机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做了三年学徒,是否应该换一个公司?

首先,作为必威APP精装版下载新人,感谢各位能够看到我的问题。
% D1 x: X% u' T) c        介绍下我的自身情况吧,90年生,13年毕业于一个普通三本院校,专业为电气工程及其自动化。家境尚可,在一个小县城有车有房。目前在一家做除尘器的中型私企的总工麾下做学徒。" L* A& ^  C1 \  R6 F+ S! M. i
        工作环境如下:工资到手3000。总工的工作是公司一些新项目的非标机械的开发,我的日常是一些新机械的测绘画图,简单的一些图纸的修改,帮总工打图纸打文档,然后就是自学。新的机械因为都是厂内自用,测绘得很少,2017年测绘了4台,气缸、脱硝喷枪、进料阀、出料阀。然后还涉及了熔炉、厂房钢结构的一些杂活。总工的大部分非标机械都是全程自己设计,只是有些比较简单的和不着急的会给我练练手。我的一个前辈,也在总工之下,做了十多年了独立完成很多项目的,现在也是无所事事。不过他工资还行,年薪10万+。! n2 W& l- w( @; G- s+ K

0 k8 Z* j) A7 P: {2 @( E        自身机械积累如下:电脑里有一堆各种机械的图纸,水泥包装机、螺旋输送机、地磅、厂房钢结构、除尘器、板式提升机、水泥厂球磨机等等,因为公司在斐济有两个水泥厂,大部分和水泥有关,这些图纸还没有好好学习过。CAD画图速度达到标准水平,掌握了公差、粗糙度、形位公差的实际选用,掌握了普通部件从下料到装配的全过程,掌握了外购件和标准件的判断和购买和装配件发运全过程(做清单的时候学的),SW厂里没有刚需,会用但不精通。以前做车床的时候学过车床编程。大学时学习的c语言、单片机、PLC的资料都还在电脑里,给我一个月都可以捡起来。自学了<公差与尺寸精度>,其他的大学基础课还未看。就这样了。当了三年学徒也就这个样子,的确很惭愧。因为前三年的空闲时间都在备考二建,屡战屡败,考了三次没考出,今年终于打算缓一缓了。
- H3 ~2 K, C. y2 n, i8 m% C7 T7 H. {6 b  J/ v
        我目前的困惑是,如果能够找到更好的公司,我是否应该辞职?这个公司内给我练手的机会是否太少,在我看来所有对学习都需要事实的验证,读书时的验证是考试通过。机械的验证是功能实现,我测绘过的机械给我的收获很多,但是光看师傅的各种图纸实在是收获不大。我师傅是属于那种比较自闭型的,以前我曾经主动问他要活干,他给了我一个轧机的项目叫我研究下试试,但那时候我什么都不懂,未能成功,然后他也没给什么指导,就这样不了了之了。公司招人是用来干活的,本来就没有教育我的义务,但是这个公司给我实践和练手的机会太少,我自学了很多知识,也可以自学更多,但是总觉得缺少验证的机会。. C+ _* a0 T, r9 P, U1 f

3 M- n9 @+ V, A6 \0 B' ]. y        过去我也曾经受教于一个很厉害的非标设计师,也曾经进过一家小机械厂做了半年的CNC,我有一个想法是,人不可能在一个公司的一个岗位上学到所有机械知识,每一个公司都有其局限性,但每一个公司都有我值得学习的知识。想要实现我的理想,成为一个优秀的机械设计师。应该用“拿来主义”,到一个公司,就学尽我需要的知识,然后再跳槽继续学习。而纯粹的图纸的学习,大学专业课的学习,SW的熟练,我在家里也可以完成。这个公司目前对我的学习意义,是车间关系已经混熟方便看实物和加工方式,还有未来新机械的测绘学习机会。总工那边是几乎不教的,反倒是我同事基本有问必答。私企么,我觉得也正常吧。       $ J$ M8 u9 _+ R9 W  s5 b4 W6 _
                 ; P) A1 ^- l* r: @( V# Z
        我的理想是在有生之年成为一个优秀的机械工程师。虽然很理想化,也知道现在的科技难以达到,但我还是希望有生之年可以参与造出黑客帝国里搬运机器人、钢铁侠外骨骼、eva、高达这一类机械,也许无法成功,但我希望我一直在正确的道路上,越来越接近理想。到了2018年,我已经虚岁29(啊好害怕)。我还未有结婚的想法,有一个交往半年的女友。虽然已经是大龄青年,虽然工资这么低,但是我还是很幼稚地觉得,我要以机械的学习为重,以理想的实现为重。关于工资,虽然我的同样无所事事的同事年薪有十多万,虽然我办公室某个文员的工资都比我高,但我总觉得现在还没有底气,多个500块1000块也无意义,所以想着先确定以后的方向再说吧。如果有能力进入另一家更高工资的公司,那么自然就有底气去谈了。
: H4 d; S. J) X& M5 z# r$ ~
' Z# f/ l( ]/ S. P/ s3 s       而我现在的主要问题,是下一步应该怎么走。. |- `: s' F9 v+ C9 y
      人生的十字路口,希望各位前辈能够给点建议,谢谢了。
4 Y% u& y9 L* q0 h4 I      文笔不好,比较啰嗦,感谢各位的耐心。
" R' Q6 N( t- n3 |& N
2 O: ]& H2 |! A" m  l3 P( }( w8 }) t& Y2 ?- ]. `  f

评分

M。_dON7m + 1
雷霆小资 + 1
杰迷机械师 + 1
王奋斗 + 1
延陵 + 1
未来第一站 + 1
ExplorerEzreal + 1
憨老马 + 20
管理团队 + 50

李佳禾 发表于 2018-1-11 09:03
# X8 w& O4 E$ c4 @9 O$ n1 m9 J我想问下关于公差和粗糙度是怎么自学的?我总是掌握不好呢。就是查手册吗?
8 _; K( h& N8 m: ~' ]6 ]2 Z8 c* N
我现在用的是机械设计手册软件版2008,里面只需要输入参数选择公差等级就可以查找出来,但是我还是对形位公差等等不是太了解,无从下手。我们是医疗行业对公差要求的不是很高,但是自己还是很想学。
: m2 s( `; S! z

谢谢  发表于 2018-1-17 08:50
看一看西北交大的《公差与技术测量》,加强理解。  发表于 2018-1-16 15:47

我想问下关于公差和粗糙度是怎么自学的?我总是掌握不好呢。就是查手册吗?

运用就是查手册。网上搜西北工大的《公差与技术测量》加深理解。粗糙度还是要多看图纸,结合自己公司图纸习惯。  发表于 2018-1-11 11:20

首先我认为你要想清楚自己真正需要的是什么。另外,工资是要找领导提才会加的,你既然已经来了这么久,能完成大部分的工作了,那就应该拿到应该拿的。当然这是我的看法,人各有志,自己想想才是真的。要成长快,就找坑爹的小非标企业,保证你日子充实得不要不要的- @$ v2 N9 c) S* S5 P) n

谢谢。我的实际工作能力并不强,工资还是低调点,先不提了。。。  发表于 2018-1-11 11:21

还是要从实际出发,只要是能解决实际现场问题的手艺都是好手艺

好的,谨记  发表于 2018-1-10 12:32

一重科技 发表于 2018-1-9 09:31/ F5 t) N2 z) ?  o
年轻人,浮躁很正常的,有时候我也会因为受点气,就想老子不干了,但是冷静下来之后,就想明白了,不要在 ...

5 ~6 ?# h1 j" H$ z% t谢谢
4 R% B' Y4 C0 n- `5 V

毕业时间和楼主差不多,在广东珠海这边,现在做非标设计,10K的工资。我觉得,年轻人没什么负担就该去闯,怕啥是吧。我刚毕业的那两年基本是3~6个月跳一次。但不是做不下去跳,而是觉得没有发展前景才跳,而且和以前的领导都还有联系有空的时候也一起吃吃饭啥的,有时候也会叫我回去做,因为以前做过产品,设备维护,标准机的设计,现在是非标设计,觉得有挑战一些。刚毕业时候我也是2~3k工资,后来到4~5k,然后5~10k,其实你要不断的磨砺自己,能力上去了,钱也就顺其自然的了。还有像我师妹,她刚刚出来也是做我们这行,但领了几个月3k的工资觉得这要猴年马月才能自己买房,所以就不断的跳槽,哪个工资高去做哪个,现在她最低的月薪去到30~40k。而且还不包括年终奖。所以趁年轻,该闯就闯,现在的犯错成本是最低的,别到有家庭和孩子的时候,你的雄心壮志也就没了。每天也就是油盐酱醋了。

是的,单身一人容错率高很有道理。所以我打算晚一点结婚。我在这边感觉还有很多可以学习,所以打算2018年还是继续学了。以后每年年底会反省一次,防止自己懒惰了。  发表于 2018-1-10 12:31

yplw 发表于 2018-1-7 16:259 k$ ?, w5 }; L; @
有兴趣出国来感受一下吗,月薪肯定给你10000以上。我缺人啊!&#128514;

$ [/ t, K) g6 O4 U% e去哪里工作的?做什么内容的?4 h' L0 {5 g8 ?# J# y+ x

如果是在外面,那就建议跳了。但是楼主已经有了房,加上亲戚关系什么的都在厂里,那就可以继续搞搞的

谢谢建议  发表于 2018-1-10 12:28

咱们是一批毕业的,以前是在一个大公司做现场技术感觉混了三年,最后又到了一个小企业干质检感觉没前途又跳槽了,干了设备维修感觉还是么有前途,现在跳到了目前的公司干设计画图,刚开始感觉还行但一直没有机会练手,最近老板开始让我负责一个项目,感觉在这公司学到了很多,但时间一长就感觉所有的东西一个套路,见识少了但发现了自己的短处,明年决定先把自己的短处学习一下然后再跳槽。不断给自己挑战的机会乘着年轻。) D4 \" t! e8 F  G$ U" F. ?2 b) Z

我们公司也有很多毕业生做现场的,对于现场经验的学习很好,但是具体复杂的机械知识的确学不到。我也打算2018年再好好学一年。  发表于 2018-1-10 12:27