机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三坐标测量一个工件---请教

刚接触三坐标
" l% t' x& s( t8 y8 G$ f. r% p9 s3 j& Q
我昨天测量一个工件,同一表面上有一个中心孔以及他周围的相互对称6个孔,可是用三坐标测量对称的两孔到中心孔的水平或竖直距离相差2-3mm。
# K0 r2 [7 P2 K3 O) L% i7 \; D请教:
" a: g. x0 A0 c8 Y9 ^8 Q1)这跟工件摆放的倾斜角度有没有关系?) x2 g7 K( y% W  @- z3 R3 n, x
, n8 ^2 M2 n+ o9 k" ?! S- |
(2)不设基准面和基准轴对这个测量结果有多大影响?& S4 H# l  E& \* v. K
如我要测量两个对称孔与中心孔的水平距离,直接测量出来的结果误差比较大,我是不是应该慢慢调试使Y轴的变量为0,这时读出的X变量才是准确的,如果是这样太费事,请教高手。

楼主,你测量基准面是肯定要建的,投影也要用到啊,看你的意思是没有建工件坐标系,那样你Y轴找的再准也没用,你得建工件坐标系,那样你测量出的XY分量才是准的.
3 }6 K0 f% t5 c: l6 S" F" I6 P  {; J, A; k" f
还有,要是图纸没有标名基准的话,你可以用对称两孔的中分点和中心孔的连线来当坐标轴,误差会分散一些.

回23#; y* @2 \" n3 V% x7 M* q7 b/ U

) Q( [5 K. A: x8 F' k1 Z1    前面的朋友既然说只要选个基准面就可以了,那就可以说给你一个标准的大平面方体,在该工件上有LZ说的这些0 j6 T% G, R! f* [
   元素,上表面和下表面的平行度和平面度都是O的话,就可以不用选择基准面了
* r6 H2 w; N, [  T8 x$ M! q
; X6 f; D( l% A4 `  {9 [5 f   机器座标系中的平面和大理石平面基本一致,但有微小误差2 |# A8 e" \, m: Z5 `# C  b- V
4 F- L% ?4 g5 s1 w  d
2  将工件随便放到大理石平台上,不管它歪歪扭扭成什么样子都可以直接干了是吗?请问此时机器默认的X、Y坐标系9 |) T- p7 H" G' i5 g; D9 |+ Q
  是哪个?是机器坐标系还是我们一般采用3-2-1方法建立起来的坐标系
9 s) n  n! f9 @, b7 R; O
( G! O! K3 e# V  Q  如果你只要部分要素的话,当然可以直接干,例如要圆的直径。机器默认座标系是机器座标系

没有基准轴,测量你怎么保证在同一截面上?所以你的竖直距离如何得来?同样你怎么保证你的测量都在一个平面内?那算距离还有什么意义呢??' i( O' x5 C: [1 B$ {  X* ~

楼主能甩张图出来就好了

我现在使用CMM的时间就半年,以前一直是用投影仪,后来才用2次元,对此我知道要测量出准确的值,就一定要、必须要将轴找正!就LZ的问题,选择一个投影面,目前的CMM我们是否可以将它看做一台投影仪呢?如果可以的话你就必须轴找正!无条件的!; Y0 l5 p; R& P: G
我的观点一出来,肯定要被攻击的!
; }6 _0 l5 D( r. h, B4 M前面的朋友既然说只要选个基准面就可以了,那就可以说给你一个标准的大平面方体,在该工件上有LZ说的这些元素,上表面和下表面的平行度和平面度都是O的话,就可以不用选择基准面了。(反正打出来也是个0)将工件随便放到大理石平台上,不管它歪歪扭扭成什么样子都可以直接干了是吗?请问此时机器默认的X、Y坐标系是哪个?是机器坐标系还是我们一般采用3-2-1方法建立起来的坐标系?谁能回答我?在线等答复!!!!!!!!

设个基准面就OK了!

用的是什么牌子的设备阿,你们厂在那里啊 ,5 C) c# y* i+ v8 D/ r
找供应商阿
1 r! H7 @+ }$ U3 |# F+ v* Z) Y
, W8 D& q" ]) C# k6 l& Q[ 本帖最后由 吟啸徐行 于 2008-9-13 18:39 编辑 ]

呵呵呵,看来你们厂只有你自己知道了,甚至内径百分表别人也不会用 要是你测量错了岂不是别人也发现不了?

谢谢楼上总是及时回复我。1 N$ f% l. f% D# _% N* @
我们厂没有师傅啊,我是一个新人,可能脑筋比较死。