机械必威体育网址

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

参加校园招聘一点点感想

现在毕业生急速增加,由此我想到历史,当初高考是千军万马过独木桥,优中选优,现在扩招了,由精英式转变成大众式,我这‘差生’也费劲上了大学,当然不是什么名校,偏隅一方,前几天% S. h+ s  ~. L
参加一个国有钢铁公司面试,感触颇多,写下自己的一些想法。# l  j7 Z) G  C2 m: ^- n3 s4 y: c
我进入行个礼,简单做自我介绍,说我对冶金机械有较高的热情,# D4 J' H1 G3 u9 H' [4 O
问‘我对什么设备熟悉啊?’
0 \4 Y3 U0 r% L; y' ?. m9 L答‘轧机’8 ]7 X8 p1 e& w7 R' `
问‘简单说下轧机’0 T( @$ g' Y. P1 T& \8 \4 u3 ?
答‘机架 支撑辊,工作辊,导卫装置,液压压下装置’(我自己早期翻其他书看的)
' R7 b6 d  A1 m3 ]7 z问‘说下液压压下’# R" w3 \4 k2 D  c# c, H
答‘早期是机械压下,压下螺母,然后后来用液压装置’
4 S+ G0 p' y% a$ _' y问‘还知道什么啊’* I  X4 g! J+ n
答‘cvc板坯矫直,PC轧机’/ ~' f5 ?4 I. W5 X
问‘然后问弯曲辊,AGC的英文全称是什么呀?’% E8 E' p& A; j2 i: a
答‘不知道’(自己给自己挖坑往里跳,我是真不知道啦,可惜我看太杂了)( F% O6 e% ~9 j7 J- L. Q
问‘你懂不懂液压啊’
$ D2 L# C6 ?" T: J答‘我没学过流体力学,自己看过一点液压方面的书’
( h1 J) |2 M9 K7 b9 S问‘你说说液压有什么’
4 _3 m( K. A7 ?' d答‘我记得液压有阀 溢流阀,节流阀,。。。。’
" j6 \2 m! D# \1 E, Y5 N问‘你知道这只是书上的’! B3 i  H5 l/ u- B' v' `! D$ g: p
问‘会不会用线切割啊’% |( P" Z4 r/ x
答‘不会,看过线切割设备,我了解一些加工工艺如电火花’
" ?2 r; r) ?# G  t3 T; W1 S* X. x$ P( @问‘你会不cad啊,你没有CAD证书啊’5 g5 T9 f; C# y/ o- f
答‘我自学的cad’
/ v% q- O# D4 Y" ?# p0 y4 k( ~问‘哦,自己学的,熟练掌握了’
4 m  M4 n8 \( u% k! B7 {1 `答‘会基本操作’(我不敢说我熟练,我也不知道他说的熟练是什么程度,假设人家让我演示一下,我直接就露马脚了)# i: y& N' E. \, F
问‘还会什么软件啊’
* d' V- U" i0 O答‘solidworks matlab 自己对数学建模不太了解’
  g8 J  i3 L) Q  B  l7 \! |4 z6 D/ W0 [问‘还会什么proe uc啊’5 f- c' \5 W: m* q+ c: ^/ c
答‘我感觉会一个就行了,重要的还是手绘’- K) Z0 E$ `+ S5 a. ?8 i8 u
问‘笑了,现在都是CAD了’9 d  m7 n8 N5 [9 @8 r( z1 c$ d  n
然后问‘其他一些问题了’+ ]$ S# _9 J; V
我简短说下‘我的目标就是热轧维护工程师,可以去当地工作,对于工作环境有心理准备,可以接受在现场工作’# ~2 X2 a9 g) J( ~, W. F
然后把我简历留下,说什么和领导商量一下,然后明天10:30左右给我打电话。我等了差不多一天,根本没给我回话
1 r$ f' u) d8 i) c+ s% P; H' {然后事后了解,人家照顾本地生源,优先考虑本地学生就业。人家有的面试就是扯淡。可惜自己看的太杂了,我应该说1700 1780两条线,可惜自己没有系统整理一下两条线知识% \0 ]+ T- ^9 Q# r: H
还有问互换性知识,间隙 过渡 过盈。
' ]# B3 [$ q1 g' W$ y: x6 `我感觉情绪管理很重要,不以物喜,不以己悲。
7 s9 }/ R- q0 q9 W( b- d& l% A说个例子3 L: |7 W' O/ y( J0 S
去年某钢铁集团的组团招聘会,来宣讲会,我看其他子公司人特别多,但有个机电公司人少,自己先去看看。HR是一中年人,桌子上放着一个样本3 F& L& X  h; i$ p7 b! x
我说‘可不可以看看样本啊’
/ z' F0 q4 s4 d, L4 h8 L答‘可以’1 R0 t! [3 d* R" f& T2 h' V2 b* {
就是类似的机械制造厂了,然后有来投简历的,人家只关心成绩单,不看其他的,然后我听上届的说关系你是否能毕业,2 K. N- I8 H1 ]( \7 i
然后我问'贵公司对毕业生有什么要求啊
9 O( ]; R, h$ X& P; p6 t'HR答‘毕业生什么都不会,先进行6个月培训’
0 U# B; K1 f4 s然后我问他‘贵公司有什么焊接设备啊’他说‘什么设备都有’我感觉他不懂了,我现在了解到,手工电弧焊,还有埋弧焊。( q* a$ U* A+ K1 t
今年又遇见某民营钢厂招人,根本不关心你知识,只要是毕业生就要。我看的我害怕啊,因为我的上届有个干了三个月辞职不干了。我感觉至少问一点问题吧,显得专业一点,什么都不问,有点害怕啊。7 M9 m, B( a+ M
9 C; @1 \8 O; z) E8 W
: x. {: u7 R4 f, J  V

% z8 m9 M8 x" |9 M* M

评分

老鹰 + 100

钢厂的现场设备检修维护真的累

大学生工作不好找,有的大学生到民营企业去了就安排苦力的工作,一般都坚持不了几个月就走了,建议尽量找外企

现在的大学的机械和机电类专业应该有气动液压这门课吧!我在励志的高职做了几年老师,都有气动液压,也有CAD学,Autocad和Ug;但据说本科的不会学习UG等三维软件。

你这太被动了。首先你知道的东西不多。你让他问 你肯定不行,你得想办法主动点。引导他,你问他。

当初钢铁厂招我们就问我们是哪里的人,只要是本省的人他都要。。。。。。

大四狗路过

就是狼多肉少设个门槛的事,几分钟几十分钟的能看出啥来,以为那些HR都是曾国藩会相面的啊

我们当时学校的招聘会取的公司都一般,感觉好不如毕业自己找的好呢,