机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个真空容器这么设计行不行

如图,矩形容器,被真空泵抽成真空,其真空度为-0.06MPa,这里暂定容器壁板及底板的厚度足够承受这个压力,这个盖板与容器没有任何关联,就这么放在容器口上,完全就是靠接合面的密封条实现密封的。这块盖板就这么放上去,也不紧固,靠负压和盖板自重,压在密封条上。
请问,第一,盖板这么设计合理吗?
第二,整体上讲这东西算压力容器吗?
第三,这个盖板的厚度如何确定。

我觉得最好事圆形的吧。圆形或者稍椭的圆形承受压力比方形的要大哦,另外关于密封,我觉得螺纹密封更好点,不知道是不是这样?

可以的  发表于 2013-9-4 20:15
那你结合面得多精细才能密封得住啊?,接触面必须得有特殊螺纹才行的,否则根本不科普  发表于 2013-1-13 18:17
没问密封,就问把这块盖板就这么放上去,也不紧固,靠负压和盖板自重,能不能起作用。  发表于 2013-1-13 17:12

应该是可以的,
密封件需要做得很有弹性
负压非压力容器
厚度需要校验吗?变型弯曲?按内外压差在面积上做积分咯,没尺寸怎么知道多厚呢?

盖板的设计不合理,面积大比较容易变形;这种部件不算压力容器;盖板的厚度要计算,主要是变形的问题,也包含方箱体受力计算。

不合理!盖板垂直方向拿不下来的,但是侧向能推动,露出缝隙后,就呼呼进气了呗。当然要看你那个容器的大小。你可以查相关的资料,而且推荐你采用圆形的,下面的方口处,开燕尾槽,安放放密封圈。

楼上正解  发表于 2013-1-13 19:59

为啥不用螺丝给把上点呢。

泵不一直工作的话得看保压时间和漏率
泵一直工作的话就看抽速和漏率~
感觉漏率不会大,密封条放槽里好些吧
虽然是真空专业出身但只对绝对压强有感觉,这个负数真空度还是有点绕
二 也算压力容器
三 侧壁怎么算?上盖就可以怎么算

哈哈,我看这个Mpa也是晕了一会,建议楼主用Pa或者Torr,大家比较明白。  发表于 2013-1-15 06:37

盖板确实不合理

你需要做一下模拟,6个面的面板应该都要加强筋吧,你的四个立面面板需要焊接一个平面裙边作为密封面,密封面外侧加定位销
而且你侧面需要开一个快接法兰之类的接口,可以放气,抽真空

补充内容 (2013-1-15 08:38):
盖板其实没什么问题

恕我直言,感觉楼主总是在玩一些让人感觉“不牢”的东西。机械讲究的就是一个牢固,讲究个万无一失,有螺栓联接你不用,就这么放着,说不行吧,也可能行,说行吧,又怕万一……唉,让人纠结啊……
另外,像这种压力容器,正压负压都好,根据应力分析的经验,最好用球形或者圆柱形,并且两端最好做成球壳样。以前有个公司,做内压20MPa的容器,直接用方管,两头堵住,一加压,焊缝裂了。
径向应力靠周向应力来平衡,球面容器的曲率(半径的导数)越小,周向应力就越大,何况你这种方管侧壁的曲率接近于0(半径接近∞),理论上周向应力接近于无穷大,但受压之后,它会自适应的有变形,具体多少还得分析。
终归感觉是个不专业的设计,直言,请海涵。