机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

PCD材料的亲和反应

我们一直用的进口导管,为了国产化,试用国产导管,导管硬度70-105HRB,结果正常加工300件的PCD铰刀加工3-4件后孔径比下差还小,我觉得有可能是亲和反应,请问PCD会和什么元素发生反应呢
7 s1 L* G* ~' E o% e; N
建议换用洛氏硬度计再测试一下导管, A& d) e" e, V3 \; ?

/ S& ?% d: A1 I4 u6 U2 Y' _PCD与碳元素有反应
楼主说的是亲核反应吗,但这是有机化学的概念,与机械加工有关吗
楼主 | 发表于 2019-10-14 14:46:23 | 只看该作者
新鲜的橙子 发表于 2019-10-14 14:20 ; e( b( ~: n$ H" V
楼主说的是亲核反应吗,但这是有机化学的概念,与机械加工有关吗
E1 F7 O5 U/ X3 z- V) {- N
可能是个人说法,其实就是刀具里面的元素和工件里面的元素在高温下发生化学反应,变成其他东西了
& M6 N' B% ]2 B O* @$ U! c
楼主 | 发表于 2019-10-14 14:47:33 | 只看该作者
魍者归来 发表于 2019-10-14 12:52
: j- P2 w! L( a' z* f. z建议换用洛氏硬度计再测试一下导管
/ m, F5 W3 V# _: T- M% y2 } j) M
" ^4 B5 m3 ~ i3 y4 g6 j# `PCD与碳元素有反应

7 Z. K' ^5 f W& \0 ^+ q, b我想起来了,PCD会和Fe元素发生反应,所以PCD不加工铸铁
, u) b% f8 D6 X% | M
金刚石不能加工黑色金属,会反应生成Fe3C,所以一般磨白钢刀用白玉砂轮而不用金刚石砂轮。
涨姿势
韭菜馅儿 发表于 2019-10-14 14:47
2 p* }( j* E' V! O! q. Z' ]- T我想起来了,PCD会和Fe元素发生反应,所以PCD不加工铸铁

/ I9 h* `- E/ F5 l- P' Z8 _7 n你的导管是铸铁做的吗,导管一词多用医疗行业,楼主是医疗器械的吗
: o" X: T8 t/ j; q/ Q3 Q
说金刚石不加工铸铁的 2 M. p0 v! @$ z
8 M# V9 R4 _0 u5 W8 l
绝对01度 发表于 2019-10-14 15:29
+ C {3 J u' ?+ Q2 H& v1 \金刚石不能加工黑色金属,会反应生成Fe3C,所以一般磨白钢刀用白玉砂轮而不用金刚石砂轮。

+ k6 i; G/ n& L% Q1 e, q# U前面说黑色金属,后面说磨白钢刀,请问这黑色金属与白钢刀是一个材质吗" U2 O7 U; ~& W1 u* T( m