,谁先能供给谁就先占领市场。
如果非要列为问题,也是客观问题。历代时期不乏这类因果关系,例如:经济饱和了,各行各业都不好过了,但仔细发现却有少数逆流而飞黄腾达。为啥人家抓住了先机。
往小了说,他抄袭我设备,盗取我技术在使用,确实有,但你要想自己的专利不被别人使用可能吗?假如:爱迪生发明了电灯,哦我不缺钱,给钱也不让使用,别人就不能使用了?一直还使用煤油灯?狭隘想法不可取!

你说的扯淡不知从哪个角度说起?如果第三方盗用技术确实存在,但能阻止吗?难!法律上来说得有足够的证据而且这官司打赢了有益处,得不偿失了谁干?干了也是徒劳!看看九阳豆浆机,格兰仕微波炉等,这还是商业层面的  发表于 2020-3-18 14:03
看似有理,实则扯淡。  发表于 2020-3-17 16:19
回复 支持 0 反对 1

口罩机都很成熟了,图纸什么的都不是事

咳咳,我觉得你这个不是问题。
能搞到设备和材料已经是很厉害的人了,现在这行情技术没有设备与口罩原材料稀缺。
另外一方面,可能你对政策关注的少,疫情蔓延之时,各地政府是非常鼓励企业生产口罩的,而且会有技术支持。

开动口罩机生产的公司,销售不是问题,毕竟全球疫情在这儿呢,重点是图纸和对应技术操作人员,应该是花钱买来的吧

聊一下我直接接触到的情况,2月初,我们公司老板告我我说准备做口罩机,从技术角度看,难度不算太高,毕竟都是我们用过的东西。反过来我提出,谁来加工?标准件哪里采购?短时间内能调到货吗?疫情期间好多人都没上班,这些资源如何协调?搁浅了十几天,后来听说是因为超声波焊接机缺货,且价格上升很多,有钱都不一定买得到。最后就是调机的原材料(无纺布、熔喷布)哪里买?如果调试好了,没人买设备了怎么收场。
生意人可能看到的是利益,可以冒风险去投入,站在工程技术的角度看待的话,我更看中,制作的风险、周期、人力调配,后期交付、验收。撇开这些而不顾,那就不一定做的长远。

xinshiji666 发表于 2020-3-14 13:55
聊一下我直接接触到的情况,2月初,我们公司老板告我我说准备做口罩机,从技术角度看,难度不算太高,毕竟 ...

一个月后估计口罩机烂大街。

设备可以买啊,厂子可以收购呀,图纸也可以买呀,肯定要用现在已经生产使用的机械呀,根本没必要必须研究升级,疫情这么严重,只要能够生产就行,还没考虑这么多