机械必威体育网址

标题: 以你目前的工作,目前的技能水平,你认为合理的薪酬是多少, [打印本页]

作者: 2266998    时间: 2016-2-22 10:42
标题: 以你目前的工作,目前的技能水平,你认为合理的薪酬是多少,
昨天接到一个人家交给俺的课题,论述一下当前国内工业界的薪酬水平,到底下一步该怎么办,我们现在的薪酬是高了?还是低了,

有些行业薪酬我是知道的,比如外资,比如北京上海等大城市工业行业的薪酬,这些俺都准确知道,另外,就是一些‘散工’的薪酬情况俺也知道,比如翻译是每天1500,笔译是600,附加按他要求给一餐午饭,‘周薪画图’是5000,

其它一些稍高些行业的薪酬‘封顶米数’俺也知道,都是很具体的数字,到达封顶线了,在国内基本是到头了,因为以国内技术能力,再突破那条线是非常困难的了,下面的事情就是红毛的了,即使俺自己,也不会任意突破那条线的,这是现实,

现在我想知道,假如你在一个中小型的企业里面,做工业技术工作,你玩什么的?你自己感觉你的工作与薪酬是否匹配?这个可能差异非常大,

举例说,你现在薪酬10000块,但玩的东西非常复杂,从来不休息,这就显然跟收入不匹配,不用你表示,大家都知道不合理了,

一个社会体系里面,必然有其合理的薪酬体现,现在许多部门都想知道,到底什么是比较合理的国内薪酬体系?是维持现在薪酬,实现4天工作制?还是维持5天工作制,想办法提高薪酬,而提高,怎么提高也是个问题,

我昨天给人家举例子,我们在89年-90年,也很萧条,当时薪酬是100元左右,就是许多家伙那时还不够100元,那时的‘高薪’是162,拿到189的大概是1%的人,当年的出路就是只能‘外战’,把人组织起来,看谁是能玩外战的,出去找项目,不论在世界哪里,去找,去做,外战的家伙,可以取得很高的薪酬,而国内的,基本不会愤愤不平的,因为也提供给你这个机会,

今天也许再也没有组织起来的条件了,但大家依然可以探讨一下,合理的薪酬到底是该多少的,都包含什么,你怎么计算出来的?

作者: 余存    时间: 2016-2-22 10:50

同样不知道怎么算薪酬合理的小白路过,俺在一间小公司,兼任零件设计(整机设计不会,能力不够),机器装配(不包括电器元件),公司网站管理。工作半年多了,坐标深圳龙岗,月薪2500,八爷觉得俺这工资合理不?如果不合理,那我到底值多少,希望八爷能指点一下。
作者: 大色猫    时间: 2016-2-22 11:06
作者: 半先生    时间: 2016-2-22 11:11
小企业,俺觉得标准就是,给到一个数,他就稳定了,能老实干活。
一般员工,有郊区房贷,车贷,养个孩子,两口子工资够还,能养活,年底稍有结余,就差不多了。这个在北京俩人得10000-12000吧,小城市7000.
好一点的,除了上述,没房,可以给提供个公寓住,免费,外出住快捷酒店,吃庆丰的主席套餐觉得挺便宜,出去玩一次也不是压力。北京俩人得15000-18000,小城市8000-10000.

作者: 贰零壹陆    时间: 2016-2-22 11:13
15年毕业 武汉   到手5000   离大侠说的28岁4000米   还有2年5倍的距离。
作者: 好奇D旁观者    时间: 2016-2-22 11:16
计划经济工资差异不大,要穷大家一起穷,市场经济不同了,能者多劳,能者多赚,大家心里也福气。
周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨最好不过了。老板出个价,你心里有个价,再经过一番讨价还价,成交就干,不成交就换。
生活都不容易,谁也不是雷锋。
作者: 一朵娇粉嫩的花    时间: 2016-2-22 11:18
俺从事表面处理工作10年半,熟悉电镀,阳极氧化等等常规工艺,还有连接上下游的一些其他技术,
当然,都是针对传统五金以及电子制造业,这两个行业涉及的大部分表面处理技术(化学热处理除外)都可以说出道道来

目前薪资不方便说的太详细,年薪税后超过15,不到20,因为外语能力的问题,薪水我认为基本已经到一个瓶颈吧,我期望的薪水是3年后可以税后超过20就好,45岁前可以稳定在税后30(按照目前的经济),基础工业技术,也不会去想太好的薪水,小城市,这些薪水足够俺生活无忧

请8爷指点
作者: m_e    时间: 2016-2-22 11:24
好奇D旁观者 发表于 2016-2-22 11:16
计划经济工资差异不大,要穷大家一起穷,市场经济不同了,能者多劳,能者多赚,大家心里也福气。
周瑜打黄 ...

工资差异不大是真,但待遇应该差蛮大的

作者: 迷茫的维修    时间: 2016-2-22 11:44
我觉得我该拿5—6K,现在忒不踏实
作者: 迷茫的维修    时间: 2016-2-22 11:55

我觉得国内的工资水平是偏高的
基础差的很,能混也可以拿8K
我都心虚的不得了
作者: 迷茫的维修    时间: 2016-2-22 11:55
我现在每天加班两个小时,晚上电话值班,周六加班半天,没加班费
半夜把你从被窝拉出来搞维修,挺痛苦的
我都感觉我不该拿10K,6K比较合理,
问题是,其他人不知道轴承怎么转的,不知道减压阀怎么调的,很多基础知识都不知道,大专毕业,拿8K
我估计稳定一年,不超过两年,
以后,我觉得10K,五天八小时,给加班费是合理的
作者: ruoying_2233    时间: 2016-2-22 11:56
工作7年,没有失败案例,去年后半年设备单台产值累加在2000W左右,200W左右的设备没有问题,500W以上的设备也做过几台,这些设备基本都是独立完整。还有负责带小弟,集团收购的台资公司。目前税后不到10W,998大侠感觉是否合理?
个人感觉是少了点,今年不加到位,就直接撤离了。
作者: luyupei    时间: 2016-2-22 11:57
帝都一个小公司,毕业几年的小女孩,一年八九万吧;有些经验的男工程师,一年十五万左右。这些人都不可能在找到更高工资的工作,所有大多数都挺稳定的,五年之内不会换工作。只有其中一个电气工程师,家境比较殷实,打算离职开4S店。

帝都,一个同学周六提了一辆卡宴,挺让我心动的。

作者: zerowing    时间: 2016-2-22 12:00
把自己当作一个成本,站在用人单位的角度计算一下。你所能创造的价值或者未来预期创造的价值或者成本降低率同你的薪酬存在怎样的一个比例关系。这个比例很高的时候,比如超过100:1了,那无论怎么看都是不合理的。而如果很低的时候,就要注意了,很可能你就快被踢了。所以,最终自己适合多少,不完全是技能因素。一个行业萧条了,那么,技术再好,薪酬也会降低,因为你创造的价值低了。
作者: 纵马大漠    时间: 2016-2-22 12:40
八爷,元宵节好

想知道周薪画图’5000是什么水平,谢谢八爷
作者: 蓝蓝的猫    时间: 2016-2-22 12:41
luyupei 发表于 2016-2-22 11:57
帝都一个小公司,毕业几年的小女孩,一年八九万吧;有些经验的男工程师,一年十五万左右。这些人都不可能在 ...

呵呵,土豪暴发户的最爱就是路虎卡宴

作者: shootbomb1    时间: 2016-2-22 12:53
统计过一些数据,一个提供维修的服务公司

招人,底线是这个人要具备设备和工艺两大类基本知识,设备包含机械电气液压编程,工艺包含刀夹量辅,不求精通但求懂,这样的人即使不要求坐班,有事干活没事白养着,底薪大概要8K。算上加班出差等等,公司在他身上的实际付出,少则乘2,多则乘4或者更多。
如果算上其他辅助费用,那么还要在上面的小计上再乘2.

公司管理运营成本,这个不定,很多小维修公司就只有一间办公司+仓库,也可能没仓库,有条件能进行一些就地小改造就已经不错了。

这样算下来,一个4~5维修人员的公司,不算税负,不算人脉交际和其他费用,每个月开销就差不多近40万。
作者: 房顶    时间: 2016-2-22 13:21
我觉得我的能力一年18万吧,多的部分是老板赏的
每天看8爷的文字,要努力,要学习
作者: 不懂的太多xx    时间: 2016-2-22 13:29
哎,会修机头、调间隙、修磨型线,修配不合适的零件、初级的钳工活,半个检验员测个行位和尺寸行、别的拉倒吧,画个图纸算个强度。我也就是个会半吊子钳工的画图员。一年70k+,虚。不是多少问题,学不到8爷这么深的东西才是最纠结的。很少人能说出来螺栓为什么都是从前两牙滑扣,止于考虑轴向力。
作者: 爱猫人士薛定谔    时间: 2016-2-22 13:37
8爷下午好,
我24岁,去年开始工作的,现在在一家德国紧固件企业工作,公司有很多专利产品,就在上海周边,目前拿到手2500,下下个月开始加50%。目前做各种标准紧固件和自攻紧固件的扭矩/预紧力测试,给客户做和紧固相关的计算,写参考报告。个人做事比较认真。数学/力学基础还算可以,就是好多东西用不到,但会经常复习。
现在对工资没有要求,对象还没找,离家又近
主要还在学习,补一些东西,陆陆续续也看了不少东西了,工作环境目前比较宽松,师傅人也很好,只是计算之类的都要自学,师傅坦言都忘了。也会自己做一些小东西玩一下。最近自己焊了个电桥,试了一下应变片,和公司那个几万的进口压力传感器比相对差20%。
明年准备换工作,我还是向往设计。
作者: 千月    时间: 2016-2-22 13:51
爱猫人士薛定谔 发表于 2016-2-22 13:37
8爷下午好,
我24岁,去年开始工作的,现在在一家德国紧固件企业工作,公司有很多专利产品,就在上海周边, ...

我真羡慕数学还可以的…偏微分好让我头疼

作者: 千月    时间: 2016-2-22 14:01
做机械密封技术员,什么乱七八糟的事都做。一直是自己看书,机械密封也能设计,但是深入的原理不懂,比如那层膜发生了什么。现在知道下一步可以用有限元分析密封副的受力和热变形,计算流体力学传热学非线性动力学都在学习的计划中。4500我可以做下去,5500我就死心塌帮公司发展技术了。10000在二线城市我就安心五年。
作者: 黑熊怪    时间: 2016-2-22 14:02
最近比较闲,我都是干半天活,学半天习,坐我旁边的哥们是干半天,玩半天逗她。我们俩的工资差不多,水平差的却很多,这不合理啊
作者: 钢铁侠2014    时间: 2016-2-22 14:38
八爷好。
我在望京一家外企通信公司做contractor一年了。工作3年半,年薪15。
工作早9晚6,不打卡,基本无加班,工作量不大,工作就是事务性略带一些技术性的。
感觉我的工资合理或者微高。
因为我的英语出色,熟悉绘图软件。技术知识非常浅薄。
我在这家公司会待2,3年,把一些书读好了就离开。
作者: 人大太犬    时间: 2016-2-22 14:42
目前rmb 3000,过的日子紧巴巴的,赶紧找个外企,过去干,薪水该要多少合适、、、、、真的不知道,东北这片工资真是很低的,外面怎么个环境不知道。
作者: 把刀用好    时间: 2016-2-22 14:50
8爷好。目前公司是代理进口切削刀具的。我是专职技术(兼一小部分的销售,不过不用业余时间三陪,算技术性销售)。因为受很多因素限制,只能在公司提供的平台上玩东西,一旦这个超出这个平台。因为只是贸易公司不是厂家,就玩不下去了。但是要去刀具厂家的话,我又最怕被人玩。所以还是目前的公司呆着了。工作基本上满打满算4天,待遇还过得去。目前税后14K左右。我工作18年了,一直都在金属切削行业。搞过加工,搞过现场管理,后来搞刀具。在客户现场给客户解决问题是我感觉最好的时候。在办公室有时候会感到很虚。说实话,都算不上搞机械的,不会什么计算,更别提设计了。说好听点算应用工程师吧。语言有点混乱,8爷见谅。
作者: b110087388    时间: 2016-2-22 15:52
主要做结构设计、之后监造、之后现场安装。工作2年,基本天天加班。
1、力学(材料、理论、弹性力学)没问题,但标准规范感觉知道不少,但还没到信手拈来的程度。简单的小件可以自己车、铣、钻,不重要部分的部件可以自己手把焊和气保焊(自评也仅仅限于能拿焊接而已)。
2、绘图软件没问题,有限元能做结构分析(静态的自己做比较靠谱,动态的会按按钮,但心里没底)。
3、齿轮理论懂一些,看过几本齿轮的书,真枪实弹的齿轮设计和实验没玩过,能建个齿轮模型(直齿、斜齿、弧齿锥和准双曲面螺旋锥)和算下接触线(自编程序算个空间最小距离,有限元软件里加载后算下接触区域和齿根应力)。和现在工作内容无关。
税后不到10w,自己也不知道是高是低。(之前有瑞士公司让去做画图工作,主要根据业主要求改动部分结构,感觉工作内容没什么意思就没去。)
最近做的这些都算是纯结构设计,感觉不知道该沿什么路径继续提高了,请八爷指点。
作者: w91678    时间: 2016-2-22 16:05
998大侠,我在西安一家路面机械公司做液压系统设计,感觉路窄了。行业的这些液压总体做的很熟悉了,元件选型和管路匹配技巧成熟。因为产品批量小,没有做三维布管,以后这是一个方向。今年能做的就算是工地服务和维修泵马达了。在西安也就这样了,但是我不甘心,您能给个建议方向吗?
作者: 一两酒    时间: 2016-2-22 16:16
应该让公司里的小P孩们看一下这个帖子,一个个动手能力为0,还狂的跟啥似的!
作者: 北国小熊    时间: 2016-2-22 16:42

在工厂里画图,车间改造后的水电气配套图,前段时间负责一个组装车间的配电,包括从变压站引线出来到插座,后面就不管了,还有给排水,风管,气管,空调风机等的控制电路,办公室改造,但目前我只做配电方面的,其实就是设备,照明灯,插座,排风扇这些东西,包括电缆断路器选型,走线方式,功率计算,感觉很低端。但画整个车间的配电系统很辛苦,加上义务加班一个星期左右可以做完。
一个月到手4500上下,说不出来合不合理,先把这些东西完全搞清楚再说。
作者: EQ890    时间: 2016-2-22 16:46
去年拿10W,年终1w,广东二线画图,非标一年能做几台机,客户反应用的还行。选型能搞定,装配指导,关键地方调试能搞一下,有时一些数据没法说到有多少差多少。
一星期,四天加班,单休。就是忙着画图。没有深入的搞好一样,想在深入点,多点时间读书,很多地方没时间好好的搞明白。
作者: 人大太犬    时间: 2016-2-22 16:47
简历改完了,莫名的心里焦虑,就害怕别人问个不知道的问题卡住了,毕竟实际经验少。心里七上八八下,害怕连会的东西都答不出就麻烦了
作者: 青青子衿0.0    时间: 2016-2-22 17:03
8爷您好,去年刚毕业在一家单位实习半年主要是作画图的工作,这几天在北京找了几个工作有制图的还有,维修的,哈哈,自己感觉数学功底差很多,我在太原工资4K,我看北京的高很多,基础差点我会努力的
作者: 青青子衿0.0    时间: 2016-2-22 17:47
青青子衿0.0 发表于 2016-2-22 17:03
8爷您好,去年刚毕业在一家单位实习半年主要是作画图的工作,这几天在北京找了几个工作有制图的还有,维修的 ...

谢8爷,8爷以我现在的水平,我知道我去不了外企。
作者: 相当帅的卒    时间: 2016-2-22 17:53
998大侠好!14年7月份毕业,算上实习时间有2年工作经验了,3线小城市南京附近。厂内也负责技术工作,跑衔接之类的。去年全加起来有7W+不到8W,平时看您说的,还有其他大侠说的,也时刻充实自己准备冲出去啊!
作者: MetalHead    时间: 2016-2-22 18:32
b110087388 发表于 2016-2-22 15:52
主要做结构设计、之后监造、之后现场安装。工作2年,基本天天加班。
1、力学(材料、理论、弹性力学)没问 ...

层主你好,请问您材料力学和弹性力学到了什么程度??我目前只学过材料力学,学了弯扭拉压,强度理论,组合变形,压杆稳定。我现在还是在读本科生,也想了解一下这个方面~

作者: 零件工程师    时间: 2016-2-22 18:42
到手5K左右。这个价位很合理。现在感觉完全是带薪学习状态。
作者: Lixinwu    时间: 2016-2-22 18:43
我的期望值是1.5W.

作者: 打狗棒HOO    时间: 2016-2-22 18:44
想起几个人,孙某某,老板的朋友,月薪10000。曹某某,技术一般,老板朋友推荐,月薪5000。其他人,不超过4500。
作者: EQ890    时间: 2016-2-22 18:55
EQ890 发表于 2016-2-22 16:46
去年拿10W,年终1w,广东二线画图,非标一年能做几台机,客户反应用的还行。选型能搞定,装配指导,关键地方 ...

是挺辛苦的,没拖广东后腿,目前还不能动,八爷觉得我什么时候可以动一下(行业共六年画图四年经验,自认每年有长进吧)

作者: 玩转江淮    时间: 2016-2-22 18:59
项目职责:
1.负责无线智能水表、超声智能水表项目电子元器件外壳及其配件设计;
2.负责产品模具跟进,样机验证,试产、批产跟进;
3.产品结构验证、测试以及试验等确认工作; 
4.负责声电传感器性能评估及可靠性评估实验;
5.负责相关产品技术资料归档、产品BOM搭建。
工作成果:
1.保证了大口径超声波水表以及无线水表顺利批产;
2.开发了一款全新的金属外壳超声水表,已小批试产并参加展销会;
3.改进了超声水表防水性能,使其完全满足IP68要求;
4.完成了多种声电传感器的性能评估及可靠性评估; 
获提名公司2015年度“十佳员工”。
14年7月毕业,目前月薪4000不到,加上年终奖,年薪6万多点,感觉电子产品结构设计太容易触及天花板,求8爷指个明路。
作者: 0610310725    时间: 2016-2-22 19:04
爱猫人士薛定谔 发表于 2016-2-22 13:37
8爷下午好,
我24岁,去年开始工作的,现在在一家德国紧固件企业工作,公司有很多专利产品,就在上海周边, ...

大侠是在苏州德派吗

作者: wxjwxj    时间: 2016-2-22 19:08
一两酒 发表于 2016-2-22 16:16
应该让公司里的小P孩们看一下这个帖子,一个个动手能力为0,还狂的跟啥似的!

大侠好,

作者: TFT_polaris    时间: 2016-2-22 19:23
      山东淄博,工人,八小时三班,龙门铣做大件,费力费神,保证工件百分百合格,去年4000大元。感觉6000比较合理。

大件形位公差要求多。对工件变形,比较头疼,无从下手。有些因素无法控制,有的不热处理,或者处理不合格,或铸造问题,或焊接应力,导致加工时变形难以控制,有时候也是蒙混过关了。

追求工件的自然状态不变形,应该可以大致计算工件的变形量,辅助装夹。偶尔翻材料力学可能有帮助。

看大伙都是进外企,我这种情况能行吗。顶多去做工艺,不过这事儿工人自己就兼了....
作者: zhumao6011    时间: 2016-2-22 19:49
非标,结构设计,到手1.5W。虚高,心里没底。天天加班,也是辛苦钱。
想找个1W的五天八小时的,好让我有时间读书,上课。
作者: 0610310725    时间: 2016-2-22 20:00
        坐标苏州,LCD行业,设备工程师,主要做玻璃切割机、面板贴附设备维修,机台自动化程度较高。工作1年多,到手5—6k,就工作内容和企业性质,薪酬在合理范围。
        8爷,苏州这边有几家德资非标设备公司,规模不大,但据说接单情况不错。之前看您说非标设备小公司大多山寨,不能进,我想问问这类德资非标设备小公司怎么样,俺想往这方面发展,做机械设计。谢谢!

作者: liushaobo1989    时间: 2016-2-22 20:04
前辈,您好,现在达涅利工作,主要工作是拆图(挤压和带材处理线),处理现场问题。工资6300,画图速度很快,不过没什么用,方案都是意大利那边的,空闲时间在学力学,液压,电气知识,看看达涅利的其他设备图纸,不过很多计算这边没人能解答,自己摸索。您觉得我需要换份工作吗?公司技术部就是画图。
作者: EQ890    时间: 2016-2-22 20:07
zhumao6011 发表于 2016-2-22 19:49
非标,结构设计,到手1.5W。虚高,心里没底。天天加班,也是辛苦钱。
想找个1W的五天八小时的,好让我有时 ...

看来有这个想法的不少,我也一样

作者: 机械道路在何方    时间: 2016-2-22 20:18

8爷好,本人13年7月毕业到现在,在河北石家庄一家前身是国企的刀具厂上班,中日合资,中方控股公司主要加工制造铣刀,钻头,本人负责技术方面,研发谈不上,因为公司就是模仿。目前本人会德国CNC五轴机床操作,略懂数控铣编程。熟悉CAD制图。制定工艺,熟悉整个工艺流程路线。目前公司效益一般。月薪拿到手2700-3000.年终奖6K。我感觉有点低了,

近期想换工作,因为感觉现在公司的前经过不乐观,公司主要是高速钢铣刀,现在的趋势是,合金刀具代替高速钢。而且公司基本是一个一线工人,养活两个管理人员,公司管理人员多,办事效率低,有点像老国企。公司整个状态比较懒散,不过本人在加工中心,接触和学习的还是硬质合金刀具。坐标石家庄,但石家庄刀具行业不多,换工作的也头疼,不知道怎么办,迷茫。请8爷解惑
作者: 麦迪光流    时间: 2016-2-22 20:19
公司是代理国外流体测量设备的,可能跟机械沾个边儿。本来上学学的是激光,跟这些设备有点关系,阴错阳差来了这里,硕士毕业来当售后干到现在干了四年半,用户大多是科研单位,主要工作就是跑全国各地安装调试讲东西怎么用,风洞水洞喷雾什么的测了不少。国内用户英语用的很少,听说能力差,自己出趟国办点事算刚能活着回来。

开始除了出差太频繁以外工作压力不大,现在活越来越难干。一开始系统少订个配件随手画个图国内找人做了补上就行,后来发展到销售拿着PPT做出来的图跟我要实物,太看得起我这个外行了 而且才几年就感觉身体大不如前,去年某汽研买了设备要测光学单缸机,我去那蹲了两个月,期间各种试各种改,弄完回来就病了一场。

小行业目测前景一般,公司虽然利润不高但是还有得赚,只是感觉干这个路子太窄,以后跑不动了不知道还能干什么。底薪不太高,好在每年能有点奖金。去年好像15或者多点,还是老板看在我出差太多的份上多给了2W。以后只能转销售了么
作者: Michael0576    时间: 2016-2-22 20:25

项目研发工程师

拟定方案、独立计算分析结构件强度、刚度、稳定性,选电机、电气元器件写系统控制,PLC代码不写、不接线。装配图、零件图、工艺图、生产流程、到焊接工装、安装调试一个人来。

工作四年有余,杭州6K去年项目奖金5w,今年期望月薪8k++     

(, 下载次数: 115)
file:///C:\Users\cypc\Documents\Tencent Files\619359542\Image\C2C\C7C4ABD02047A34C5B610B1952AAAC4A.png

作者: 机械道路在何方    时间: 2016-2-22 20:30
机械道路在何方 发表于 2016-2-22 20:18
8爷好,本人13年7月毕业到现在,在河北石家庄一家前身是国企的刀具厂上班,中日合资,中方控股公司主要加工 ...

近期想换工作,因为感觉现在公司的前经过不乐观,公司主要是高速钢铣刀,现在的趋势是,合金刀具代替高速钢。而且公司基本是一个一线工人,养活两个管理人员,公司管理人员多,办事效率低,有点像老国企。公司整个状态比较懒散,不过本人在加工中心,接触和学习的还是硬质合金刀具。坐标石家庄,但石家庄刀具行业不多,换工作的也头疼,不知道怎么办,迷茫。请8爷解惑
作者: 灭嘎嘎    时间: 2016-2-22 20:34
皖北小城研究所,工作两年半,算上各类福利,税后约8w,工作五天八小时,偶尔加班无加班费。做的工作比较杂,没有一个明确的方向,目前在做一个多工序自动检测项目,主要是气缸、电机、滑台、转盘之类的内容的选型,应用工作。有时静下来想想挺心虚的,一是没什么专长,工作这么久了没做出什么特别突出的成绩,学校学的那些知识马上也忘光了,二是未来没个明确的方向,感觉在单位也没什么大发展(我师父高工快退休了,在单位算不错水平,年才15w)。也不太喜欢单位假大空的氛围,偶尔脑袋一热也想去大城市闯一闯,重头来过,又怕没像样的单位会要我,然后就没勇气了。求8神指点,谢谢。
作者: 山芋头    时间: 2016-2-22 20:43
同一个行业同一个职业-机械工程师的工资都高高低低。甚至无法用来做统计,难怪国家统计局的数字没人相信。

作者: xuejianqi    时间: 2016-2-22 20:45
我是画图工,月薪2300,感觉合理。

工作半年多了,每天都在学习。
15下半年学习的结构力学,工程热力学,材料力学,金属学的相图,晶体结构。
16年初到现在,正在学习英文版的结构力学,钢结构设计,金属学的扩散。

以后打算做结构设计。
作者: 373527271    时间: 2016-2-22 20:57
MetalHead 发表于 2016-2-22 18:32
层主你好,请问您材料力学和弹性力学到了什么程度??我目前只学过材料力学,学了弯扭拉压,强度理论,组 ...

材料力学远不够,算屈曲分析可以,八爷说的,得把弹性力学学透,然后会‘画圈圈’找出薄弱环节,有限元分析一下即可,最好再把结构力学学习下,最后是统一的,现在都回到有限元,我也正在学习中。

作者: 舟航    时间: 2016-2-22 21:12
只能说,俺没有天花板,持续努力中,但和心中理想价码有差距,毕竟奔四了,哈哈

还在学习理论,也经常动手操作,没觉得自己有多老,不知道是不是没有面对现实。
作者: nba1234228    时间: 2016-2-22 21:47
工作快3年了,税后年收入10W
做非标机器和自动化产线工作,主要是水管、电器配件周边的设备,做了两个项目
1.开关底盒生产车间自动化:从产品汇聚,检测,分类,装箱,到打包,项目500多万
2.水管配件注塑生产线:上料,镶嵌,切水口,输送,包装,装箱,到打包
其中部分机器有标准机,是从外面配套的,所以一部分时间就是考察供应商,与供应商沟通技术参数
对以后发展有点迷茫,想去外企,现在在一家大型上市公司的子公司,觉得目前税后年薪十二三万比较合适

作者: 熊一只    时间: 2016-2-22 22:20
坐标深圳,二本应届毕业生,在学校就学了些基本知识,cad,ug使用倒是没问题,明天去面个做激光扫描逆向工程的,希望可以过,工资有能有3000就好了,毕竟6月才毕业
作者: 475893857    时间: 2016-2-22 22:35

目前咬牙忍耐、学习中,离目标远着着,马上就26了,基础知识自己都伤心,一道不可逾越的鸿沟,必须默默的硬上了
8爷,请教您前两天说的“转盘机装刀片”,是下图的这种吗? 谢谢   (, 下载次数: 133)
也可看我写的帖子[url= //www.szfco.com/forum.php?mod=viewthread&tid=442820]转盘机包装刀片 与 牙刷植毛机  视频[/url]
如果看不了可以点击优酷链接: 剃须刀片——牙刷 ,转盘机装刀片这一部分请重点看:4:17——4:50 时间段

作者: b110087388    时间: 2016-2-22 22:59
MetalHead 发表于 2016-2-22 18:32
层主你好,请问您材料力学和弹性力学到了什么程度??我目前只学过材料力学,学了弯扭拉压,强度理论,组 ...

我本科基本瞎混,后来考研才又复习了一遍,考的材料力学和理论力学,这个时候才算是学会吧。高数当时复习的时候也算是重新学的,我等于说高数和力学一起学的,都考了140多。后来搞了三年几何和一些乱七八糟的算法,研一学的弹力,也是瞎学,后来考博复习的弹力,算是把弹力给学完了。之后也没读博,上班了,就开始干画图的工作了,平常看规范标准,里面的公式大部分推敲一下也能看懂,大概这个样子。个人总结一下学习的过程,就是所有的课程,包括高考之类的,都是逼着自己学才算是学会一点吧,不逼自己静下心来看的话,基本就是瞎学,效率不高,忘的也特快。你说的材力也就这些了,还有个下册的静不定和能量法。每门课统计了一下,200个小时的样子,其实仔细算算也花不了太多时间。上班后主要是看规范标准多点,顺带着把全美系列的那个力学给看了下,感觉比国内的教材写得好,实际例子多些,但是单位不是公制的,一开始看比较别扭。目前工作还需要热力传热流体和燃烧学,陆陆续续看了一点,但老是感觉吃的不深,开会的时候很多听不懂,还得努力看看。

工作感觉广度多了,见识了这辈子都没见过的一些工具和零部件,但具体到某一点的那种深度,没有八爷那么高深的项目,也就只能说这么多了,这点你还得请教八爷啦,我就是一最底层搬砖画图的。刚工作不到两年,感觉力学用的时候不到工作时间的十分之一吧,其余时间大部分都在想结构画图。但是必须要会,不然开会的时候有人问就麻烦了。工作最主要的收获感觉是开会,参与过一个两千多万的项目,从立项到最后设备安装的会都听了,招标评标会来的人感觉是什么都懂面很广,但仔细回头想想其实深度也就那个样子,自己在广度上差的不少,好多设备只听过没见过,有一次讨论自己说了几句,后来被师父说没有深入的知道就不要说话。当时师父看上我也就是我能算个受力,帮他算过几次,后来就带我去开很多会,见了些各种风格的人,画了一些项目的图,八爷的文章里讲过很多开会的事情了,描绘的很精彩,你可以看看。

机械和钱算是我从小的爱好吧,上学时看算法发现好多用在证券上,就搞了两套模型做股票,去年加杠杆赚了不少,在上海买房了,压力也不大,目前算是对自己的生活工作状态比较满意吧,三四年之内不打算换了。八爷说我能再精一点就更好了,我大概知道他的意思了,出来杀一把我倒是还不想,我理解的杀一把就是承担独立的项目做方案报价谈判之类的,再有个两年年时间,结构做的更多更熟一些了,到时再杀一把吧,现在手里的项目做完也得一年多了。另外自己的心态还不能做到很自如,目前的心态感觉比较平和,没那么多其他的想法,看书也看得进去,感觉还算可以。高中时就开始玩股票,对自己的心一直希望保持在一个比较平和谦卑的状态。不服输的劲儿从小都是有的,杀一把的话到时牵涉的东西比较多,人情事故以及工作上的千头万绪和各方面的关系,自己还不知道会如何协调猫侠出来杀的那种雄心勃勃的心态和玩钱所需要的时刻比较谦卑平静的心态,到时心态调节不好有可能会让自己在资产方面的风险比较大吧。今年的目标就是把手里的项目做好做精,标准规范再吃透一些,结婚,学驾照,年底买个车吧,手里的钱打理好,争取有个20以上的收益,秋天再去趟日本玩个两周。今年给自己布置个小项目,这段时间忙完了,买点工具自己做点车模零件玩玩,买个那种淘宝上的单片机小车研究一下单片机和Wi-Fi模块,今年准备自己把家里的窗帘给改成远程控制的,就准备用单片机加Wi-Fi模块,然后套模板做个app。具体结构这几个月业余时间好好琢磨一下,小零件自己床子上就能干,也花不了几个钱,占点公司的便宜😄。借着八爷的宝地,想想这一年的打算吧,啰哩啰嗦一大堆。
作者: 青青子衿0.0    时间: 2016-2-22 22:59
青青子衿0.0 发表于 2016-2-22 17:47
谢8爷,8爷以我现在的水平,我知道我去不了外企。

谢8爷对我们这些生瓜蛋子的鞭策,太原您是知道的,行业有点集中吧,可以这么说啊,所以不是太乐观,工作的原因去过几个矿区,莒山,官地,下降的多,而且回款什么的也不理想,小店那边有高新开发区,希望家乡渡过难关。

作者: MetalHead    时间: 2016-2-23 10:03
b110087388 发表于 2016-2-22 22:59
我本科基本瞎混,后来考研才又复习了一遍,考的材料力学和理论力学,这个时候才算是学会吧。高数当时复习 ...

谢谢您的回复,没想到写了这么多,我看了之后收获很大。我目前也打算考研,但是方向还没选好。共勉吧,层主。

作者: 何其    时间: 2016-2-23 10:25
我现在毕业6年半,在一工厂研发自动化设备,机械电气都是我。说实在的,工作现在比较闲,项目不多,待遇还行,这两年拿到手都有十四五万左右吧,在这三线小城市还算过得去了,感觉出去也很难拿到更高了。但重点在于,闲呀,就没有安全感,只好不断学习,想提高自己,现在还在自学C++。感觉难倒是不难,但一本初级入门书就九百页呀。感觉写程序还是要费点劲的,但为什么程序员都被称为码农呢?
作者: 开口扳手    时间: 2016-2-23 10:40
我也来凑凑热闹

目前在华为外包公司,从事通信产品的结构设计

通信产品当然不是以机械为主了,所以现在基本上只是个画图工

工资月薪6k,除了工资与加班工资外,啥都没有了

目前能在这里呆个2年左右,毕竟是外包。。。

有看过2个做这一类结构的前辈的经历,一个在项目管理方向取得成功,一个靠热分析逆袭

普通二本毕业,未来希望从事CAE方面的工作,还请8爷指点指点,谢谢
作者: icefire999    时间: 2016-2-23 11:24
现在在安徽蚌埠以前在生产压铸机的一个小厂干过大半年装配,后来就是测绘零件画画图纸,协助车间主任零件各个工序的衔接工作一共两年的时间。现在在一个做食品设备的小公司,能够独立设计非标设备还有就是山寨各种设备,最后还是需要领导审核,出材料清单给采购提供技术支持。不会材料强度计算,基本零件加工工艺还是可以。工资3000但还是经常拖,目前打算学习材料力学以及微积分,想转战到南京!998师傅以我现在的水平到南京达到5500是否可以?谢谢!
还有一点我很纠结,看到有很多同行机械基础不是特别好,但是英语很好工资也不错,现在我犹豫是否应该先学习力学再学习英语,还是先学习英语再学习材料力学?
作者: 樱花樱花    时间: 2016-2-23 11:54
余存 发表于 2016-2-22 10:50
同样不知道怎么算薪酬合理的小白路过,俺在一间小公司,兼任零件设计(整机设计不会,能力不够),机器装配 ...

合不合理也跟位置有关。深圳2500和别的地方2500差距不小吧——毕竟物价房租等要高一些。中国有些地方是工资低物价高 ORZ

作者: 河豚会吹泡泡    时间: 2016-2-23 12:36
以前一老人家说“每一年工资比上涨20%以上,不然就是没有进步”。就这样天天努力干活,工资年年涨,这一家涨到顶,就走一家。一路走下去。
作者: lufangxin    时间: 2016-2-23 12:39
现在在广东中山的一个小电梯公司做标准化,目前月薪四千五,同事的月薪基本四千到六千范围。电梯的结构都是比较成熟的,公司的图纸很多也是来自蒂森电梯等公司,做标准基本就是相当于一个绘图员一样,跟传统的设备也差别很大,很怕在这个行业呆久了,以后也麻烦了。现在想往非标设备之类或者标准设备转行,8爷你看现在的形势适宜吗?
作者: 菰韣旳幽霝    时间: 2016-2-23 12:51
开口扳手 发表于 2016-2-23 10:40
我也来凑凑热闹

目前在华为外包公司,从事通信产品的结构设计

认识两人在华为,一个是大学同学,毕业后考上西电研究生,现在在华为做钣金类的结构设计,感觉是体力活,工资15K左右。另一个是华中科技大学应用物理专业研究生,年龄35岁的样子,工资有50K左右,应该进的是核心研发部门。

作者: icefire999    时间: 2016-2-23 13:13
icefire999 发表于 2016-2-23 11:24
现在在安徽蚌埠以前在生产压铸机的一个小厂干过大半年装配,后来就是测绘零件画画图纸,协助车间主任零件各 ...

谢谢!那现在可以报一个网上学英语的了。可是现在的这个公司太小,里面只有1台6136车床 2台折弯机 1台剪板机 还有1台等离子,加工水平不行,很多东西都是外协加工工艺就好不了多少,上面的领导还是半路出家做机械也就四五年的样子,对公差都不是很了解,所以很想离开的

作者: 钟不传ZZ    时间: 2016-2-23 13:36
到手5k,年终奖8K,二线城市;从公司用人成本上来讲去年的效率值是35:1,有200多万的利润是没有让老板费多少心,从客户方案到设计制造再到现场安装调试都是一个人在操心;由于国家政策问题,今年预计产品销量不会太好,所以工资也只涨了300;打工有身价,但是最终还是要为老板创造价值,也就是一个效率值的问题。
作者: kayex    时间: 2016-2-23 13:54
现在工资基本稳定在10w一年,偶偶再接点外单做做,赚点油费,其实主要还是时间不够,不然还可以接更多的单子
作者: 翔客    时间: 2016-2-23 14:08
看了整个帖子所有评论,个人对这薪酬是否匹配还是很模糊,希望得到大侠的指点。我12年毕业,毕业至今都这现在公司(广东珠海)上班,已满四年,公司是做医疗设备,但许多产品都类似与非标设计,跟非标区别在于产品是批量生产。我从开始的新产品生产组装,到参与研发项目的组装、调试、试生产、产品交接,期间掺杂着一些产品结构设计的改进,再到现在主要做新产品机构设计,自己独立做过两个完整项目的结构设计。对电子控制(单片机)和电气控制(PLC)都有浅层的了解,看看书找回点记忆,还是可以做简单的自动化控制;因产品主要着重于机构的设计,对类似于机械的力学、材料学等知之甚少,自我感觉有点虚。目前月薪到手5K,个人感觉低了,希望可以到达8K左右,希望给些建议!
作者: 逆转的地球55    时间: 2016-2-23 14:58
贰零壹陆 发表于 2016-2-22 11:13
15年毕业 武汉   到手5000   离大侠说的28岁4000米   还有2年5倍的距离。

兄弟问一下,武汉现在行情怎么样,招聘机械的多吗
作者: 贰零壹陆    时间: 2016-2-23 15:50
逆转的地球55 发表于 2016-2-23 14:58
兄弟问一下,武汉现在行情怎么样,招聘机械的多吗

我刚来  对行情不甚清楚    这个问题问阿呆(色猫)大侠  肯定给你满意答案   但是必威体育网址好多大侠都不看好武汉  有历史底蕴和资源发展的却很一般   
作者: xiaodongping    时间: 2016-2-23 16:08
zhumao6011 发表于 2016-2-22 19:49
想找个1W的五天八小时的,好让我有时 ...

请问下大侠工作几年了,税后1万5还是比较高的
作者: b110087388    时间: 2016-2-23 17:36
475893857 发表于 2016-2-22 22:35
目前咬牙忍耐、学习中,离目标远着着,马上就26了,基础知识自己都伤心,一道不可逾越的鸿沟,必须默默的硬 ...

我是本科毕业后在昌平工作一年多,太闲了,然后开始准内考研的,当时在北京待得时间太长了,想换个地方玩玩,然后到上海了。自己的事情自己决定呗,想考就考不想考就不考啦,日子怎么样都能过的。证券算法自己下个博士论文看看就行了,前几章会把来龙去脉介绍的比较清楚,有个书叫 长期资本管理公司的覆灭,一帮诺贝尔得主和数学家物理学家搞得,最终还是破产。我把自己归结为运气,早晚会亏的,没有任何疑问。资料嘛,这两年有个 优矿,架构都做好了,不用自己做数据库和程序了(超麻烦的)。知道有这个东西就行了,不要投入太多时间精力了,很容易走火入魔的。

作者: liushaobo1989    时间: 2016-2-23 18:47
liushaobo1989 发表于 2016-2-22 20:04
前辈,您好,现在达涅利工作,主要工作是拆图(挤压和带材处理线),处理现场问题。工资6300,画图速度很快 ...

嗯,谢谢8爷。

作者: zhumao6011    时间: 2016-2-23 20:05
xiaodongping 发表于 2016-2-23 16:08
请问下大侠工作几年了,税后1万5还是比较高的

快7年了

作者: 机械道路在何方    时间: 2016-2-23 20:14
机械道路在何方 发表于 2016-2-22 20:18
8爷好,本人13年7月毕业到现在,在河北石家庄一家前身是国企的刀具厂上班,中日合资,中方控股公司主要加工 ...

是啊,,现在正打算换呢,但石家庄的工业水平太低了,不知道什么略好,医疗器械如何8爷

作者: negtive    时间: 2016-2-23 21:08
lufangxin 发表于 2016-2-23 12:39
现在在广东中山的一个小电梯公司做标准化,目前月薪四千五,同事的月薪基本四千到六千范围。电梯的结构都是 ...

问个问题,电梯部件里有没有一根屏蔽用的线缆管,大约四米多长,十毫米上下直径的?我现在做得这个尺寸精度要求很高,想了解下是做什么用的

作者: negtive    时间: 2016-2-23 21:43
到我,月薪四千没年终,年终貌似给了一千过节费。今年开年涨了伍佰,呵呵。

负责的事,

调调机器,半学半共,断断续续接触的师傅们本事还没学到一半呢,慢慢来;
送送货,接触接触客户和不同的厂子,有比较才有收获,顺便磨练待人接物;
各种杂货,这里加个灯,添个小工具,是不是做个小设备,去年还终于弄了个自己的标识。因为东北有客户说,有人在仿冒我们的弹簧。小作坊,被模仿就是致敬啊,荣幸之余我说咱开始弄个简单的标识系统吧。

毕竟我薪酬不是按市场价格,因为我也没有按照市面的工作内容做事。很多都计算不了,索性不算了。谁让老板是我爸,还这么扣门。

一般弹簧师傅的市价,目前三年以上的成手四千到七千,各种类型弹簧都得会打。身价看出活的品质,稳定度,成活的手速,经验。好的调机师傅,一个人可以撑起大约六七台自动机的生产,比较累而已。另一个,就是压簧机和异形弹簧机是两个工种,异形机就是我头像这种。一般同年功,压簧机师傅身价比异形机师傅要低一点,可能跟南方大多数弹簧厂非标订单量大,以及弹簧生产复杂度(不是难度)有关系。我也不太懂这个,我自己是压簧/异形双料,我自家机器,不会开不被笑死。双料师傅薪资一般市面更高些,但是没见到什么地方刻意招聘,也就谈不了具体薪酬。

调机师傅的天花板大约一万二三,从关系不错的师傅那听来的传说:此人走进一家弹簧厂,把你这里最难搞的弹簧,拿来给我看。他可能花了一周不到搞出这个弹簧的打法,其他厂里师傅一起搞了个把月没弄出来。技术上升至此,再往后就是手上功夫,比如有人提到的MEC的外派工程师,给你磨0.01的曲线规来的,或者从此开始带徒弟,把控生产全局。

车间最高级大约如此,实际上因为机器是数控异形机床,编程要会,数控要懂,对刀复杂还考眼力,又是自动的,空间感觉要建立,异形机要另外制作特殊刀具,有的厂子不重样刀具近千件,机加工和锉刀功夫也要有的。这样一套干下来,其实很多现在所谓的机器人系统看着就很简单了,我说操控昂。

车间以外的话,因为圈子太窄了,价格就非常不稳定。以前行业qq群里有人说五万月薪招个厂长,一片哄笑。技术方面能把弹簧的材质热处理说明白的很少,能讲清楚载荷刚度和寿命,就更少。我今天去送货,建议人家不要全信标准书提供的弹簧,跟实际的性能差的有点多的。很多人不明白,一个弹性模量随丝径变化就要影响很多东西。然而纯技术的人才毕竟变现困难,要是不能独立地把事情给甲方讲清楚,哪怕人家听完不心虚的话,也值不了多少钱。

这么乱糟糟一写,感觉去年虽然懒散散偏离了计划,也还算学了点东西。当然还是不够我张口叫价的,但是心里总还是比前一年有了底气。
作者: ygcygx    时间: 2016-2-23 22:04
做技术工作,税后13K的样子
以前工作内容比较杂,但都在设计问题,近3年在电机行业
8爷,如何努力,往30万年薪,50万年薪看齐?
作者: lufangxin    时间: 2016-2-23 22:46
negtive 发表于 2016-2-23 21:08
问个问题,电梯部件里有没有一根屏蔽用的线缆管,大约四米多长,十毫米上下直径的?我现在做得这个尺寸精 ...

抱歉,好像没什么印象哦,很多是外购件,我们除了选型,其他的了解的不是很多~

作者: 老叁gg    时间: 2016-2-23 23:28
很认真的把所有帖子看一遍。我也来说说,去年7月刚毕业,大学时混过来学得不咋样,然后当时云里雾里就进了一个算3线城市的民企吧,对了,公司做电机的。岗位是工艺员,平时事不多,有事也是画画图,改改工装,测测工时,工资到手2千8左右。一闲我就难受,又不知道从哪入手,个人情况二维三维基本没问题,英语还过的去,我打算往非标设计发展,希望前辈不吝赐教,该看什么书,多谢!
作者: zhumao6011    时间: 2016-2-24 08:02
zhumao6011 发表于 2016-2-23 20:05
快7年了

就是本科学历啊,年前刚考了哈工大的在职研究生

作者: Vecror    时间: 2016-2-24 11:19

工作也快3年了,坐标上海,月薪4.5k,到手不到4k了,凑合能活;
都是您熟悉的东西,5065/4265旋回、1200/1500单缸圆锥这些(多缸咱还没资格玩),自己单独做过一台制砂机和一个小液压站,目前天天画钢结构(讲实话,根本闹不明白怎么算钢结构),反正领导拍脑袋让用什么型钢就用啥;
下一步离职,逃离上海,以后的路以后再说吧
作者: 丹枫911    时间: 2016-2-24 13:05

8爷好,我也说一下我的情况,目前在北京一家外企(主要做汽车行业的非标清洗机和喷涂设备),07年毕业的,以前一直在国企工作,做非标设备设计的,主要是半导体、LED、和太阳能行业的清洗设备,14年换的工作,因为这家外企只是小的分公司,刚成立几年,人很少,所以我在这里什么都做,从设计到采购,外协,组装,调试,包括电气接线,所有与技术有关的工作都要参与,现在税后年薪20万,没有加班费也基本不加班,我觉得这个待遇超过我的能力了,因为我自己现阶段属于什么都懂一点,也设计山寨过好些东西,但是再往深里问,基本就不清楚了,而且目前在这家公司工作设计工作不多,图纸都是国外提供,所以感觉越来越远离设计了,心里有点纠结,怕时间长了设计反而忘了,其实我本身是喜欢做设计的,也喜欢研究些小机构的,但是如果离开这里再找设计工作我自己估计肯定很难高于这个数了,所以目前打算继续留在这里几年,把这个行业的设备多了解熟悉一下,我本人倒是不想离开技术岗,至于长期的打算自己也没想过,不知道8爷有什么好的建议吗?
作者: 矛头小子    时间: 2016-2-24 14:26
10年自动化领域的经验,从维修工程师做起的,再到电气工程师,项目工程师兼着电气控制。研发过多条非标生产线(not copy),从前期客户调研,可行性分析,设计方案,技术协议,成本控制,时间节点的控制,到采购,出电气图纸,控制柜设计,plc,hmi,上位机组态的编程,编写用户手册,搭建BOM,安装调试,设备验收,售后服务,全流程。熟悉各种电气元器件,如变频器,伺服,接近,光电,光纤,位移传感器,颜色传感器,步进,气动元器件。熟练使用各种品牌plc,如西门子,施奈德,omron,三菱,松下,台达,ab,各种hmi,如proface,维纶,台达,西门子,松下品牌,熟练使用组态王,wincc,熟悉intouch,ifix组态软件。熟练使用变频器,如danfoss,施奈德,台达,松下品牌。熟练使用伺服,如富士,三菱,松下品牌。熟悉机器视觉,halcon,opencv,cognex。熟悉步进控制,熟悉主流运动控制系统:西门子simotion,三菱q系列运动控制器,omron mechatrolink,earthercat运动控制,熟悉c,c++,熟悉机器人系统,如安川,effort品牌,熟练操作机器人,施教,编程。熟练掌握通讯,rs232,rs485,modbus,canopen,profibus,profinet,cclink,pc link。现在有6k,不清楚南京的行情如何,请前辈指点
作者: 2277857588    时间: 2016-2-24 14:32
矛头小子 发表于 2016-2-24 14:26
10年自动化领域的经验,从维修工程师做起的,再到电气工程师,项目工程师兼着电气控制。研发过多条非标生产 ...

电气10年经验,拿6K,你倒是要审视一下自己了,。

作者: linqingshan    时间: 2016-2-24 16:01
我觉得工资的计算可以分三种,一种是最低标准,不考虑为公司贡献多少创造多少利润的,这个应该能满足所在城市的生活需求;第二种是按贡献来算,我觉得个人收入至少等于所创造净利润的百分之三十;第三种就是我用来衡量自己的工资的方法,单位年收入3000万,除去办公费用等剩余1500万,共100人,人均15万,而我只有5万,所以我就人为自己的收入非常不合理。
作者: fulence    时间: 2016-2-24 19:04
经济环境变坏了,能有差不多的地方混已经不错了
作者: 米fans    时间: 2016-2-24 19:16
998前辈,你好!13年7月毕业,毕业后在轴承厂上班,车间里的生活很充实,但让我深感轴承这一基础原件学问之深,为国内做不出好轴承深感内疚。一年后去了东莞小非标厂,小非标厂的生活很辛苦,让人感觉绝望,在小非标厂也独立捣鼓了一些简单的设备,当然,跟大神们比那就差得太远。去年小非标厂不行了,踏上了讨薪之路。现如今在一家上市企业做生产线开发。月薪8,五天八小时,有很多时间学习。数学算是强项,看得数学,力学教材都是苏联人编写的,不得不感叹毛子的数学水平真强!材料力学掌握得还可以,刚体动力学只能说自己学得还很浅显,还需要反反复复的研究,最近在研究矢量分析与张量计算。说实话,其实这些东西暂时用得不是很多。目前来说,这个薪水也是合理的。
作者: 825248602    时间: 2016-2-24 20:46
我目前所呆的公司没什么事情做,每个月拿那点工资都觉得惭愧,打算呆满一年就走了,不是嫌工资低,而是怕耽误了自己
作者: 毛虫2014    时间: 2016-2-24 21:51

凑个热闹,毕业一年半,很小的一个地方,压缩机行业,反正基本工资2050,压缩机的装配工艺摸清了,主机零件设计大概什么样都知道(毕竟还有本压缩机标准汇编没怎么看,只是看书大概了解个概念,热力计算倒是都明白不过也没算过,压缩机辅机撬装做了不到十套(师傅带的),换句话说,压缩机的主机基本都很了解,但是没做过,压缩机的辅机做过,但是相关设备选型没怎么管过,冷却器,过滤器自己生产倒是都清楚样子,具体设计不清楚,有本标准在那没看。压力管道了解,HG还是清楚,相关的压力管道设计看了些书,但是感觉派不上用场,比较只做辅机上的管路。一句话,总感觉还没入门,但是感觉呆在这里也感觉没机会入门,老师太好了。。。所以想换工作了,不过还是想继续这个行业。自己的认为的话估计也就两三千。。唉。。对了,软件用的CAXA,估计三维都不怎么会了,去年还没事看看视频复习下,现在没事看看热力学
作者: chee23    时间: 2016-2-24 22:43

高中毕业加一年技校,工作8年,税后差不多8W。
从5个人的小作坊干铣床到现在在某外企做压铸机测试,还没入门,还在读电气液压英语。
工作8年,干过铣床,加工中心,焊工,装配工,油漆工,画图工,2年前在上一家单位的老外经理带领下全权负责过一个国外的项目,尽管不是很成功,14年年底因为这个项目导致的离职当时还有发帖专门请教过8爷。
对目前的工作状态和收入都还算满意,一两年内希望能参与到进口机在国内的项目中去,三到五年内的目标是希望能多掌握些电气和液压的知识。
更长远点的目标,希望某天能再混回上海。
作者: 非标狂魔DJ    时间: 2016-2-25 09:36
15年毕业,到手4.5K,非标设计学徒
作者: xiaodongping    时间: 2016-2-25 09:59
zhumao6011 发表于 2016-2-23 20:05
快7年了

哦,那差不多,请问您是从事机械设计的哪个方向啊
作者: 飞花轻似梦    时间: 2016-2-25 13:19
998你6千,我不信

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4