机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械创业的辛酸苦辣(ZT)

朋友们,跨进这个行业实属偶然& W- W/ M0 F+ C7 U% J  T1 F

, b0 @) n2 {* s! Z, E我学信息的,对机械五金行业一窍不通。过年之前,我都没想过要进这个行业。过完年,就像话剧《狂飙》里说得那样,看见五金行业“眼睛又大又亮忽闪忽闪的,就一步跨入了红尘”。6 d1 F' t2 C% q# @
& N1 W8 _" B2 ~5 L
什么冲压,什么扳金,什么铆焊,什么机加工,什么铸造,什么锻造,说实话,到现在我还是没有分清。我只能大体的估摸,觉得这个件应该怎么加工,那个件应该怎么加工。可以说,到现在我也是个刚入门的菜鸟。- z" Y1 @7 O2 k+ I4 p- Y: e

. J5 l4 g, E; E2 R( r0 }, ]$ p我非常感谢我的加工商朋友们,他们都有自己的厂子,都是有很多年的经验,在我跨入这一行以来,我不知道给他们带来了多少麻烦,但他们对我始终大度忍让,倾心相教,小到设备的名称,大到图纸的阅读,不以我是毛头而笑,不以我是菜鸟而弃,可以说,没有我的加工商们,就没有我现在的知识成就,他们是我知识的来源。7 P1 L: u& v# x* l+ e
% R6 m6 d  d0 M+ w
不多说了,我说说我的一些小经历,给大家分享一下) O9 u" L! I# B5 y" i

7 H% q, Q# [3 N( X5 S  J1 曾经有一家河北的进出口贸易公司,联系人叫汪鑫,提供给我了一个单子。总额度在680万左右。然后她要求我们从青岛去河北签约。另外告知,他们公司和我们加工厂要经司法部门鉴定后签约,不需要来青岛看厂。要我们带足费用和工商注册资料过去。
& p2 I" S6 t/ {3 S% o
, `3 E' w; @3 Q* q----------兄弟们。具体细节我不多说了。我没有去,加工商们也没有去。这是第一个在生意上前来骗我的人。所以我记得很清楚。几天后,我在阿里巴巴看到了对这种骗术的说明。验证了我当时认定对方是骗子的根据。
  {- ^# @1 d5 S1 u, ?
5 d  v0 l2 w- i% d) v
- X6 |! Z1 a5 {2 r) V$ q2 有关样品。朋友们,现在我一直纳闷,为什么样品总是会出问题?前几天出了这么一件事情。四个件,我的一个贸易公司客户半夜打电话我要当场作样品出来,说是他的客户要来验货。我赶紧起床熬夜叫人加班帮忙做出来,第二天我的贸易公司客户来,扔下个料钱二话不说拉着就走,过几天告诉我其中三个件不合格,要我加工其中一个。后来侧面打听到,当时他的客户要来验货,时间紧,他不想让自己的固定加工商折腾,看我是个新人好欺负,就让我来加工,加工完了,用我的样品从他的客户手里把单子拉下来之后,分给他的固定加工商朋友们来做。我相当于为他人做嫁衣裳。$ z" o  x: j" i) _* F; k4 G( ^
3 z5 g& u1 G4 l  T) [
-----------深以为恨。被耍了都没法子诉苦。
$ L1 o/ e' |6 X) I2 F* T# H' B1 |$ Q. w% H0 Y% M6 L1 z) m& O0 v
' ?4 M: I% b2 x3 I3 D

" H: f0 F7 f- L9 ?6 b3 客户给了单子,挺繁琐,量也大,辛辛苦苦熬夜报出个对方满意的价格,对方也满意,出了样品对方也没意见,付款方式也很合理,要签约了忽然来了句:公司有新制度,不付预付款……我无语,走人。
( l8 {7 r7 t) S- v' t( k% F3 i& [) ]. p) X! B5 c1 K' x
------------对方这一招,叫赶鸭子上架。不过他弄错了对象,至少对我这个加工商不起左右。这种方法大多是加工商对付客户,低价吸引客户,拖延时间浪费情感后,找个理由加价。那时客户大多时间紧迫,再找别的加工商已经来不及,只能无奈签了。
1 I! P3 D( p) u. ?9 D' y2 z
8 f9 c: A3 R6 A
- m( j' a) h4 ~; U$ \7 v$ |. _: K/ g' C- ]# z
4 发了样品,没消息了?怎么弄?心疼那一二百块钱是一,以后再有相似的情况如何处理?要是收养品费,又担心拉不下单子,不收,又心疼。
; U1 E# J! ~+ C0 U8 R. P
' R" X: j/ o1 ~" [) a * {. ]# n# A  ~7 l: i. Z: q$ V: Z1 Z3 x
' l  L* B# C# _7 |/ q: j4 d
5 有时候,拉了单子做不了,转给别的加工商,从中找点手续费用,让客户和加工商直接签约,钱直接打进加工商账户,然后再给我手续费用。我晕,有一次加工商拿了钱之后没消息了,再谈起来就说没这回事。这种事情,也没法签约,也没法保障,我无奈# w) e/ O" ^1 r
8 @% y2 @" j/ y! K

( _- F0 N7 u# d2 e7 b+ j3 v7 u/ v, B/ Y; K/ P0 x
先说这些,下次再添。
. f$ {' s6 x  M7 E: p7 \  i5 B, W7 t+ Q
大家共勉

很不错的经历,骗子哪行都有

楼主写了“机械创业的辛酸苦辣(ZT)”;ZT---转帖?哈哈!

这篇文章是我写的,在阿里必威APP精装版下载。我的网名是“白色的翅膀蓝色的梦”。请楼主写明“转帖”,谢谢

“我非常感谢我的加工商朋友们,他们都有自己的厂子,都是有很多年的经验,在我跨入这一行以来,我不知道给他们带来了多少麻烦,但他们对我始终大度忍让,倾心相教,小到设备的名称,大到图纸的阅读,不以我是毛头而笑,不以我是菜鸟而弃,可以说,没有我的加工商们,就没有我现在的知识成就,他们是我知识的来源。”9 R* F. c# b2 ]- B3 V
! |7 [) B% ]( [/ {( _; F7 [
这也是我喜欢机械行业的原因之一,在这个行业浮躁的人是很难坚持下去的,我接触的大部分人都是很实在的,让我很开心

"有时候,拉了单子做不了,转给别的加工商,从中找点手续费用,让客户和加工商直接签约,钱直接打进加工商账户,然后再给我手续费用。我晕,有一次加工商拿了钱之后没消息了,再谈起来就说没这回事。这种事情,也没法签约,也没法保障,我无奈"0 T$ w5 g8 d0 b4 M- A/ W% y. R  a
这样的情况很多了

楼主应该庆幸识破了骗子的伎俩。8 [; P7 {$ ^/ y' g) r8 N7 W
俗话说。吃一堑长一智。

俗话说  吃亏是福    楼主好好体会吧

既然是做外贸的,平常多和同行通通气,沟通一下。这个圈子说大也大,说小也小,其实也就这些人在做。如果很多人对某个公司或某人口碑不好,就要注意,最好敬而远之

我要创业找老马当老师,会调整,会幽默,