机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎么学懂材料?

问俺怎么‘学习’的家伙非常多,平心而论,俺不算有‘学问的家伙’,哈哈,一般吧,俺材料玩的还不错,从钢铁,有色,到合成都玩过,敢侃细节,哈哈,还就是敢,谁叫板咱就谈细节,他就缩回去了,哈哈,几十年都这样,这就是国内现状,哈哈,

材料的学习,非常复杂,国人学不深,有浮躁的问题,也有学习方法的问题,俺不是说俺自己学习方式有多正确,起码可以深入学习,就这,

钢铁材料怎么学习?方式很多,好多方法我都自己实践过,其中一个方式就是‘线索追踪式读书’,以某个元素为切入点,一直往下追,就学深了,

举例说,许多人都了解‘锰、镍、铬、硅、钼’,对硼元素应用就比较含糊,因为没有追过这条线索,今天,就用硼展开说点东西,

硼增加钢材的淬透性,比铬还厉害,还可以细化晶粒,另外,还有许多重要功能,这是最初线索,这是你应该展开‘追踪’的一个点,哈哈,

增加淬透性,一般意义讲,就是耐磨,适合做耐磨工件,而细化晶粒,可以提高强度,增加韧性,提高疲劳限,这是一个追逐路径,哈哈,

因为问题的面过于宽广,俺不说太宽泛的东西,只说‘一个路径’那就是耐磨性,硼可以提高钢材的耐磨性能,由此向下‘追溯’,今天就只谈这个,

玩材料,必须懂材料的历史,玩耐磨钢材,最初就是锰13,只能铸造而无法加工,高锰钢初始状态很软,不超过HB215左右,需要使用过程中的强烈冲击与磨损才能硬化,没有这个条件,凭借‘残奥加工硬化’很快就磨耗没了,其实不耐磨的,必须要严格使用条件,

这里考你个问题,锰是干什么的?哈哈,你说说看,把锰说圆了,要90分钟,说完锰,起码15000月薪,哈哈,

镍与锰在某些条件下,有‘共性’,因为锰13使用条件限制,发展出镍硬材料,这东西耐磨了,但比高锰钢脆性大,高冲击,碎裂倾向比高锰钢要严重,也有使用条件限制,

再下来,就是我在一个招标场合差点被‘专家组’群殴致死的材料,就是高铬铸铁,那天,西王老板在会场,我‘临时老板’某大厂总工坐俺左手,那天是把俺吓坏了,哈哈,很少有的情况,说来很巧,俺玩高铬铸铁是行家,也因此而躲过一劫,阿哈哈,那天,看到了西王老板的气势,千万不能小看村长,哈哈,后来看到其少东家了,一表人才,高级海龟,哈哈,

高铬铸铁这东西非常耐磨,不冲击条件,比锰13起码耐磨7-8倍,用在风冷线吐丝机出口段的丝圈‘放倒’,要求耐热,耐冲击,高耐磨,俺98年第一次玩这东西,挺成功的,这东西虽然好,但起码要求铬含量11%以上,比较贵,铸造工艺很严格,温度范围窄,废品率大,只能铸造,又不能焊接,使用有限制,

这就是为什么硼会登场的一个重要原因,玩‘硼’你不得不说,小鼻子玩的早,玩的深,起码比我玩的深,哈哈,也是在耐磨领域使用,小鼻子的中碳含硼钢,与含碳稍低的锰硼系都玩的非常出色,在耐磨件上,诸如履带,车轮,链销都用,热处理经验数据足,这方面,完全不输给卡特,有一拼,

读书,要读细节,你不玩材料,细节也许你注意不到,看到也不懂,比如卡特玩硅锰系更熟练,小鼻子玩锰硼系更出色,但目的是一个,就是寿命,这方面我们比较差,我们玩硅锰不如卡特,玩锰硼不如小松,你履带板比人家重20%,没辙,关键是细节了,

俺历来反对象国内的大学讲课那样,马马虎虎讲一遍,你能学到什么,学不到东西,所谓学到了,是自己‘学懂了’而不是我学过,懂吗?哈哈,

俺觉得,我说的不少了,哈哈,再讲细节,讲‘硼偏析’估计就没有一个家伙再听了,啊哈,细节到此为止了,下面是你自己的线索,追踪俺上面说的线索,开始学习吧,

1,为什么加硼,加多少,为什么硼钢便宜,便宜也是大量使用的一个必要条件,

2,为什么硼钢好焊接,焊接过程怎么玩,焊后怎么玩,内应力怎么办,

3,世界都谁生产这些材料,什么工艺的,应有怎么样,热处理都是什么什么类型的,

哈哈,可别小看这些问题,琅琅上口以后,月薪起码25000,我保证,哈哈,另外,你甭以为我谈硼就上面这点内容,这只是沧海一粟,硼的问题你能聊到我这个程度,就不会‘在现场被打死’,哈哈,

其实,冷镦材料也是靠硼细化的,要合理配合工艺冷却,就是我上面说的那个风冷线,风冷线是模拟铅裕,铅裕是为了等温淬火,得到索氏体,不说了,再说到明天了,哈哈,

开始念书,领补贴,哈哈,俺谈做买办,一大堆东西跳出来指责,俺今天谈‘领国家高额补贴’这没错了吧,看他们还说啥,哈哈,

玩水里东西,‘大帽子专家’对俺说,为什么不会啊,就是补贴少,你给他100万,看他会不会?再不会,给500万,再还是不会,国家修改法律,给大房子,破例他娶5个老婆,他儿子国家出钱给养,到那时,你看他会不会玩?

评分

dfy99 + 1 嘿嘿
yuguoping1 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
韩寒11 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
自定义的旋律 + 1 思想深刻,见多识广!
ben357657011 + 1 征求原创的同意了吗?这里版权可不属于你哦.

998的大作

请问大侠知道叭爷在哪里写动态

这个最好有个专题论论啊,赞!

虽然是转的,但还是顶下!

***在其他网站  发表于 2016-12-31 20:23

这句话有问题

增加淬透性,一般意义讲,就是耐磨,适合做耐磨工件   

楼主先自宫吧,免得洒家动手。

大叔,你这么狠心  发表于 2016-12-24 19:44

谢谢分享