机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

V带传动n1、d1是小带轮参数还是主动轮参数

各位大侠,现在要设计一v带传动,增速,功率1KW,主动轮(大带轮)转速1450rpm,基准直径355mm,被动轮(小带轮)转速4000rpm,基准直径125mm。
! }0 u% R' t) |5 X$ g; W我按n1是小带轮计算,得出SPA,3根V带。
, ^: `$ S- c' ?' n% Z" o" ~- r, O
领导说不能俺这么算,他认为n1指的是主动轮,而不是被动轮。. s5 ]2 Q/ C) P. D
. Z% j; N$ ?: e$ }; W, l( o- ~7 b
我认为n1就是小带轮转速,d1是小带轮直径。我认为之所以以小带轮作为设计目标,一个原因是因为小带轮包角小于大带轮(1:1传动不算),包角小容易打滑,因此只要满足小带轮包角要求,大带轮的包角可能满足要求。另一方面,V带传动装置不变,功率、传动比、中心距其他参数全都不变,这个V带装置既然可以减速传动,当然也可以增速传动(增速传动的功率稍稍小于减速传动,工况系数稍微大些)。  y- e' @( N0 w$ U+ H
0 P. ~) v, _3 ?+ K, o8 B2 g
请教各位大侠,我和领导的观点哪个对?谢谢大家!!
# f0 R! }* O- i+ u! D

那些计算公式就是按减速来的,所以或许就不能用于增速?或许只能用皮带计算最基本的公式来推导出增速情况下的公式?那个最基本的公式见过好像挺长的,最好直接查如何算皮带的增速

谢谢虾米游海大侠指点! 皮带传动多用于减速,但也有增速的,只是增速应用范围小于减速。 以前不管增速、减速,我都是按n1是小带轮而不是主动轮计算的,今天领导指出n1是主动轮而不是小带轮。 我坚信自己的观点,  详情 回复 发表于 2014-5-5 16:29

虾米游海 发表于 2014-5-5 13:18
$ ]* _: r7 O8 g" @# c那些计算公式就是按减速来的,所以或许就不能用于增速?或许只能用皮带计算最基本的公式来推导出增速情况下 ...

( A6 N$ A1 N) |/ m谢谢虾米游海大侠指点!
( D1 ]/ j1 h8 Y( y皮带传动多用于减速,但也有增速的,只是增速应用范围小于减速。: h6 P1 M- L! i( P1 s; R/ F% t
以前不管增速、减速,我都是按n1是小带轮而不是主动轮计算的,今天领导指出n1是主动轮而不是小带轮。
3 r0 Z6 g2 g4 E7 T  d我坚信自己的观点,却一时找不出资料、标准说服他,因此特向各位大侠求助。
0 F& M: D& d5 h2 a# G9 q3 c不知大侠说的皮带计算最基本公式是怎样的,只知道机械设计手册手册的公式,还望指教,谢谢。
) W. q7 r+ u) I3 U
9 e) e" p" u5 O/ \- @+ k

我是小皮 发表于 2014-5-5 16:29
. K& O5 o; E* n- _谢谢虾米游海大侠指点!
6 t" c8 z6 f/ d2 Y5 m皮带传动多用于减速,但也有增速的,只是增速应用范围小于减速。
. [; L& [; |3 }: @以前不管增速 ...
( Y+ J+ l+ l4 h$ {" H4 h1 Z. I
轻轻的问一下,书里在带传动都是将主动轮 定为 n1、d1,楼主的习惯显然和常规用法不同。
7 c" `. Y6 s0 P7 G+ d- c9 I! [
5 _3 W" t4 _% y* b, K& F" D再说计算式吧,如果是减速时,n1 是小轮,应该没错吧;
! y9 I% i) U0 O! W0 {7 o* R- \% a/ Z本帖是增速,主动轮是大轮,被动轮是小轮,也没错吧;4 r6 j7 ]9 `0 m& y5 h$ a3 @( N1 `
* w5 n+ {  ^- {- W4 a( w1 K
所以算轮系时都是从主动轮定为 1 ,是大家通认的," b) y2 X5 G2 ~0 a  S0 \! l
那么可不可以请楼主列个多轮系的计算式来看看,% ]5 _1 Q( O7 t) P! ~. j
就用二级增速来列吧,; t1 G* D% l+ C+ r, N7 W# a

) E4 \5 w- ^8 V2 A3 e  @' W- S- F1 g& |8 O

$ F* o% }  d8 T

请问“算轮系时都是从主动轮定为 1”是什么意思,不懂,还请指教! 对于您提到的“书里在带传动都是将主动轮 定为 n1、d1”,我有不同看法。 减速传动,n1是主动轮(小带轮)转速,这么大家都认同; 区别就在于  详情 回复 发表于 2014-5-5 21:11
YAO侠真逗!  发表于 2014-5-5 20:09

LIAOYAO 发表于 2014-5-5 17:04
0 @0 F' o, f2 m% s  F& J$ l轻轻的问一下,书里在带传动都是将主动轮 定为 n1、d1,楼主的习惯显然和常规用法不同。
- R( t& l6 ^  @6 L8 f7 P9 a% r2 X5 L; L9 U. ^
再说计算式吧 ...

9 y, Q+ V% v/ [9 f4 t- l, [. E请问“算轮系时都是从主动轮定为 1”是什么意思,不懂,还请指教!4 l8 |7 A* i# W: C
4 l6 [5 [  V) j- p: }7 S6 r
对于您提到的“书里在带传动都是将主动轮 定为 n1、d1”,我有不同看法。# \' Q* `- g/ N' s- k' O$ g9 V
减速传动,n1是主动轮(小带轮)转速,这个大家都认同;
, O( F+ H+ }% j区别就在于增速传动,打个比方. N8 ]' f  i: l8 P- B/ C
如果此时还把n1看做主动轮(大带轮),那么d1也就是大带轮的基准直径。假设根据手册选型,SPZ,确定主动轮(大带轮)基准直径63,增速2倍(单级传动),即被动轮(小带轮)基准直径31.5。而手册中明确规定SPZ最小基准直径大于63(图1),这岂不是自相矛盾?# I& r: {/ k" E3 R/ ~7 K
6 O* l" k" g2 g# _" D$ ?# H+ r- s

4 I5 D6 {! h- \: i6 E9 ^因此我还是认为带传动中n1、d1指的是小带轮的转速、直径,而且手册中也是这么写的,手册并没有说n1是主动轮的转速。(图2)9 D; K% V9 \3 `9 k

: w& D) \/ i) O# e5 r$ A; k. }3 E6 `* H( o
说到底,也就是图3中的两个问题。
; x0 d& t7 y; S; Q  |- m! x: `
% v" k2 h- n4 [; I4 X我个人答案:传动比2,n1指的被动轮D的转速。9 m: q/ I+ e9 d, O/ \' N7 G9 P. [
! I# |% K; L7 s
以上观点只是晚辈个人浅见,并没有相应的资料、标准做支撑。
: w  a& o  N2 Z8 G8 V. W如有错误,还请前辈多多指点,最好是提供资料、标准。
. _3 t- g0 j2 E) E' d# {2 S谢谢前辈!# i8 b+ G1 r  Q# T& U) ?+ V

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

) L4 W4 q6 c  K: V4 C% ]! q

, Z& i8 ]3 V" I8 R" y. E将这截屏图原始全貌给看看吧!这是在说明减速的吧。9 U% o( O5 E5 N- \. e! F2 U8 l1 R1 |

' K' c6 `" J3 `3 p
: h: p, I: s+ v# V& c  }一般习惯是这样的, A:1 ;B:2 ;C:3 ;D:4  ,即A 轮为1号轮 ;B 轮为2号轮 ;C 轮为3号轮 ;D 轮为4号轮 ; n:表示转速 ;d:表示轮径 。" E' k/ J% x; O) m4 ]

前辈,是我表达不清,没有把握的疑问说清楚。 我再梳理一遍: ①皮带减速传动,小带轮主动,n1、d1指的小带轮转速、直径,按照机械设计手册设计我没有疑惑; ②皮带增速传动,我该怎样设计? 晚辈愚钝,还请前  详情 回复 发表于 2014-5-5 22:51

LIAOYAO 发表于 2014-5-5 21:47 8 ]! I, \+ ~7 @1 ?! K! D; r( s6 O" R8 r
0 l4 F' U4 A, R  i5 o+ x4 W4 K! {1 j& }; O( U

9 B, K$ g8 w% c4 S0 O将这截屏图原始全貌给看看吧!这是在说明减速的吧。
( G, t4 m: x; D" V
前辈,是我表达不清,没有把问题说清楚。我是挺犟的,一根筋,脑子不会拐弯,。' e( _- j" g5 m$ M: A
我再梳理一遍:' ?% V/ F' D! f5 |) @) x/ M
①皮带减速传动,小带轮主动,n1、d1指的小带轮转速、直径,按照机械设计手册设计我没有疑惑;9 `/ S5 g+ ~# m! E" P6 m# T
②皮带增速传动,我该怎样设计?% Q3 s6 Q6 [4 _6 Z- ~0 M; ^
0 E' ~+ _5 ?" e
晚辈愚钝,还请前辈海涵! 谢谢!
1 Q: u- m( u* D. [9 C! J0 l9 G8 K# m5 W1 U

2、机械设计里有一篇专门讲解 带传动 ,网上都找的到许多学校的课程,去看看先。  发表于 2014-5-5 23:07
1、n1、d1指的主动轮的转速、轮径。5# 说小带轮小于手册时是自相矛盾,手册没规定大带轮要给定死在最小基准直径吧!为何不能将大带轮给放大到小带轮能符合手册建议值之上?所以这就是你自己的问题咯。  发表于 2014-5-5 23:04

@LIAOYAO
* \4 I$ {9 e( X) ^( B+ C按照您说的,无论减速还是增速传动,n1、d1都是主动轮的转速、轮径。& z. h. H9 U+ }* |2 D' m: n
还是拿SPA举例:
. ?( c2 ]& O; H9 x! N设计减速传动,速度降低1.78倍,主动轮(小带轮)轮径200,被动轮(大带轮)355,这个没问题,是可以做到的吧。1 b0 E3 W5 M. n7 M- _, `
反过来,增速转动,速度提高1.78倍,主动轮(大带轮)355,被动轮(小带轮)200,传递功率小于减速传动(传动效率减小),这个也是可以做到的吧。
* `9 d; }$ ?. ~3 ?8 N那么问题就来了,如果n1是主动轮,设计手册上(SPA)d1的范围是90-250,主动轮355超出使用范围。这个就说不通了吧?

您好,我最近也在纠结这个东西,请问大侠有结论没?

领导的观点对!
  i4 h7 E2 E; V  f; t( w1 z7 p