机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

差距 不同 痛处 无奈

我就是个做代 工的。没办法,一我没创造力,二我不了解市场需求,非让我搞个有知--识产--权的东西出来,并且卖出去,那就是诚心要饿死我。

代工也不是什么丢人的事。社会化大生产就是这样。分工细,效率高,各做各的事。我透彻地了解生产环节,我可以想办法控制成本,不一定是每个设计者都有这个本事,这也是我存在的价值。

其实不是只有中国人才代工,才费劲巴拉做了东西然后让人家贴上牌子卖。举个例子,瑞 士某著名的胰--岛素注射笔生产厂,就按照客户的要求,生产并贴上客户的牌子,供客户销售,这其中,也包括一家中国药厂。瑞士人,为啥不自己设计自己做自己销售?这个是商业操作问题,不是简单的谁聪明谁笨的问题。当然我们没办法与人家比。我只是说,这个是分工。我从小受到的教育和工作经历注定我只能做这个。

跑题了,我要说的不是这个。
四年多前,我接到一个项目。其实当时狗皮都没有,只有一个图片。是一个挪 -威鬼 子,看到某个使用了多年的产品,觉得,想法很好,结构不好。如果改进一下,并按照现在的技术标准做,肯定有市场。同时做了市场调查。结果显示,这东西真的成了,5年-10年后的收益,够他们吃下半辈子了。

于是,开始下手筹备。通过一个丹--麦的朋友,我们开始搞:这样分工:
丹-麦--人做协调, 这厮有比较成熟的亚洲供应链;
挪--威-人出资,这厮比较有钱:在家门口买一大块 地皮 农场,什么都不种,就喜欢出门荒草萋萋一望无际的感觉;同时他找设计师做设计;
我做这边的试制,费用他们出。
然后, 专业设计师做设计----申请专-利----拿着专利去他们z府申请zf支持----获批-----投产

从此噩梦开始。
中间出了无数问题,有多少问题呢:我算了一下,两年零6个月里面, 我合计开车11万公里周旋于供应商之间协调解决技术问题。(告诫创业的兄弟们:开发需谨慎,生死一线间)
更为严重的是,连续不断的金-融危鸡,这个最初的投资者也不靠谱了。本来他拥有其国内最大的一家建筑公司--估计也大不了哪里去,与我们的一建二建一直到N建肯定是没办法比的,我在D国看过一所鹅童医院的建筑工地,看不见几个人施工,慢的不得了, --后来不得已卖掉,只保留了一群射计师做设计公司。

正在我怀疑这个倒霉的东西是否能继续下去的时候,那边顺利找到了风-投,于是工装模具哗哗地往下投,也不管对错。虽然我力图阻拦这种冒险行为,他们还是坚持做了。最后还是被我的悲观谨慎给预见了:所有模具全部报废,原因是设计缺陷。

一切从头来。
一年以后,新的设计出来了,但那个风投抗不住了,不在往这里面扔钱了。原因不是没钱,而是进展缓慢,看不到我们到底哪天能出产品。
不过好消息传来, 新的投资者又来了,于是一切照旧。

终于,产品出来了。但是已经比预计晚了两年。更为糟糕的是,产品里面仍然有缺陷,而且这个缺陷直到两次小批量试制后才发现。
开始一直认为是我们生产出问题。 中国人名声不好啊,虽然我个人名声还不错。
车间里,工人目瞪口呆看着我跟黄毛鬼子吵架。还好,最后发现还是设计错误。
这个项目的发起人,那个挪威鬼子,暴跳如雷,把相关的项目经理,连同总经里,全部解雇,以解心头之恨。然后给我说,抱歉,把你所有因此的损失写给我,我们付钱。

正当我担心何去何从,为这几年投入的精力惋惜时,那边说,又来了一个投资者,因此不用太担心,只是进度会慢些。
慢就慢吧,总比扔掉强。

以上就是我要说的,我亲自参与的一个关于开发新产品的事例。

放眼一下我们伟大的组锅,在我们享受,鄙视,并痛斥山 寨的同时:
1,如果你有项目,有想法,你有钱投资做么?
2,如果没有,你找得到投资人么?
3,如果你有了设计,你申请专利么?
4,申请了专力,会有什么用么?(我就是在用d版的操 作系 统和其他软件写这个帖子{:soso_e110:})
5,去zzf申请支持,会有人搭理你么?
6,会有第二个,第三个,第N个投资人投资你5年以后收益的项目么?

有个四川的朋友,自己有个很好的小项目,消费品那种。 我们都看过,绝对是拿出来可以迅速铺开赚几年钱的。这厮说他不想做,因为它不是大公司,肯定是他还没赚钱,就被别人仿冒把钱赚走了。

写到这里,我也不知道该怎么结个尾,但我真的希望,我以上的疑问,能有个结尾。

难解啊  发表于 2011-12-7 15:25

评分

hejianhong74520 + 1
小楼听雨hn + 1 佩服!
复苏之风 + 1 很给力!
20002009 + 1 无语,咱们可折腾不起,第一次就被毙了
tigerguo1975 + 1 是啊,玩真的,哪里那么简单。
LIAOYAO + 1 实际!
模具小侠 + 1 很严肃值得深思的问题!写的很好啊!
everfree + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 采用|主题: 930, 订阅: 38

地球有风险,投胎需谨慎!{:soso_e113:}

呃.......这里只是说的中国哦.  发表于 2011-12-10 10:20

很感慨!确实也很无奈。

每个独立的企业确实难以解决这类问题。产业环境恶化,市场环境恶化,中国就在这点上倒霉了。

既不肯为自己负责,也不肯为自己孩子负责,还会为社会负责吗?不倒霉才怪了,不倒霉天理不容了。  发表于 2011-12-7 11:03
利比亚人说:我不能让后代们过这种日子,我要为他们而战。中国人说:孩子你长大就明白了。===这就是中国人为什么倒霉。  发表于 2011-12-7 10:58

说壹千道壹万,讲什么,就是这个国情,

以前,党让你做螺丝钉,党说了,只要把国家搞好了,20年共产主义,你们那时40岁,要啥都有,后半辈子什么都不愁,俺信啊,只要给国家多挣银子,共产主义肯定在规定的时间到了,

再以后,党让你解放思想,与时俱进,让你自己发财,你发啊,让每个螺丝钉从轨道上蹦起来自己混,你得自己混,自己挣银子,你不自己混,人家修高铁了,你这个以前的螺丝钉就作废了,你不自己从轨道上蹦起来,结果你自己知道,人家说,你思想不解放,

阿拉也骂山寨,但没有那么痛恨,流浪猫都得吃饭,偷鱼不是大罪,

技术要不要,肯定要,这是杀手锏,一招致命的,因为人家没有这工夫,就你有,到出手的时候肯定就赢了,

要不要混,肯定要,抱住技术不撒手,技术没有施展之前饿死了,什么都白搭了,

阿拉体会,技术要,要深的技术,鬼子的东西该卖还得卖,要讨生活,新东西要捉摸,因为时代进步,总得搞新东西,新产品,当然也信共产主义快来了,因为到时候就不用干什么了,纯玩,

中国,什么叫中国,就是捉摸国情,

大虾说的对,也看得透。 不过,我们耽误一天,维持生存,人家是在大步前进。大越近+文格耽误的时间,30年都补不过来。就别说如今再苟活了。您提到过航天航空搞设计那些混混,或许他们真想就那么混。但我们真不想啊  发表于 2011-12-7 19:19

除了第一点和第六点,其他俺都确认有,没问题的。
2、只要你有好的想法,能赚的到钱,绝对会有投资者,这点毋庸置疑,关键是你的想法能赚到钱嘛?
3、现在很多公司都很在意专利的申请,俺觉得,会越来越重视!俺就写过很多专利,而且领导都催的特急,都不要技术助理写的。
4、有用,看你怎么用了。
5、当然有人搭理,那不然那些基金干嘛去啊?楼主身边没有申请到的嘛?

我国现在的所谓知识产权战略,到了领导们这,量化考核的指标是申请专利的数量,中国人一开始做什么领域,这个领域离烂就不远了,现在的专利申请将又是另一个“发表论文”。  发表于 2011-12-7 21:38
风投得有退出机制,为什么国内企业纷纷去海外上市,因为一上市,就涨,一涨就抛,一抛就赚。  发表于 2011-12-7 17:33
跟着时髦嘴上喊而已,可别当真,都是玩高利贷的。他们连风投的含义都不明白。  发表于 2011-12-7 13:02
不一定要找风投啊,有钱人多了去啊,没见钱都不知道该往哪去的困境嘛?  发表于 2011-12-7 11:48
国内的风投,需谨慎对待。  发表于 2011-12-7 11:43

有个很好的小项目, 绝对是拿出来可以迅速铺开赚几年钱的。这厮说他不想做,因为它不是大公司,肯定是他还没赚钱,就被别人仿冒把钱赚走了。
在下也是这情况,还没赚到钱呢,仿冒的一大群。。

只有走在创业路上的人 才知道这其中的艰辛。
辛苦了。

不光是这个,要赚钱,找个自己认为不起眼的门脸,等生意稍微好点,工商看见你车进车出的,就来查,交钱,不然封机器。
想合法,就得去注册,那TM各路的神仙哟~供都供不完!想烧香,山门一大堆,都不知道先进哪个。

郎教授貌似对企业尤其是小企业的经营环境恶化呼号过。  发表于 2011-12-7 21:40
要不是因为恐惧这个,借钱也开厂了!衙门都是狼,大政府小社会就是这种结果。  发表于 2011-12-7 12:47

我们该怎么办?
难不成只能移民?

茎英都移民了,就留下2b和sb了,呵呵  发表于 2011-12-8 09:55