机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

齿轮设计求大神给点意见!

小弟刚入设计不久,遇到一个难题。团队设计一个产品,需要部分齿轮传动设计,买来市场上产品研究,拆开其中传动部分有一些齿轮齿数特别少,4个齿5个齿的,看来应该是变位齿轮的加工。我这里有现成的产品,能测出来齿数、模数,齿顶圈等数据,想问这么确定比较精确的齿形。小弟对齿轮的理解仅仅在标准齿轮范畴,压力角20、齿数。模数等,手上有机械手册等工具,想求大神告诉我怎么确定这种齿轮。除了常规的齿数、模数。还需要确定什么参数?急急急,老板让我尽快搞出来,我又对齿轮知道比较少,求实力大神给意见!!!5 G6 v  F" _; z# s+ H3 i; [. Z' ^: K) E

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

相同规格、相同模数的齿轮,齿形应该都是一样的吧

所谓齿形,指齿廓曲线,由于小齿轮有正变位,所以齿廓曲线肯定不同  发表于 2018-10-10 17:29

米锐司 发表于 2018-10-10 10:24% |4 }6 h* z2 Y
相同规格、相同模数的齿轮,齿形应该都是一样的吧
% a' ?& A* x% {6 O% i3 F  F, t; E5 {
如图看一看到,相同模数,但是齿形明显不同,我询问了一下,猜测可能是变位齿轮。但是不知道如何确定参数

讨论一个好设计 发表于 2018-10-10 10:27, R1 b+ I# D; H
如图看一看到,相同模数,但是齿形明显不同,我询问了一下,猜测可能是变位齿轮。但是不知道如何确定参数

$ S2 l1 E! W" |4 H小齿轮肯定作了变位,测中心距,齿顶圆直径,求变位系数.
) V$ K! b' m! D7 _' A

我是菜鸡,齿轮测绘什么的我会交给齿轮厂做。

伊尔山123 发表于 2018-10-10 11:34
6 \1 n( F/ ^% [9 _3 m6 T2 ]' ?我是菜鸡,齿轮测绘什么的我会交给齿轮厂做。
2 K) M$ |& G' b) ]
这是最好的,关键是我要确定才能发单啊
6 ]& \9 S$ c' T2 r( u+ K' D

小齿轮齿数太少产生根切严重,容易断齿

小齿轮(Z=5)肯定是正变位。
" @( D. p& ~' A: B1 B3 U假如大齿轮没有变位,则所有的变位都是小齿轮的。这样根据中心距等,先算出总变位,也就是小齿轮的变位
/ B6 r5 W# ^. t* Y, R" M- F1 B可问题是,你先要确定大齿轮有没有变位。看情形大齿轮应该有变位
0 j* B* y- ~* L' u- T# v可以参考化工版的机械设计手册,里面好像有四个齿、五个齿的齿轮设计

变位齿轮与标准齿轮相比,其模数、齿数、压力角均无变化;但是正变位时,齿廓曲线段离基圆较远,齿顶圆和齿根圆也相应增大,齿根高减小,齿顶高增大,分度圆齿厚与齿根圆齿厚都增大,但齿顶容易变尖;负变位时,齿廓曲线段离基圆较近,齿顶圆和齿根圆也相应减小,齿根高增大,齿顶高减小,分度圆齿厚和齿根圆齿厚都减小。

先测绘几何参数出来,如果只是变位齿轮,很容易就就能比较出来,需要注意齿廓是不是标准标准的,有些齿顶高和齿根高不是标准的齿轮就麻烦。