机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于‘撑下去’的话题,

萧条以后,许多人问俺他该怎么办,尤其一些以前玩产品的老板,俺说,你带你现在的产品过来,俺看看,再告诉你该怎么办?

他们带着随从,带着他产品过来,俺把他带来的产品当场拆开,把俺那些可以出口到发达国家的东西拿出来,摆在边上,问,你该知道你怎么办了吧?

他们回去以后,有些立即就关了厂子与公司,就这么简单一件事情,因为他知道,想达到他看到的那个塑料件的德行,他也许是10年以后的事情了,他假如谈努力,是10年前该谈的东西,而不是今天,今天,他们撑下去,是一种无谓的徒劳挣扎,没有什么实际意义了,

国内工程师其实不少,大家谈过多次关于‘组织起来’的话题,我问他们,你组织过人干活吗?你组织200人干一个活儿,你能预料会什么样子吗?

为一个大型项目,假如你接手一个有500个可以画图的单位的设计部门,你知道有多少家伙是可以用的吗?你让他们自己报名,来干这个,你知道有几个肯报名的吗?很少的,

中国工业,其实不缺生产能力,但无法组织起来,太钢要大型磨机,一重可以生产设备部分,但这个系统没法组织,你包给一重不行,包给太重也不行,只能包给美卓,美卓分拆以后,再包给一重,这个环节才能成立,另外,国内公司也没法控制质量,只能包给外资,外资再包回来,质量才能保证,因为大家都知道,给洋人干活儿是不能马虎的,而国内产品无所谓的,

早年,我们设计过一条大热带线,经历98年危机,没钱了,就没再上,但所有资料图纸是齐全的,6年以后再上马,人手就不齐了,没法玩了,就包给西马克,西马克看了多年前的图纸,都是认可的,由西马克配套了自动化系统,完全不输给德国本土设计的东西,放在今天,也是不能想象的,今天国内已经没有设计全套这些东西的能力了,人也凑不齐全了,那是一个值得怀念的年代,

谈‘撑下去’,俺说,俺玩了多年工业,玩过各种设备,包括大型齿轮床子,各种大型设备,现在玩过大铁矿了,工业所有流程基本都玩过了,现在接各种大设备玩,就是为了撑下去的,

俺说,俺现在还教育国内的年轻人,只要他们自己努力,俺就教他们,即使不能怎么样,起码他们可以进外资某一个高薪行当,先活着,等以后看吧,也许这就是中国工业未来的一点希望了,虽然人很少,但起码是种子啊,

现在已经很难再想象组织100人出来干点什么了,谁组织,那个组织者,最终有可以累死,或者半途缴枪了,哈哈,

今天,你找谁设计一个6米直径的工作台,或者设计一个20米高的料仓,再或者设计一个跨度50米的可以打开的天花板,你就是‘完全不侃价’,随他说,人都很难找到了,

与30年前不同,今天设计涡轮机的家伙,你问他第5级与第七级的关系,他可能完全不知道你在说什么,他仅仅是计算机软件的一个附庸,计算机是主人,而他不是,

中国工业面临的窘境,其实就在俺说的这些方面,确实是没有人了,关于这个,俺作为在国内工业最前端的家伙,真切的感觉到了,确实没有什么人了,

评分

沉没二十年 + 1

爷,想起你那句,喝酒的时候会有种说不出的感觉,没有人能够接下去,爷现在是不是也有这样的情感呢?

哈哈,我说过多次了,我从来没有指望谁来接,我自己玩,玩不动了,自然关门,我说的是现在一些老板与我谈他们的问题,我说,你回去问一下,你手下还有心情玩新东西没有,假如他们没有心情了,你就果断关张,  发表于 2014-12-20 16:31

听人劝吃饱饭,刚来外资,比较忙没什么时间学习,感觉在国企多呆几年技术会更扎实,就是钱太少

保持一种上进的态势,多学习,让人家认可你,机会就跑不掉。  发表于 2014-12-20 16:46

现在就得努力学习,得保持和洋人年轻人同步,人家做什么,自己也要能玩的下去。现在要是在必威APP精装版下载上发表点关于强大自己的观点,立马就招来很多人反扑,摆出各种在现实中不存在,但看似合理的观点去反驳。自己强大了就能支撑一个家庭,一个公司有几个强者,就能养活很多人。俺的目标就是在公司里能和年轻的洋人同台竞技,不能输给他们。

谢谢八爷,指点。一定要到外面的世界去看看。  发表于 2014-12-20 17:34
你下一步,就是要去它总部干几年,只有到哪里,你才知道它最终玩东西的深度,之后,才是再考虑下一步的问题,想法在米国学习几年,你会了解许多以前不知道的东西,那时,再做下一步打算  发表于 2014-12-20 17:32
八爷我这块技术人员很多都是洋人,人家厉害,要努力学习人家和人家同步,不会抱有混世的态度。当时为了跑出去,老板许诺给股份,都被拒绝了,一定要走出去。  发表于 2014-12-20 17:26
你理解非常对,华人,不仅在中国,全球都一样,有一种‘随遇而安’的心态,这是千百年形成的,进外资也一样,以为可以混一辈子,结果到30多岁,与人家有差距了,就慢慢淘汰了,你要特别提防这个心理状态,就这  发表于 2014-12-20 17:23
八爷,很多人都说独资外资不养人,我认为只要技术不输给人家能认可肯定做做到很久。  发表于 2014-12-20 17:20
现在俺在公司的接的项目比我年初刚来的时候忙多了。很多技术人员都是直接外派本土的年轻洋人,技术部门在我去之后很少招国内的。小鼻子的一些企业也很火。  发表于 2014-12-20 17:19
这种三分天下大概不需要10年了,也许两到三年就体现出来了,外资自己感觉比以前压力小了,国内新项目你必须找他,不找你玩不动,根本就不能开始,比如玩一个矿,你必须先找洋人的咨询公司,否则不知道怎么玩前期  发表于 2014-12-20 17:15
八爷,根据您的预计以后三分天下的局面未来十年能成型吗。我们单元楼里就有几个很多家境不错,吃喝不愁的年轻人玩鹰、斗蛐蛐。真的到阿根廷那种地步,肯定比人家更惨。  发表于 2014-12-20 17:10
是啊,我现在就是教育一些年轻家伙,有机会就进大型外资,一个是解决自己生活,解决家庭问题,保留‘喘口气’的机会,再图它年了,大家都混下去,都玩完了,以后想翻身,很难了,因为阿根廷就是例子,无法再翻身了  发表于 2014-12-20 17:03

可是为什么很多人说这是唱衰。老鹰觉得这是传播负面情绪。反而鼓励这类帖子:刚毕业的小伙子内心那种要振兴的正能量。

因为阿呆完全没有经历过90年代还有80年代。现在见到的设计院完全没有任何战斗力可言。煤矿设计院的小伙子基本是什么都不懂。
中冶南方图纸都是洋鬼子的原版。米塔尔项目现场的一个项目经理法国佬。而中方的现场工程师几乎不涉及主要的技术支持内容。
他们现场的话就是:搞不定找法国佬。

不提现在的家伙了,没什么意义了,我跟洋人在各种大型项目都接触过,前些年,你看还有些要干点什么的家伙,这几年,没有了,都在抱怨自己生活艰苦,基本就这一个主题了,反而抱怨这些的,认为自己‘满满的正能量’,  发表于 2014-12-20 17:17

单位里离职的人好几个都不干本行了,有人卖保险去了。看到他们的去路,更决定要加倍努力,撑下去。

嗯,为了以后,坚持不懈的努力  发表于 2014-12-21 23:08

死撑吧,否则十年之后还得问自己相同的问题。

撑下去要资格的,你要努力使你有资格,这个才是最关键的问题,  发表于 2014-12-20 17:36

8爷对于机械行业的OEM现象怎么看,给别人贴牌加工的机会也会越来越少吧。
那天看一家德国机械企业,在本行业是世界名牌,但在官网首页上的业务范围竟然有OEM,堂堂名牌都不放弃OEM,就国内这帮连自己品牌都无名的企业,连OEM的资格都没了吧。

代工,国内总觉得‘低人一等’,其实没有什么,现在大型工厂,大型设计院,其前期与技术设计,都是代工,或者叫外包,因为自己已经没有能力玩这些了,有项目或者引进设备,从外面公司找人,设计都是由‘外人’做出  发表于 2014-12-20 17:55
国内现在一些生产大型矿车的,就是‘虚拟工厂’,不在中国生产,由北美代工,因为国内产品价格高,他们把车运回来,按国内价格买,依然有利润,洋人也没有觉得给中国代工有丢面子的情节,心安理得,赚该得的利润  发表于 2014-12-20 17:53
国外很大的公司,一般也作代工,电器类,象施耐德等公司也做代工,贴人家商标,德国做泵的,米国做柴油机的,都代工,日本有些柴油机,是米国生产的,打小鼻子商标,随着设备大型化,我们正在逐步失去代工的资格  发表于 2014-12-20 17:51

我很呆 发表于 2014-12-20 17:11
可是为什么很多人说这是唱衰。老鹰觉得这是传播负面情绪。反而鼓励这类帖子:刚毕业的小伙子内心那种要振兴 ...

俺也经常遇到搞不定的事,也踢皮球,但自己去踢,看看人家是咋玩的,咋的也得琢磨点门道出来,否则这孙子就白当了,哈哈。

年底了突然觉得不想和技术经理,老外死磕了!很累的,尽得罪人了。
既然你们靠经验主义,靠小人灌输,你们就自己玩吧。
既然你们不喜欢钻研技术,依赖供应商,想拿回扣。我也不打算告你们了。
要面子,不愿意低头,靠政治地位压人的家伙!不想陪你们玩了!

理智。  发表于 2014-12-20 19:58
是的,8爷。只是不想看到每次自己研究的方案拱手相送给关系户。只想有个平等交流技术的平台。 在充满政治斗争,技术依靠国外的外企,有时候真的很难。  发表于 2014-12-20 18:57
现阶段,劝大虾忍了,在人屋檐下,现在要低头,当然了,假如你已经找到好去处了,自然值得鼓励,假如没有,不要乱动,  发表于 2014-12-20 18:02