机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钱少事多离家远

这几个月面试了3家单位都不太满意# |, e6 v- Q7 n7 l% q7 ^/ k
1.老板海龟博士  项目主要是铸造行业机器人应用项目,无非就是打磨,搬运啥的,待遇13K都不愿意给。  理由是同行的公司技术经理985硕士十多年工作经验才这个待遇。
. V9 L2 R* X7 d要求肯定是按项目经理来的,要能独立设计还能独立协调运作项目$ j3 p( F1 m- {7 ^
2.一家内部设备开发公司
. m, @* f' g0 a* d; \! Y 设备自己用,完全非标,就是为了产线和产品需求,设计各种设备。 给了我个产品需求方案和视频,要我2周设计细化出来。 我一看这方案有问题啊,关键我在职的,两周帮你干一台设备出来怎么可能?. [0 s3 e5 w0 s/ D) R0 {
     就是我全职2周也未必能设计出来,你方案本身就有问题,我等于修改优化方案,然后再设计,设备虽然不大,估计100来张图纸吧,设计出来后续调试啥的,完全从0到1啊。  结论是给我3000元。  不让我白做,也考核我能力。 : p6 o; g- ~$ o; c
   我没那个时间扯这个淡,也没能力2周细化非标方案到设计。 说的好听,设计出来,调试肯定还要跟啊,不是简单的2周搞得定1 x" J4 e; l' i  a
3.一家做铁路设备的公司* A0 ?8 f5 {" P/ y- {; u
  也是做题考核,先网面,再现场面,上机画图
7 g) X! n  Z: \% ~* q/ h9 ^  感觉现在机械工程师要求都不低啊,独立设计是必须得
" B( o0 J' U' H( i10年前我感觉面试基本1个小时搞定,现在基本上要3个小时面试时间,还外加各种考核。 我的岗位还是机械工程师啊

听着要求  就不想干   完全都没有技术积淀 或者说没现成的图拉拉尺寸   
! w; y+ ~( |' O' R9 i/ Y, @- e
. e/ W+ i$ ~9 j0 o这种活干一两次还行    都这么玩   太累了   

卷,就是卷,就是各种卷;要求、各种要求,就是各种要求;干,必须干,往死里干。

第2种,有很多这样的,找兼职,一个项目3000元,我也遇到过。我一看这种项目,立马不干了。就是老板不懂或者轻视机械设计,既然如此咱可以不伺候。' x" }" a/ a3 ^2 u  E  [2 I- I5 w
机械设计,名义上是机械设计,实际是在考虑了项目的可行性的基础上再出方案,再设计。如果只以画图多少,画图是否漂亮衡量一个机械工程师的实力,那就是不懂行。真能担当设计任务的机械工程师,一般情况下,在项目里面的作用要远高于电气工程师。就看上面识货不

也对,不过你这属于医工了。这种医工的,必定有一个单独的人在这主持这个项目。在一般的机电项目里面,就是了解比较多的那一方在决定项目的成败,并不一定就是机械人员,但是一般都是机械人员  发表于 2023-10-24 14:50
看是什么类的机电产品吧,有机械为主的机电产品,也有电气为主的机电产品。比如医院里一些医疗设备,很多就是以电气件为主  发表于 2023-10-24 08:44
回复 支持 1 反对 0

就是行情不好,都想花更少的钱让别人干更多的事情

有些人就是干这种事顺手了,不劳而获干得太流道了。  发表于 2023-10-24 14:51
回复 支持 1 反对 0

这么复杂吗?

这种老板太多了。如果你对外承揽业务,这种项目投入精力少,担心方案有bug通不过;投入多,他们了解透了就不用你了,自己做或拿你方案找个出价低的人做。性价比太低。只有长期合作的老客户才放心  发表于 2023-10-24 14:55

还有一点,我觉得跳对行业也很重要,要热点行业

秋叶枫红 发表于 2023-10-23 20:33
, d2 r6 z. q$ P" w& J, V# X还有一点,我觉得跳对行业也很重要,要热点行业

' {% E9 P  f6 H2 N; h所以新能源,医疗?% I# P( L' p- w; B2 [

喂我袋盐 发表于 2023-10-23 23:26
- w, {8 ~/ x! J: L& I  H) ]# N' Y: L所以新能源,医疗?
0 w; @  \5 u, L5 e0 ?0 W
今年是光伏比较火的一年,明年就不知道了,至于医疗,貌似今年也没前两年那么火。- x, M/ m* u  G/ W. b

秋叶枫红 发表于 2023-10-23 20:33
  e0 a. T3 X# {2 {还有一点,我觉得跳对行业也很重要,要热点行业

/ Q0 r; B. _: M4 i6 D$ j    行业确实很重要。2 _9 m! |; b  u; c  j* H
    同样是机械设计,不同的机械产品,产生的附加值,效益完全不一样,工资待遇也全不相同。5 t0 P* g, f' d, h2 ^3 \2 s5 t

0 R$ s. g$ L+ Z) I7 E8 n    比如我,刚毕业做了三年普通车床,又到上海做了半年书本装订自动线,做了两年液压阀设计,再到广东做登机桥做了八年,最后做医疗设备四年多了,估计还会一直做下去。
3 ~+ d  g- }/ g* V# U+ [6 j( E$ _
& Z) w* X5 N; F1 ?) u4 u9 |    现在回过头一看,做车床的那家公司现在已经没了。书本装订线(分页机,胶装机/订书机)也是夕阳产品,实体书被电子书淘汰。只有液压阀和液压站还行,毕竟是很多机械产品的重要组成部分,必不可缺。登机桥和医疗设备,工资比车床,书本报纸自动线高很多。当然还有工资更高的产品行业,比如航空设备,可惜进不去。+ I! X  B0 v' X) U

* n# I4 y+ u) }3 o6 i! S% Z2 I
2 E9 }3 c3 _+ R. m. v  ]. W9 t% q; P( |4 {# U
% `# D" I! a+ u8 Q1 t% [; \  J. y
5 O( V' q; r% U, b: F