机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你们单位有欺生的现象吗?

最近单位来了一新同事,对工作流程不熟悉,然后问身边的同事,同事都很冷漠,明知道那件事怎么做,却没有人明确告诉他方法或者给他指个方向,任由他/她跟没头苍蝇一样乱撞,等着看他/她的笑话,等着领导批评新同事。
/ r: {7 d( j  J: ]3 t8 t/ `; v* Y
有时还会遇到另一种情况,新来的同事接手之前离职同事的工作,深入工作时发现需要找到之前的产品技术资料,问了一大圈,大家却没有人告诉他/她谁手里有这个产品的原始资料,有资料的人看到这个情况沉默不做声,甚至把资料藏起来甚至销毁,删除。
/ J1 i2 x- f  X6 o
! v7 }  a$ d" G( f+ W) e! M' Q第三种情况性质更为恶劣,新来的同事被早来几年的老人无辜刁难,欺负,孤立,甚至在背后造坏声势,坏影响,破坏其工作,使新来的同事陷入孤立无援的地步,工作无法顺利开展。
# w( B3 _% N4 a- S8 c5 b$ C. J0 L
4 M9 ]3 [) x7 _3 v以前再一家单位供职时,遇到一件更令人不可思议的事。有一个下午,我在装配车间处理问题,突然听见仓库(仓库在装配车间的一个角)那边有几个人大声吵架,虽然车间里有机器干活的声音,但是那几个人吵架的声音还是很刺耳!过去看了看新来的同事在旁边掉眼泪,摸鼻子哭了,再看看仓库那边的组长满脸的不高兴,在那骂骂咧咧,仓库其他员工都在自己电脑上忙着工作。我去仓库办公室转了一圈,什么也不问,我知道问也别人也没人敢说什么。然后在仓库里转着看,看看库存情况,翻翻仓库台账。等几分钟,我过去找仓库组长聊工作,实际还是想知道刚才吵架的原因(因为这已经是第三个新同事因为要了解库存情况被仓库组长骂了),仓库组长一改刚才的态度,满脸是笑,态度很和蔼。后来才知道其实也没为啥,没啥实质原因。
4 X3 g3 \$ p1 b4 v+ n% y* x1 R( X6 j& N
各位社友,你们单位有欺生这种情况吗?7 M! k% R% {2 ~$ r- c) a1 Z* M

评分

吉吉几几 + 100

这种一般周围的同事都不是 985 211毕业的。

其实这都可以归到管理上的问题,不管是企业的工作流程,还是技术资料,如果将其标准化归纳整理,培训成本就能大大下降,本质上是管理者没这样的意识,或者由于各种限制无法实施吧;再一个制造业这样重经验的行业,教会了徒弟饿死了师傅并不是说着玩的,现在的年轻人自主性很强,跳槽几率很高,这也是一个隐患,欺生实质上是一种内部的自我消耗,但是对企业而言,能一定程度制约个人的发展,也有一定意义吧。

这样的事,当年我看到的,那简直就多得去了!

d105590 发表于 2018-9-29 00:04
2 }3 s- D- x: f  g4 J嘿嘿,说到这个就好笑,以前当学徒,师父是老板的女婿,那没说的,问啥教啥,就怕你不问,学出来对小厂有好 ...
2 N3 F5 D/ ]5 X- U0 W6 b
在哪直播啊大哥1 C6 j4 s1 r: n

d105590 发表于 2018-9-29 00:04" ~5 }2 s& p; }# V5 i
嘿嘿,说到这个就好笑,以前当学徒,师父是老板的女婿,那没说的,问啥教啥,就怕你不问,学出来对小厂有好 ...
; L+ v% z. H& ~
就我走的前后半年,数控组8个人走了四个,走了一半……哈哈还有四个没走,一个是组长的老婆,一个是45岁大妈,还有一个家里有点钱,人有点傻,来学徒一直被骂。哈哈哈,想想就想笑,当时真的小,不懂啊,被人当枪使还被过河拆桥,一个老板做到这样,也是醉了

d105590 发表于 2018-9-29 00:04' q8 J( C' Q: w+ R1 v( a- B
嘿嘿,说到这个就好笑,以前当学徒,师父是老板的女婿,那没说的,问啥教啥,就怕你不问,学出来对小厂有好 ...

/ t; D5 [3 J: y" Y这老板说补给我的钱,居然还是打折的,当时谈好补我3500  到了那,先给我扣1000说是押金,哈哈

嘿嘿,说到这个就好笑,以前当学徒,师父是老板的女婿,那没说的,问啥教啥,就怕你不问,学出来对小厂有好处,多个人好办事...但是老板是个抠货,不给加工资,学了两年后结婚,跟老板谈工资,说我开两台床子让他给我开3500的工资,老板不干,说给3000...当时忍了,但是心寒开始找下家,适逢下家正在忙,老板急招人,我说我贸然走那边老板肯定不同意,这边也在忙。新老板说没事,他兜底,扣钱由他补,好。果断跳槽。当时工资不错,新老板也蛮看中(当时不知道这个新厂的弯弯绕,还以为老板人不错呢)。进了车间当天晚上就出事了......当时不熟悉情况下了工之后想跟那边的组长请教下一个斜坡角的编程计算方法(那个斜坡角是有算法的,但是很麻烦,以前是个老师傅编的,这个组长不会),就这被人摆了一道。这个组长当时就把那几个他带的小学徒还有几个其他人叫来,说是看我编程我不是会呢吗,看我会不会。得,直接下不来台,我会我还请教你?当时面子就被他给煽掉了。怎么办呐?才来就得夹着尾巴。不过就此开始了跟这个组长的勾心斗角。老板也不是个好鸟,那么急着拉我过来有几点原因:1,当时工厂的确忙。2,是拿我当枪使跟组长对着干(那个组长是3老板招进来的干了好几年,但是数控车这边就他说话管用,因为那些人都是他的学徒,那组长其实也是个废材,很多工艺不会,做出最适合效率和程序的优化。不会动脑子,干了10年,东西还是老一套。很多东西都是那个走掉的老师傅做的,老师傅走了,就他最大,招我进来的是2老板(组长父亲跟大老板以前一起玩的,大老板以前是个混混),两个老板对不上眼,2老板是退休小学副校长,是个官场老油条吃拿卡要啥都会,技术啥都不会,想要控制数控组,就招人拿我当枪使)
5 D' p$ \) J. [后面的事情一大堆,我看着也烦,也懒得再去争这个弯弯绕,一个小厂30几个人,勾心斗角的事情比官场还严重。& ]) T4 G( X8 T' M  G' n$ ]  W
再之后...一共干了7年机械,看清了。也有家室也有孩子的,最后一年给自己铺路,网络上做了个兼职,第二年果断离职。然后跳到播音行业去了...这一跳..天地宽,看的广了,接触的多了,可比车间有意思多了...: L7 f1 `( }: ~$ @7 g5 t
. m7 w* d" g' ^% @
看楼主的帖子,总结下:欺不欺生,看人,看你进去之后会不会威胁到别的人,看你的背景是不是跟里面的人有关系。啥都没有还跟里面的人有利益冲突,哈哈,不欺你欺谁?

当然会有。哪个行业都会有。

正常,遇到多次了,大多问题点在老板或高层身上,不是看不见,自己的人或亲戚欺负外来的不会阻止的,甚至威胁他利益的时候会主动没事找事。新人也不用委屈啥的,正常,这氛围不适合你,闪就行了。公司领导和老板都不重视那就让他烂下去吧!!!