机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职业发展困惑请教

研究生在读,距毕业还有1个月,从17年2月至今在某医疗设备器械公司实习,生产影像设备产品的,在上海有分公司,大领导都在上海分公司,总部直接听命于分公司领导。那边机械设计人员比总部多一倍。我后来校招时确定留下,实际上是按社会招聘考察。因为之前是在这家公司的供应商工作过,负责工艺。6 U9 y" \* @. Q% _  @# ?; j
/ W3 w( }& `: b$ n
机械设计岗 主要是负责电气控制柜设计,负责机械设计和电气布线, 第二是负责机械结构有限元分析与优化。
" k  {5 _* r. `: H, w. {
; Z& B1 e6 F! ^+ S目前前者是主要工作,1个月前与相关机械或医疗设备行业内的老前辈交谈,说我存在如下问题:虽然控制柜接触的内容广泛,接触电气控制等方面但是仅限于电气布线、安全等方面工作,这一点与那些设计CT、磁共振床体或主机的电气控制没法比,后者要求机械设计人员要懂并能应用电气控制,设计者要掌握的很多,学到的东西和范围更广,更有锻炼价值
% B$ S1 g$ m+ n2 k3 F4 J. L
" M0 R9 X- _" X7 z而控制柜设计前途未卜,跳槽很难,技能单一。我个人感觉也确实是这样,就连我们组领导都说,真正的核心是床与主机
+ x: |  e9 E7 e. _' k& W2 [, ^
; B- x- z% W2 {& W% B我所在的总部机械组6人,上海分公司15人,每个人都负责床体或主机的一个子系统或整机系统设计,当然还有别的部件,但是床体与主机是核心的!
  d# k+ }  k, r5 @& T1 X" A8 O$ Z* h1 n, g1 i
在校园招聘前夕(17年9月5日那天),上海领导单独与我谈过,同时我也对其表达对去上海的意向,领导问我是否对床体设计感兴趣?; r0 Q& {: M6 [( A. z; l1 q
( u0 t' d2 {3 `' f- s
我说:我曾经负责床体机加与焊接工艺、工装设计,应该说我对其很了解,如果领导有意愿让我接手,我无条件服从
# u+ G2 d9 A: V6 F1 V  ^  T3 K9 P# g7 k3 ^% X: U$ w# w' L
但是领导又转折一下,有点记不清了,大概意思是:上海分公司有两位工程师在做,上海暂时不招聘,另外指出我的工作经验需要积累一段时间,多多学习7 y" E5 e' {# D& P9 Y
5 K, m6 a% x* F
前不久领导比较急切问我何时毕业?何时能入职?我以为是不是有新任务了?因为眼下的控制柜就快图纸发布,难道说让我接触核心部件了?6 H: u8 }9 W+ u# f
/ t" r% K! w7 k3 Q5 s7 w$ B
结果不是,还是集中在控制柜上,而且有限元分析也没跟我提。我有些失望了,我感觉如果长此以往对我职业成长肯定不利0 P/ C6 `, |" ]4 K1 M/ k+ S
6 f! W4 R% j  a6 s0 T# x$ j. G- f. q, p0 c
据说2020年该公司要上市,上市后福利待遇普遍下滑,我也感觉到要尽快离开为妙,我更加想去机器人公司
6 C8 g  E! O3 V/ X2 H9 q& ~6 `! L! V$ h6 d8 M
但是现在所设计产品技术含量不高,不像床体与主机,这种涉及到运动学和动力学还有热学、电气控制的部件更有含金量,感觉自己学的伺服电机、传感器甚至是PLC都用不上了,只是成为电气部门的“工艺实现”的一种角色了
7 |  |# n1 ]* v" l( r
* }, J0 |% J2 Z所以我担心对跳槽有严重的不良影响。我考虑今后如果跳槽,再找下家时,能否顺势就说:自己了解和应用电气设计。这种话?将其写入简历中,往机电方向走?(我也在自学并且买一些教材、设备去学电路分析、PLC 这些自动化的专业课)
' n) J+ V! K6 ?- b7 V3 u: N
  A* X4 s9 p" V9 D4 \面对这种情况,对于跳槽明显不利,我也不知道怎么办,请各位前辈指点,多谢!7 j; o$ Y1 p& a- N
1 A: e. n/ r, w' D

评分

老鹰 + 50

未来第一站 发表于 2018-5-6 10:38% R: Z4 G# p: {- Q. m
研究生尴尬了,夹在本科与博士(技术与科学研究)中间找不到位置。
/ }4 f3 ?8 X- f: ]6 x进入工作中研究生面对的反差最大,尤其 ...

( H- _7 {3 Y7 x, ]这就片面了。我身边的研究生起步基本工资没有低于16w,最高还有45w。研究生在各种大公司比本科生吃香多了$ ~, {8 P4 G, G$ ~7 ~- M

麦田守望者bj 发表于 2018-5-7 16:39) y9 u% W9 Y* @" Q) L" D4 E
赞同楼主的说话,但是怎么才能做到不是纯机械呢?一般企业分工很明确,机械的最多能接触些电机、传感器选 ...
: ]. F% }' ?+ |) B
是的,我也同你一样的疑问,不要做纯机械,电气编程控制方面的也学点这谁都知道,但面试找工作的时候基本都是要么招机械的,要么招电气编程的,除非总工一类的,负责总的项目把控3 d* V* h1 t- {6 W

哥送你一句话,年轻就是资本,什么都不用怕,学不到就跳,机器人及电气行业,智能化才是主流,刚开始即使难点未来会更好。

jay0671 发表于 2018-5-7 12:32
( C/ d2 B) Y# k9 e( d* p总之千万别往纯机械方向发展,成长太慢
" E; _: D9 B1 V2 j8 Q8 B
赞同楼主的说话,但是怎么才能做到不是纯机械呢?一般企业分工很明确,机械的最多能接触些电机、传感器选型之类的,再深入的就没有了;如果转别的方向,可能代价就比较大了,可能得丢掉机械,全面学习别的,比如软件二次开发、编程之类的。

LIUYASHAN 发表于 2018-5-7 11:30: Z" `' Q- e+ d
搞医疗设备的公司都喜欢上市
$ D  H/ U* G; ^) S( u# ]
为什么$ V2 M; P, p9 Z8 s6 k

有道理  发表于 2018-5-7 14:18
自以为自己的医疗设备有高科技在里面,上市圈钱。其实没什么技术含量。比如CT真正有技术含量的是成像技术,却掌握在外国人手中。国内顶多成套买回来,再配一个升降床,前后上下移动。一个破升降床有什么技术含量。  发表于 2018-5-7 13:07
回复 支持 1 反对 0

jay0671 发表于 2018-5-7 12:323 b2 H4 n+ r6 q- R
总之千万别往纯机械方向发展,成长太慢

- p  |0 O5 T) ?1 o正解,支持,赞同* U9 ?0 Y( Q8 n

总之千万别往纯机械方向发展,成长太慢

研究生可以进设计院啊。

搞医疗设备的公司都喜欢上市