机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样才能算一个合格的机械设计工程师

最近招聘设计工程师,前天面试了一个让我忍不住吐槽一下的人,一个工作5年的本科生,简历上看做过一些项目,我就让他聊聊他独立做的一个项目,他介绍了一个升降机:就是简单的伺服驱动丝杆提升一个物品;第一个问题,我问他如果在提升过程中突然断电怎么办,有没有采取什么措施,他一脸懵逼状;好吧我问第二个问题,提升多重的物品,电机功率多大,他说负载重量不记得了,好像是200瓦的伺服,力不够,后来加了减速机;我无语,继续往下问,减速比多大的减速机,丝杆导程多大,你算一算最快的升降速度,他告诉我减速比10,导程20,至于速度么,还是懵逼。我提醒他,伺服电机的转速按3000转一分钟,你给我算一算一秒钟能走多高,然后递过去纸和笔。
- |' g5 n2 V7 s8 a6 Q$ U! Q: |0 i2 w8 J+ h9 P6 q& u$ M
        一分钟后他表示放弃……   我也被彻底打败,我问的很过分吗?对于机械工程师来说,毕业五年的大学生,这个问题很难吗?% W* @! k: p( D8 q2 b

4 Z. |. H8 N- V3 m3 l4 m       最后顺便问了问他的薪资要求,回答我10K!  我不明白他怎么能要10K…… 看不懂现在的人
, p: x: L5 G# i! ?% T; K3 p0 B& |* L1 J2 O' S
       我理解他需要这个薪水才能在好好的活着,可是不知道他是否能理解我需要一个能匹配这个待遇能创造工作价值的人
/ a$ d3 N) V* O! O: t3 G" _8 o/ Q; h4 n

评分

吉吉几几 + 50

现在靠谱的工程师不好找了,大部分都是会说不会做

我刚毕业,觉得这些都是应该要知道的基础,但是,不知道该从哪方面开始,还希望您能稍加指点

依然清晰记得当年面试时,基本上做过的项目都要一一说一遍,问得很细,说了四五个小时,累呐。。。

问这么久,两种理解:1,对你挺满意,想了解多一点;2、了解你做过的项目技术情况,小心泄密哦。哈哈  发表于 2018-8-30 09:32

小理想 发表于 2018-8-27 08:35( b. b9 ?/ {" T7 A) ~# ]2 n/ k
这。。。最基本的计算了。。看公式  最多最多半个小时就完全懂了吧。。。。
* m# y- M- x& h& F
这个确实太简单了,答不上来真的有点说不过去......9 F5 m' ^8 m: W2 Z0 [, s  [

阿大 发表于 2018-8-27 16:56
7 a9 e$ ]! J0 n8 f" C' j& ~9 ^不会计算只能讲没做过原创性的东西,估计干的活要么别人给计算好了,要么有样本能照抄,但计算不是机械的根 ...

: `$ r7 T! C' a2 r计算不是机械的根本,但是是做机械设计的基础,都说非标是搭积木,但如果一些常用的计算都不会,只是靠运气估的话,积木也搭不牢的。4 g- l$ ~3 F+ C% Z) \

xiazhongwen 发表于 2018-8-27 16:46% T  \9 u# D  r0 V: }+ p$ b: x
电机的惯量需要匹配好,怎样匹配,比例多少合适!负载和电机比1:5合适吗?6000mm/分=100mm/s
2 Z3 L+ R( ~* u  R, k
对了,算出的负载惯量好像要小于等于3倍的电机转子惯量,然后就查电机的手册,看哪个型号合适了,有段时间没用了,确实记不清了....
2 h* J5 {3 I& ]9 v* V0 W

xiazhongwen 发表于 2018-8-27 16:46
1 |+ s+ K" O1 ^电机的惯量需要匹配好,怎样匹配,比例多少合适!负载和电机比1:5合适吗?6000mm/分=100mm/s

) f" C4 s* [: u# V$ ?, F知道丝杠上螺母带的负载重量还有导程,惯量是可以算出来的,如果是竖直提升的话,安全系数是2还是4我给忘了。
3 z/ [' N7 L- ?- R/ t

0528wangrui 发表于 2018-8-27 16:053 q& v  m7 K: c0 J* z' J' Y9 h4 r
第一个问题:带抱闸的电机+蜗轮蜗杆减速机7 C$ ?" `) h5 R$ l* ~
第二个问题:电机3000转/分,减速比为10。那么丝杠300转/分,单程 ...

1 Z; ?3 ^& @" M# Q4 M大哥,麻烦你再把每秒的行程算一遍,相信我,你会有惊喜

小理想 发表于 2018-8-27 08:35
1 o; w+ J% W: l9 b2 `3 H% E* |3 b这。。。最基本的计算了。。看公式  最多最多半个小时就完全懂了吧。。。。
9 w, @" S8 ~1 l# d4 B7 p3 X# ]
算这个,连笔都用不上
9 n8 L5 K3 \6 c( e