机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学徒学技术最大的阻力

学徒 学技术的阻力来自哪里,从来不是来自学徒 自己。: s( l+ }* e& T5 n! h9 O2 Z
以我这里为例,我招学徒是这样做,工资4800,五险,按法规上班,要求一月要上手,精通后工资加到8500,能独立就8500,但前提是我招的是学徒 。
% W) U- ~( P7 g1 D正常人三个月没精通就可以自己走了,操作手册,说明书,手把手的教这是必要,每天抽一小时教,这是必要的。这样能很好的学习。因为高工资,学徒 也愿意学,
7 k; _& p& ?) a反观绝大多数招学徒的,是以低工资招打杂为目的,这样的方式下,老板是学徒 学习中最大的阻力,因为学徒 学会对老板伤害最大,学徒 只有学不会才能利益最大化,在这种利益面前,老板会想方设法阻止学徒 学习,从制度,到工作方法,都在阻止学徒 学习。
! C2 O/ ~% p2 }8 ^; T6 C第二个是师傅 ,在中国传统思想,教 会徒弟饿死师傅的传统下,师傅会想尽各种方法忽悠,哪怕学徒主动学也要打乱学徒的学习动力。比如学徒会一点,师傅会全盘否认。
: H- C( I5 V, c$ y# T这种现像在工厂是普遍的。/ _5 S. L$ w: H( Q+ E
以我教人磨刀为例,一般的师傅是看着,这样磨,哪样磨,你怎么这么S,我是先教学徒 认识砂轮,每种刀具材料对应的砂轮,砂轮的参数,性能,刀具材料的参数,性能,刀具几何参数,磨刀动作,磨好的标准,一般磨刀中碰到的误区,这些都 先教 好,先理论,再实操,不管学徒 怎么做,都不骂人,做错是正常,但多数是骂娘,找各种理由骂娘,目的就是打击学徒 积极性。1 d0 W* B, h/ X* d# m

评分

pengzhiping + 1 确实要提醒,避免年轻人踩坑

你说的这些都是技能性教徒弟,比较简单那种,* S$ P) g6 Y( o: z
# P! T! h0 X; O5 r" W
好些还是要基本功扎实 比如大国工匠的焊工,动车车身焊接,首先体能 手臂负重要练好 有时连续一个小时要不能歇息0 R5 e. P+ i# @7 [' m; f

) i% i2 t* B  e* O5 S还有就拿来设计来说 都是千奇百怪的设计,一个电机功率计算 有好几种算法外加经验,这个数学和力学不过关 师傅给你说也是天书

大国工匠:拿急停调精度,手握电烙铁发热部分锡焊。。。  发表于 2023-10-24 10:40
车身是自动焊的吧,人工补一点。  发表于 2023-10-24 09:59

磨砂轮这个案例倒是真的,工作中从没人教过为什么,把你往沟里带挺多的,幸亏网络发达了,真多只是自己能百度到。理论知识基本网络上学的。
回复 支持 1 反对 0

春哥拿心向明月,无奈明月照沟渠啊。哈哈

春哥这个人就是典型刀子嘴豆腐心

zll3310737 发表于 2023-10-24 09:57% }$ V9 b$ N8 i& l( Z
春哥拿心向明月,无奈明月照沟渠啊。哈哈

0 |& u7 B$ |7 }' ?% a7 L绝大多数人感恩,垃圾人极少,社会中,多教 会一人,多条路,
0 g  o9 N6 H6 h1 o" ]

对的。必须这样,用我们的良币驱除劣币。  发表于 2023-10-24 11:41
回复 支持 2 反对 0

大家都是从不懂开始的,我师父反正教的比较认真的,因为我学会了他就可以把活甩给我了,哈哈。

只能说整个公司都是这种氛围,主要还是活多,大家没有竞争。  发表于 2023-10-24 11:45
遇到一个好老板了  发表于 2023-10-24 10:30

春哥我在宝安带我去大保健

哥玩的就是真实哈哈  发表于 2023-10-24 15:43
不是吧春哥,你来真的  发表于 2023-10-24 15:00
去机场好了,空姐2000-3500,看中介收多少钱,有空有钱联系我,  发表于 2023-10-24 14:36

2 E3 v7 ?) z2 L