机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

平板受重力变形计算

已知条件:长 340  厚度 2.5 宽 250 ;材料铝合金:6061-T4;零件重:5.7N左右, D, l4 I: c5 [% Q% I% m1 L
现需要计算在图示箭头所指平面固定时,零件在受自身重力下最大的变形量;
0 n5 F# A) d9 i: ~8 ~8 K8 d. ~我用软件求出来是:0.025mm,想用手动计算验证,但是计算出来差一个数量级;7 `* [. B) D$ l  h- {8 m  E
这种受力变形需要什么知识来建立模型,材料力学基本上是杆件是不是有点不适用了?2 K7 Q1 e$ z" Q: v1 p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我的观点是杆件和板件有什么本质区别吗?
* l0 F, k1 i) I4 t& }! u板件微分成杆件不就用上材料力学了,只是材料力学里的杆件都是园杆,你需要自己先计算个方杆。积分时别忘了积分方向上力和力矩的变化。

这个问题也困扰我多年,多谢!

中轴线! 发表于 2016-6-1 09:16
/ z) L+ {0 u' o! k- g4 C这个公式你哪找的?好像有问题吧,难道与板的长度a没关系??还是说矩形板系数C0包括了a?

, o) U  Y$ Z8 j2 M0 v0 K  D我在机械设计手册软件版上找到的,a/b的值决定平板系数、这种用弹性力学分析比较好材料力学不太试用了,以前没学过弹性力学要自学了,
% X* p$ @* R: q+ n! c
回复 支持 2 反对 0

吾曰叁省 发表于 2016-6-1 09:24% ?7 C0 R3 ~& r9 R
平板受力上弹性力学,材料力学主要用于杆件
  l( q( Z( B  U% |$ D
谢谢大侠哈!
) }: V- m8 [- T' Z& C- B# Q

回复 支持 2 反对 1

AIR2011 发表于 2016-5-31 15:03
. E9 ?) \0 `* B& I% H4 m8 C" y没那么复杂的、我们就是工作中没遇到旁边没前辈知道,需要自己看书摸索,我刚刚在机械设计上找到了公式; ...

8 ?) r; ]+ v  K7 K  G5 y这个公式你哪找的?好像有问题吧,难道与板的长度a没关系??还是说矩形板系数C0包括了a?& t6 Y0 s  e: w0 a/ n  I4 d
回复 支持 0 反对 2

中轴线! 发表于 2016-5-31 10:37
; [- J+ [* ~, q6 ^& p, f, U. _6 f我只是表达个人观点哈!毕竟学历有限,而且也不是专门做有限元分析的!期待大神的解答

+ O; i* L! j6 Z2 V/ u没那么复杂的、我们就是工作中没遇到旁边没前辈知道,需要自己看书摸索,我刚刚在机械设计上找到了公式;共勉
( e; s8 g0 v+ u  R) `( M

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

AIR2011 发表于 2016-5-31 08:48. K. \0 Q: Z+ x: s8 I5 }
这种薄板还可以简化成简支梁吗?那重力我应该简化成一个集中力? 还是 线均布力?简支梁应该没有面集中力 ...
& y% E/ l. T5 D; a9 v6 w& X
我只是表达个人观点哈!毕竟学历有限,而且也不是专门做有限元分析的!期待大神的解答

中轴线! 发表于 2016-5-31 08:21
" t( S" ^. S7 C5 _. W- C如果不考虑下面两个“腿”,就是一个简支梁,简支梁的挠度方程手册可以查出来。7 y# E( m9 U1 ?+ C; q& p) V! r
但是下面两个“腿”其实是 ...

1 D; e6 V; X) p( L. h这种薄板还可以简化成简支梁吗?那重力我应该简化成一个集中力? 还是 线均布力?简支梁应该没有面集中力.还是不应该把他当 刚体 来对待?