机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于车间布局的一个问题

我们单位有一个车间,是要采用成组单元布局,并利用机械手进行上下料,几乎不用人,因为这套产品本身材质对人体有毒性,时间长了必然会积累中毒的,况且这种材料延展性很强,要轻拿轻放,也会拖慢上下料的时间,所以才有机械手上下料 ,这套产品一直以来总是交货周期特别的慢,所以明年我们厂长以及相关工程师采用这样的改造模式:机械手—机床或其他设备 形成一个单元,若干台机器加机械手,这套产品有10个装配件,也就是布置成10个单元。是小批量多品种产品,至少有6组型号,平时还要做备件。公司预备拿出1000万,不仅是做这个,还要用到买设备,企业要改制,也要搬家了,设备升级,车间布局改造。* s/ X6 h+ H/ d2 v9 j% }; b3 @
       那么问题来了,如果布置成成组单元,真的就没有物料搬运吗,或者是物料交叉的情况吗?假如某一个单元出现设备故障,临时性调用其他组单元,不可以吗?1 m0 R2 |5 c; W8 m0 C& O' s7 @
       另外引出个学术问题,就是能否利用Petri网建模,写一篇这样的论文,以后聘职称用,谢谢各位知道!

评分

管理团队 + 30

韩寒11 发表于 2016-12-28 11:23, P* W" S6 e- h# f  ^6 j3 E0 [/ L
学习了,回去看看有没有这样的布局,试试看申请一个请问他们申请到专利证书了吗?

. ^9 r7 e, d5 C" T2 v( j' _  S6 l应该能有,是一个曲轴制造公司
: S0 ~/ q  x+ t! g2 k  V
回复 支持 1 反对 0

展翅翱翔with 发表于 2016-12-28 11:12
8 `! z5 k0 Q5 z以前看见过曲轴生产线布局申请过专利
( y3 i& v# J' }4 p# |
学习了,回去看看有没有这样的布局,试试看申请一个请问他们申请到专利证书了吗?. E" H' \, m( s

韩寒11 发表于 2016-12-28 11:11
7 j6 s, u( S- @# L不知道,还没听说过车间布局还能申请专利
2 Q2 R8 J+ w( a
以前看见过曲轴生产线布局申请过专利
2 q2 o% U: F  K2 X& |

不知道,还没听说过车间布局还能申请专利

韩寒11 发表于 2016-12-26 22:05
6 C8 H8 X+ |6 m# N% R: D也可以吧,想法是好的,做做看,之后有时间回必威体育网址上分享一下布局的经验
# l  f4 M- |0 P( H$ |9 M' {) s
能否申请个专利
; w' x9 t7 b0 z# d3 L3 _. ?

展翅翱翔with 发表于 2016-12-26 19:03
4 V: z6 ?* z% M8 k1 m! a  \做成单元模块,真的就没有一点在零件组之间进行搬运物料了吗?

2 z& W8 f1 v: y. m3 u. ?1 U包括搬运模块呀,搬运模块就是对不同的产品和半成品,使用不同的夹具,就可以搬运了
, i2 g  ?" P- V9 V1 _

楼主哪里?

韩寒11 发表于 2016-12-26 22:05
4 s: T- g2 Y% J, \也可以吧,想法是好的,做做看,之后有时间回必威体育网址上分享一下布局的经验
3 M" i' p: N$ `3 L5 U/ J
我们得先做个仿真分析下
) Z' a$ B4 j1 Z

展翅翱翔with 发表于 2016-12-26 21:27
8 }; P: U6 m8 r9 T$ [我是说零件件加工一个单元 不包括装配
% {: n/ A( N& p$ U4 q
也可以吧,想法是好的,做做看,之后有时间回必威体育网址上分享一下布局的经验  w9 z' H2 v3 x% S